注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

总经理与副总经理的关系处理  

2011-02-22 08:58:39|  分类: 经理人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总经理与副总经理工作关系的处理是每个高层管理者共同关系的问题。

  一、准确理解高层管理者的定位

    总经理班子是公司主持日常生产经营管理工作的执行层。以总经理为核心,组建经理层管理团队,包括总经理和副总经理。

    1、总经理对董事会负责,组织实施董事会决议,接受监事会的监督。总经理主持公司的生产经营和管理工作,并承担相应责任。其主要职责包括:

--负责组织实施董事会决议和工作部署,研究落实监事会的有关决议;

--按照公司发展目标和经营战略,组织研究并提出公司中长期发展规划的建议,组织实施公司年度生产经营计划、投资计划、融资计划以及年度预算方案等;

--拟订组织管理体制优化的方案;

--组织拟订基本管理制度;

--决定授权范围内的人事任免和奖惩事项;

--负责检查、监督、协调和考核各部门、各分/子公司的工作;

--超出权限范围的事项,董事会或董事长可以书面或口头的形式向总经理授权。

    2、副总经理

    副总经理是总经理的助手,按照分工为总经理提供系统支持与服务。在总经理授权下,承担总经理某一方面任务、执行专项业务并履行相应职责。

--对于分管、联系或者受委托的工作负有责任,拥有相应职权;

--涉及其他副总经理分管工作的事项,主动沟通和听取意见;

--日常工作中的重要情况及时向总经理报告;

--方针政策性的问题经调查研究后向总经理提出建议。

  二、掌握副总经理与总经理关系处理的艺术

    副总经理是总经理的助手,在分管的范围内有很多事项需要总经理决策,如何提高决策效率,并获得总经理的支持,需要掌握相互关系处理的艺术。

    1、提醒并协助总经理决策

  副总经理对需要总经理决策的事项不要一味地催促,你可以:

----提醒他上次会谈达成的意向;

----提醒他目标,而不是匆匆具体到内容和方式;

----提醒他以前因为没有及时决策而遇到的问题;

----迅速小结可供考虑的选择、你挑选这种方案的标准;

----告诉他你期望他做些什么:

----集中于你需要他帮助的那些事项;

----准备好事实和数据以避免可能的分歧;

----用表格和图表帮助他迅速了解情况;

----会谈后,书面小结他的决策以确认达成的共识;

----决策一旦作出,不要在外评论。

  2、别把信息当数据

----对各种信息进行分析,不要象邮差一样将充斥各种数据的厚厚文件直接转交给总经理。

----对数据进行选择性和直观性处理以突出重点。过度的数据会引起紧张,从而导致否定、拒绝或漠不关心。简化数字,突出重点。如886262.11和89万这两个数字哪个更一目了然?怎样可以使决策过程更快:79.27%比21.73%还是简单地80%比20%!

  3、提出问题的同时必须提出解决方案

  总经理不喜欢那种有了问题并将问题放在他肩上的副职。

--准确描述问题

--产生问题的原因

--解决问题的原则和思路

--解决问题的方案选择和利弊分析

副总经理要明确提出希望总经理参与或决策哪一个环节?明确需要的帮助是什么,而不是给总经理带来压力。

  4、管理总经理的时间

  副总经理有问题需要解决,并把所有时间都用来处理这些事。但不要期望总经理也这样做。因此,应该尽可能地少占用总经理的时间。

----事先向总经理预约时间;

----准备小结、综合信息和拟定各种选择;

----不要混淆最常见的问题和最重要的问题。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017