注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

宜宾装备发力 模具制造先行  

2011-02-24 09:01:38|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近日,在国家科技部认定的22个国家高新技术产业化基地名单中,宜宾国家精密模具与特种材料集成制造高新技术产业化基地名列其中。这是宜宾首个国家级高新技术基地,到2015年,宜宾力争将全市精密模具及机械装备制造业总规模培育到年产120亿元。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉介绍,获得国家高新技术产业化基地认定的目前共有22家,且多数分布在东部地区。这批国字号高新技术产业化基地分别是天津国家集成电路高新技术产业化基地、天津国家风力发电高新技术产业化基地、宁波国家化工新材料高新技术产业化基地、漳州国家智能家电高新技术产业化基地等,所涉及的领域涵盖新型材料、新型能源、智能电器等。宜宾这一“国”字号基地则是唯一一家以精密模具和特种材料集成制造命名的高新技术产业化基地。

  在《宜宾市机械装备制造业“十二五”发展规划》中,到2015年,宜宾市的目标是建成长江上游重要的以中场产业为基础和重大装备为特色的机械装备制造基地及先进制造技术创新和推广中心,机械装备制造业要实现销售收入500亿元。

  宜宾市科技局相关负责人表示,宜宾将以国家精密模具及集成制造高新技术产业化基地为平台,推进基地的创新体系建设,加快装备制造产业基地和园区建设,扩大精密模具及装备制造产业集群。到2015年,全市精密模具及机械装备制造业总产值达到年产120亿元,工业增加值达到64亿元,实现利税33亿元;培育一批龙头企业,销售收入达到10亿元的企业达到6家,其中2~3家企业销售收入超过50亿元;建成以企业为主体的技术创新体系,国家级企业技术中心达到5家,培育国家名牌产品5~10个;开发高新技术产品50种,国家级新产品10种。

  国家科技部要求各级地方政府要加强对基地发展的指导和支持,促进知识、技术、人才、资金、政策等要素的集聚,加速高新技术成果产业化进程,提高高新技术产业在区域经济中的比重,促进区域产业结构调整和优化升级,抢占未来经济发展制高点,促进“人才、基地、项目”的协调发展。

  作为宜宾市的四大支柱产业之一的机械装备制造业,截至2010年底,宜宾市机械装备制造业共有47户规模以上企业,实现工业总产值124.6亿元,同比增长40.2%;预计实现工业增加值45.4亿元,同比增长60.1%,占全市工业增加值的10%以上。

  作为宜宾模具机械装备产业的龙头企业,普什集团公司机械装备产业的发展其实也是宜宾机械装备产业发展的一个缩影。据普什集团经营计划发展部部长罗晓东介绍,近三年,集团机械装备产业的发展就像机床的提速一样,十分显著,现已有普什驱动、普什汽车装备公司、普什重装等多个子公司,并已形成了多个有竞争力的拳头产品,比如我们普什驱动打破国外垄断,自主研发的高铁专用扣件今年的产值就有望突破1亿元。

  经过多年发展,以精密模具为特色、重大整机装备为载体的宜宾机械装备制造业已形成了比较优势,在精密模具、金属复合材料、核电燃料组件、工程机械、化工容器、水力发电设备等制造领域形成了较好的基础。普什集团、中核建中、岷江机械、惊雷科技、富源发电等一批企业加工制造工艺先进,产品具有了一定的影响力。可以说,宜宾机械装备制造业具有资金密集、装备水平高、制造技术先进等优点,具备在高起点基础上向高端发展的“后发优势”,具备了建设西南地区乃至长江中上游区域“精密模具及集成制造高新技术产业化基地”的基础和条件。这些有利条件,为充分发挥宜宾区位、资源、产业等比较优势,加速推动机械装备制造业的发展,提供了良好契机。

  从全国装备制造业已有的发展态势来看,高速发展的背后,存在产能“过剩”与“短缺”并存的状况。“过剩的是劳动密集型、技术附加值低的一般装备制造,而先进装备仍然需要进口,市场依然很大。”宜宾市经信委副主任赵光普介绍,宜宾机械装备制造业制定了“壮大五大中场产业、发展六大主机制造业”的发展思路。

  五大中场产业即金属复合材料及压力容器、锻铸件、核燃料元件、汽车零部件及模具和液压元件;六大主机制造业包括工程机械、数控机床、专用机械、水电设备、船舶及船用配套设备及环保机械。

  为推动产业的发展,宜宾在全省率先设立了模具机械装备制造业发展专项资金,每年投入不低于1000万元的资金。

  普什模具高腔热流道注塑模,在国内同行中处于领先地位,公司自主开发的72腔高精密水盖模具、48腔输液盖模具、48腔采血管模具的制造技术,填补国内空白。

  力源电机有限公司生产的塔吊电机,在引进技术国产化领域内占据了国内80%的市场份额,塔机配套出口占据了90%的市场份额,该塔吊电机已成为国内塔吊行业的首选品牌并替代进口。

  天工机械股份有限公司是中国第一家汽车发动机液压挺杆企业,为国内外各知名汽车发动机厂家配套生产各种机型共100余种液压挺杆,成为国内规模最大的专业化生产基地之一,占液压挺杆国产化80%以上市场份额。

  据介绍,宜宾市机械装备制造企业的创新能力不断提高,2户企业已通过国家认定的技术中心,4户企业已通过省认定的企业技术中心。

  在全市机械装备制造业的企业集体发力,屡屡刷新业绩时,宜宾同时也关注到了制约产业进一步发展的新问题关联度不高、配套程度不足。当前,全市生产汽车零部件及模具的企业正在进行整合资源优势,力求为全市机械装备制造业,谋划合纵连横、抱团发展的全新战略举措。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017