注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国钢铁产业八宗罪 第三代汽车钢创世纪  

2011-02-25 16:21:42|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国钢铁产能或将超8亿吨

  中国钢铁工业协会近日的一份报告称,中国2011年的粗钢产能将达到8亿吨,基本可以满足整个“十二五”期间国内的消费需求。建筑业用钢、工业生产用钢和能源行业用钢将是拉动国内钢材消费的三大主力,其中房地产用钢仍将是最大的需求通道。

  中钢协预测,三大主力行业合计用钢将达到6.64亿吨,平均增速约5.4%。建筑业需求总量为4.05亿吨,仍然多于其他两大行业,并将以每年3.7%的增长率递增,其中城市基建用钢增幅最大,为8.9%;工业领域里的汽车业用钢会以11.1%的增长率在2015年达到6200万吨;能源行业增幅不大,预计每年以1.2%的增长率在2015年达到1620万吨,其中电力行业用钢在预计会在2015年减至770万吨,比2009年减少60万吨。

  中钢协表示,整个“十二五”期间,华东地区将成为全国钢材需求量最大的地区,预计以每年1.6%的速度在2015年递增至20095万吨。西北地区在“十二五”期间钢材消费量增幅最大,预计为6.2%。就全国各省市而言,河北省的用钢需求量仍然为全国之首,预计2015年会达到12974万吨。

  中国钢铁产业大而不强八宗罪

  事实上,近年来,伴随着进口铁矿石价格大幅上涨,中国钢铁企业的利润空间日益受到挤压,目前平均利润仅在3%左右徘徊,有的企业连年亏损。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,中国钢铁企业基本上都是在为国外的铁矿石供应商打工,而且生存越来越艰难。在国际舞台上,中国虽然是一个钢铁大国,有像宝钢这样重视技术创新,走精品路线的钢铁企业,不过整体来说,中国出口的钢铁产品档次、质量比较低,技术含量不高,利润也比较低,缺乏竞争力,这在很大程度上加重了中国钢铁行业的集体焦虑。特别是在某些领域,中国对钢材的需求一直依赖进口。如近年来中国高速铁路发展迅速,动车组车速达到国际先进水平,但国产车轮跟不上提速要求,至今全部从日本、德国进口;在其他某些领域,厂家担忧国产钢材质量不稳定,基本依靠进口。罗百辉表示,中国钢铁业大而不强,主要表现在以下八宗罪。

  首先是能源消耗巨大。钢铁产业属于高能耗产业,中国钢铁企业普遍能耗高于国际钢铁企业30%~50%,而小钢铁企业能耗更是高得惊人。例如,河北大大小小200多家钢铁企业,其中民营中小型钢铁企业的数量占七成。受资金、生产规模、管理水平限制,如何将为数众多的中小钢铁企业能耗控制住,成为令河北省政府头疼的问题。

  其次是环境污染。高能耗伴随高污染,我国很多钢铁产地的空气、土壤与水源,多因为钢铁企业环保设施落后或根本没有环保设备而受到污染。

  第三是产能过剩。海关总署综合统计司有关负责人在2007年钢材进出口形势分析会上表示,产能过剩是我国钢铁工业的现状,而且在短期内无法改变。越是产能过剩越是依赖出口,而出口量越大就越刺激国内钢铁企业的大干快上。而产能过剩的恶果是,耗费大量资金与资源,对国家的宏观调控政策产生掣肘作用。

  第四是加重中国企业物流成本。物流成本一直是制约我国企业发展的瓶颈之一,据中国仓储协会的调查显示,中国有45.3%的企业面临物流成本过高的压力,而近年来铁矿石的大进口和钢铁产品的大出口,进一步加重了我国物流运输的压力。

  第五是引发贸易争端。据商务部外贸司司长王受文介绍,我国近两年来部分钢铁产品出口增长迅速、价格较低、对象较集中,这容易引发贸易摩擦。2006年,11个国家采取了27项反倾销、反补贴等对我国钢铁企业的调查,涉及金额9亿美元。田书华认为,我国很多钢铁企业现在是为了出口而出口,地方政府也对钢铁出口推波助澜。

  第六是集中度低。钢协发布的数据表明,中国目前共有钢铁企业几百家,产量超过百万吨的只有65家。田书华认为,几百家的说法很笼统,仅河北省的统计数字是200家。据悉,其中原因在于几家小的钢铁企业合成一家钢铁企业,这些小钢铁企业都是独立的,合在一起是规避被淘汰。

  第七是粗钢产量占比过大。中钢协特约分析师罗冰生表示,现在中国钢铁企业普遍存在低附加值钢铁产品占比过高的隐忧。尤其是中小钢铁企业,常常百分之百都是粗钢产品,今后我国钢铁行业发展的重点不应是数量的盲目提高,而应是提高高附加值、高技术含量产品的比重。

  第八是铁矿石资源匮乏。与大干快上大量出口不和谐的是,中国矿石资源严重不足。据统计,我国铁矿石对外依存度已超过52%,未来这个比例还将提高。现在,有些国内钢铁企业矿石的对外依存度甚至达到90%以上。

  即便钢铁企业存在八大病症,但由于经济的快速发展,我国在未来15年内很难忽视钢铁产业的发展。罗百辉建议,目前中国钢铁工业要补的功课主要有:亟须结束小钢铁遍地开花的局面,提高集中度;降低能耗与成本;打破目前钢铁企业整合中的地方政府因素;中国钢铁业要走矿企一体的路子,以解决矿石瓶颈问题;与国内外钢铁高端用户结成战略联盟,以提升经营战略。

  中国钢铁行业创新发展,第三代汽车钢面世

  去年中国汽车销量达到1800万辆,成为第一汽车大国。据罗百辉介绍,随着人们对汽车轻量化和防撞安全性要求的提高,汽车钢不断向高强度和高塑性方向发展,强塑积成为衡量汽车钢性能的重要指标。第一代汽车薄板钢的强塑积一般为15GPa%,轻量化和安全性指标都很低;第二代汽车钢的强塑积虽然达到了50GPa%,但由于合金含量高、工艺复杂,生产成本居高不下,很难被市场接受。所谓第三代汽车钢,是指轻量化和安全性指标高于第一代汽车钢、生产成本又低于第二代汽车钢的高强高塑钢。目前,国内国际市场对高性能钢材的需求巨大,中国率先研发出第三代汽车钢,提振了中国钢铁业的信心。

  2月21日,中国钢研科技集团对外宣布,该集团已在世界上率先成功研发出第三代汽车钢,并在全球首度进入了工业化产品的开发和试制,最快有望于2014年在北京现代和一汽等企业商业化应用。

  据了解,中国钢研于2009年首先在实验室研究出具有高强度和高塑性的第三代汽车钢,其强塑积超过了30GPa%,比第一代汽车钢翻了一番,而合金含量却不到第二代汽车钢的1/3。2010年国庆期间,冶炼工作正式开始,在一个月左右就成功地在工业生产流程上开发出第三代汽车钢热轧板卷和冷轧板,强塑积均超过了30GPa%!

  第三代汽车钢的成功研制,从根本上改变了我国长期以来跟踪学习国外汽车钢技术的局面,得到了国内外的广泛关注。世界汽车钢领域权威机构德国亚琛工业大学和马普钢铁研究所的汽车钢研发团队已经向中国钢研发出邀请,邀请该集团科研人员前往访问并进行学术交流。

  第三代汽车钢技术作为973科技攻关成果进入应用阶段,国内钢铁企业将共享该项技术成果。国资委在“十二五”规划中提出,将着力打造一批具有前瞻性的重大、共性技术研发平台,加快突破一批重大核心关键技术,培育一批高附加值的尖端产品。中国钢铁业有望随着科技创新力度的加大不断增强国际竞争力。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017