注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国模具企业经营呈“五化”特征  

2011-02-24 16:54:13|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2000年左右开始的制造业向中国转移的趋势将减缓,以洗衣机、冷冻机为代表的一般家电商品和日用杂货制品所需的模具技术,将向亚洲其他地区转移。国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长罗百辉日前表示,这主要是因为质量标准、环境污染、知识产权等国际问题及中国货币汇率变动,再加上中国基础产业的发展,海外基础产业企业,难以从中国市场取得利益。

  五大课题亟待研究

  据罗百辉介绍,下一步的模具产业步伐将发生地域转移,在国内由东向西,在国际上由西向东,表现在亚洲的印度、孟加拉等国家,无论是汽车工业、家电行业、日用百货行业等都向新兴市场发展,因而这些行业所必须的模具行业也在开始有了新的转向,要加速其发展还有许多课题有待解决。

  首先是人才培训问题。如何培训好人才是中国模具行业发展的关键问题,模具生产关键是高质量,人才是其核心,要培养好一个人约需10年左右时间,绝对量不足,很难在短时间累培训出很多人,这种方式在中国显然难行通的。

  其次是质量管理问题。据罗百辉了解,中国模具生产企业都在努力取得ISO9000的质量管理的评定。欧洲的这项标准并不适合于模具生产企业。批量生产的质量管理形式和模具这种每个都不一样的质量管理方式是完全不同的,不是所谓“管理中心”的质量管理,应是适合现场情况的质量管理。

  第三是售后服务。外销模具基本上见不到售后服务。如何使外售模具生产企业对“没有利益的售后服务”能积极开展,则是外售模具企业生产高质量模具所必需解决的问题。

  第四是保护机密的问题,模具由于很多是自产自用,因而对保护机密的认识度较差。在日本模具生产企业与用户建立有长期协作关系,即使没有签订保护机密的合同也有这方面的习惯,但也发生“图纸流出问题”,受到经济产业省的通报。今后随同全球化的进展,用户与中国模具企业的地理距离虽远也能保持互通信息,“保护机密”问题将更加重要。

  第五是职工跳槽问题,人才流动是中国的模具企业普遍存在的重要问题、如何防止是最重要的,但在这种环境下也能作好经营,在生产上不出现问题是更重要的课题。

  中国的模具行业经营特点

  号称“世界工厂”的中国,作为制作基础的模具其生产规模是凌驾于日本之上的世界大国。按资本区分可将企业分成四类:国营企业,原为国营企业多数是国营集团下属的企业,例如一汽集团的一汽模具制造公司。其特征是职工在数百人以上规模巨大的工厂多,主要是生产中大型模具,其设备以中国造的为中心,近年也积极购进国外设备,其供应对象除本集团内部外,也面向社会和国外供应;部分民营企业,原为国营现在部分民营化的企业,民营部分增资时多为企业的领导干部或包括外资在内的投资公司出资,如海信集团的海信模具有限公司;民营企业,原国营企业为民资全部收买和设立时就全部为民间资本,既有以普通设备为主的家庭式工厂,也有引入最先进设备的工厂,其技术力量差别很大;外资系统的企业,在香港、台湾和日本的企业,日系的企业兼产的较多,现有261个公司(2007年9月止)。

  中国模具企业经营上的特征有以下五点:

  1、工厂规模化。据罗百辉调查,在中国很多模具工厂在没有订货的情况下,也投资扩大规模,不是按需求儿扩大,而是有了条件就可招来用户,这与日本模具企业思路完全不同。其原因一是向模具的“百货商”横向发展,从汽车、家电、日用品的模具都生产,范围广用户多,并藉此平衡其生产能力。另一原因是从部装到总装所有领域都扩大进来的纵向发展。于此扩大规模的欲望相反,现今是追求技术以提高附加值,这样的企业则很少见到。

  2、分工专业化。金字塔型组织系统又有相当规模的模具厂都有相当细致的分工和专业,一般都分有设计、机械加工、精整加工、更进一步如在设计工作上又分有CAD、CAM,在机械加工上又分别分担电加工、线切割、NC加工,在精整工作上又分有磨削加工和组装等细致的分工。为什么会如此,职工不稳定是其原因之一,如某港系的模具工厂每月离职的有4%,每年有四成人员要更换。人员不稳定就成了学习和掌握技术的障碍,在短时间能掌握技术就需有细致的分工专业化。这种状况使管理层与一般工人的工资更拉开了距离,但在实施计件工资的工厂里也有的工人可拿到二倍到三倍的工资。能这样的分工专业化,要人多工资更便宜,这是中国的强项。在加工方法也有其有点,用生产线和节省工序,但复杂的模具则做不了,简单的模具从设计上就使其可组合成各种不同的模具。据说自动串联的冲压模具在中国当地供不应了,从人件费用方面看由于自动串联的特点,没有培育这种模具的条件和市场环境。

  3、技术并购化。有了好的设备没有掌握相应技术的熟练的职工并不能取得好的效益,培育人才需要时间,不如去买更方便。现在有很多民营企业其设备比外资企业比日本的都要好,聘请日本的技术人员或技术顾问、副总经理在现场进行指导,不仅请日本人,也有请韩国人的。由于日本可能担心人才流出也伴同技术流出,日本人不干,韩国人也可承担此任务。

  4、制造利润化。对模具在事业上制造上都缺少十分严谨的态度,形状、精度达到了要求即使多少出些毛刺,在后处理中也可解决,只要对总成本有利,不去追求更高的要求。日本的企业坚信“只要是能作出好的东西就会有效益”,把技术和事业结合起来的倾向很强,在中国则不同,“制造出好的东西和有效益”是两回事,企业更多的是看重利润。

  5、效益短视化。从财务方面看,不重视长期效益追求短期效益。不重视质量和服务以建立长期效益,只重视订货价格的高低,利润多少,用低成本的材料和模具构造追求更大利润。在日本是验收后一次付款,在中国必须交付定金。当然支付条件也可能由于竞争环境的变化而变化。
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017