注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

锻压五金行业“五化”趋势及竞争力策略  

2011-02-25 14:19:52|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  由冲压、钣金和锻造行业构成的锻压行业是制造业的基础,成形零部件广泛应用于汽车、航空航天、船舶、冶金、电力、铁路等行业,是机械装备的主承力结构件或者次承力结构件,对于最终主机的质量和安全具有举足轻重的作用。国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长罗百辉表示,“十二五”期间锻压行业也会面临许多挑战,例如专业化和规模化不足等,这需要行业在新的竞争压力面前,借鉴国内外的先进经验,更新发展模式和理念,抓住产业调整和发展转型的机遇,努力完成“十二五”规划目标。

  主机行业迅速发展产生的巨大需求,对锻压行业提出了更高的要求。十二五期间要开发的关键产品是轨道交通、航空、汽车、电子及造船设备及产品。需要解决的关键共性技术包括:大型整体构件近净成形技术、自动化、高效加热设备、润滑技术、信息化技术应用于锻压企业的生产全过程,国内模锻行业需突破的重大装备;要推广应用的关键材料是非调整质钢;需重点研发的新工艺技术包括:板管材充液成形及智能控制技术、大型薄壁结构件整体化成形技术、大型压力成形设备智能化设计技术、流动控制成形工艺技术、船用曲轴全纤维近净成形技术等;需重点推广的先进工艺有温、冷锻模具制造技术、铝合金精密锻造技术等。

  金属塑性成形的产品主要集中在运载、能源、化工及国防工业的各种重大装备中,往往是重要承力件、关键传动件和安全保障件。例如汽轮机发电机的转子、叶片、叶轮、航空器起落架、涡轮盘,轿车等速万向节、覆盖件等。在家用电器、计算机、办公用品和其他民用产品中、电子电器产品中也大量采用各种锻压成形件。罗百辉分析指出,这些行业近年来的发展对金属塑性成形技术提出了新的要求和发展方向,即精密化、数字化、高效化、轻量化和节能化。

  1、精密化趋势。

  我国锻压生产长期以来处于一种粗放状态,以能源消耗高、材料利用率低、环境影响严重为主要特点。为适应科学发展观和可持续发展的理念,对精密成形技术提出了更高的要求,迅速发展大量优质、高效、节能、省力的塑性成形新技术,实现工业界梦寐以求的“净成形”的奋斗目标是当前的主要发展方向。

  2、数字化趋势。

  近几年由于市场需求的多样化,加上机械和控制技术的进步,促使金属板料无模成形有了新发展。目前典型的板料无模成形方法有旋压成形、成形锤渐进成形、多点成形和数字化渐进成形。数字化渐进成形技术可以直接应用于汽车工业、航空航天飞行器、医疗器械等产品的制造上。

  3、高效化趋势。

  在国际锻压领域,面对来自发展中国家劳动力资源的竞争,近年来发达国家大力发展高效率锻压技术,使劳动生产率比国内锻压企业高出数十倍,完全弥补了在劳动力成本方面的竞争劣势。例如可进行柔性冲压生产的大型多工位压力机,代表了当今国际锻压技术的最高水平,是目前世界上大型覆盖件冲压设备的最高级发展阶段,也是车身覆盖件冲压成形生产的发展方向。

  4、轻量化趋势。

  用铝合金代替钢质零件是汽车轻量化的重要方向之一。世界各国都把车辆轻量化摆在技术进步的重要位置,确定为技术攻关的主要战略目标。由于我国汽车铝合金只有简单零件实现锻造生产,年产量约3万吨,而复杂零件精密锻造还是空白,因此汽车实现轻量化的需求空间极大。

  5、节能化趋势。

  锻压行业是材料、能源等各类资源的消耗大户,亦是污染环境的源头之一。未来锻压行业的发展方向必然是节能、低成本、注重保护环境,降低污染排放,生产过程科学化、企业文明现代化,以低消耗为载体,追求技术经济效益和社会效益最大化。

  针对行业新的发展需求,国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长罗百辉表示,协会将通过多种形式推进行业企业的结构调整和转型升级,促进“产、学、研、用”结合,提升生产效率,推广各种新型的工艺、材料、设备和技术、管理模式,促进人才培养和业内交流,解决业内共性问题等等。罗百辉认为,十二五初期金融危机对全球经济的影响还没有完全消退的前提下,国内锻造企业要提升国际竞争力应把握好以下几点:

  1、形成自身的企业文化。

  目前,锻造行业很多企业不太重视企业文化建设,将企业的管理停留在一个人或几个人的日常“管教”中,没有形成符合自己企业特点、产品特点、地域特点、产业特点的文化。

  2、管理改革,强化人员培训。

  当前的企业管理更重要的是如何将企业内外物流、人员配置、发展战略等合理化。生产任务繁重时对机构进行调整会带来不稳定,从而影响生产,而且也很难在短时间内理顺关系、形成有效流程。在任务不多的情况下,合理化地对机构进行调整是一个好时机,也会有足够的时间进行整合和完善。企业要充分利用这一机会,强化人员培训,切不可将人员放假了事,不但会失去人气,更重要的是技能在停顿中会倒退。

  3、产品升级,提高技术水平。

  锻造行业往往需求下降、竞争最激烈的产品是那些低档次产品,因此,现在应有选择地淘汰一些产品而大力开发高附加值产品。需要能动脑也能动手的技术人员,需要高素质的产业技术工人的加入。

  4、狠抓效率,提高人员出产率。

  狠抓效率,提高人员出产率是克服危机的有效办法,这既标志着人员成本的降低,同时有利于减少管理成本。

  5、尽量回收资金,确保资金流不断。

  能否渡过难关,关键看企业是否能坚持,资金是保证企业生存的基本条件。因此,目前企业必须想尽一切办法回笼资金。

  6、调整技术改造的思路与战略。

  对于不能立即见效的投资,最好是停下来或取消,对于确实有可能促进企业经营回升的项目要坚持做下去,但适当放缓速度。对建成的项目不能立即投入使用时,应慎重投入运行。

  罗百辉提醒锻造企业,尤其是在经济复苏阶段,企业更要考虑好自己的产品定位,不能盲目扩大再生产,要注意投资的合理性。锻造企业属于配套企业,产品非常不统一,因此在建设过程中,要充分考虑到布点要靠近用户及产品专一发展。此外,在注重管理升级、产品升级、工艺创新的基础上,锻造企业还应注重开发一些批量小,高附加值的锻件。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017