注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

2011CIMT国产机床展五大展品特色和看点分析  

2011-02-22 14:25:06|  分类: 会展中心 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将于2011年4月11-16日在北京隆重举行的CIMT2011(第十二届中国国际机床展览会)是后金融危机时期在我国举办的一次大型国际机床展会,吸引了全球机床制造商广泛而高度的关注,参展热情空前高涨,总计将有28个国家和地区的1200余家机床制造商踊跃参展,国际知名机床制造厂商悉数到场,涵盖主机、功能部件、数控系统、机床电器以及量具、刃具、附件等机床主要展品达数万件,展区面积达到12万平方米,创CIMT展会的历史纪录。展会规模宏大,精品荟萃,盛况空前。

    这次展会既是世界机床制造业最新最高技术成果的展示,也是世界机床制造业积极应对世界金融危机的冲击和影响的一次重要活动,同时又是世界机床制造业面对世界经济社会的最新发展需求,努力转变发展方式、大力推进产业和产品结构调整并取得重大成果的展示。届时,广大观众将有机会现场领略世界机床工业发展的最新水平,感受国际顶级机床展的魅力和风采。本届展会的展品特色和看点主要体现在以下五个方面。

    一、全面解决方案创新服务理念

    本届展会将有多家国内企业的多条柔性生产线亮相,特别值得一提的是,其中还有多条服务于汽车领域主要零件的柔性生产线,实现了零的突破。从单机向柔性生产线和全面解决方案发展,从以产品为中心向以客户为中心并当好用户总工艺师理念转变,凸显我国机床制造业在集成技术上得到大幅提升,营销服务理念方面正在发生深刻而巨大的变化。典型的例子是,大连机床集团的DKX057发动机生产线、DKX058发动机缸盖生产线、DXQZ发动机曲轴生产线、DXHS-0001活塞生产线;北京第一机床厂的汽车刹车盘生产线;沈阳机床(集团)有限责任公司的新CAK生产线;沈阳机床(集团)有限责任公司昆明机床股份有限公司的箱体类零件生产线;江苏省徐州锻压机床厂集团有限公司的JH21(25-400)高性能压力机自动成型生产线;扬州锻压机床集团有限公司的J76系列闭式双点数控高速精密压力机生产线;南通麦斯铁数控机床有限公司的MPFMS1212汽车横/纵梁板数控冲孔柔性加工生产线;安阳鑫盛机床股份有限公司的ZDX汽车皮带轮自动生产线,等等。

    二、各类精品提升品牌内涵

    本届展会精品荟萃,是行业企业多年倾心打造、精心培育成果的集中展现,同时又是中国机床行业在技术、管理、运营机制以及劳动者素质等诸多方面得到大幅提升的综合反映。经过多年发展,机床行业产品有了质的飞跃,高端产品比重不断增加,数控化率连年增长,以精密、高性能和可靠经久耐用为主要目标的品牌战略,为传统品牌概念注入并提升了与时俱进的新内涵,成为新形势下机床行业未来发展的重要内生动力之一。精密,作为机床本质属性之一,在诸多展品中得到了充分展示,微米、亚微米甚至纳米级精度的机床正越来越多地走进观众的视线。最具代表性例子有,北京机床研究所的NANO-TM500超精密纳米级精度车铣复合加工机床和ASPM50超精密非球面加工机床、大连机床集团的DLM12X600精密数控车床,以及其他多种多台以高速、复合、五面、五轴联动、柔性等为主要特征的高性能精品机床,在本届展会上整齐亮相,令人目不暇接。高速的典型例子有,武汉奔腾楚天激光设备有限公司的PLUS3015高速激光切割机、济南二机床集团有限公司的XHSV2525×60高架式五轴联动龙门加工中心、南通科技投资集团股份有限公司的VH1100高速立式加工中心、南京二机齿轮机床有限公司的YW5120CNC高速万能数控插齿机等。复合机床展品有50余台,如沈阳机床(集团)有限责任公司的VTM35014g立式车铣磨复合加工中心;上海电气股份机床集团上海机床厂有限公司的H405-BE轴套类精密复合数控磨床等。具有五轴联动功能的机床展品有80余台套,如济南二机床集团有限公司的XHSV2525×60高架式五轴联动龙门加工中心;大连机床集团的VHT系列五轴联动立式车铣复合加工中心;北京机电院的XKH800五轴叶片加工中心和XKR32F五轴叶轮加工中心等等。

    三、创新产品转变发展方式

    本届展会新品纷呈,琳琅满目,为展会带来无限新意和活力,也使广大观众耳目一新,并能对机床行业改革创新焕发的鲜活气息感同身受。机床行业新品研发势头强劲,大量新品充分体现了行业大力转变发展方式,自主创新,加快产品结构调整所取得的丰硕成果。展会上将有300多种新品属首次展出,代表了机床行业的最新发展成果。特别令人振奋的是,截至目前展商报送的新品中,有58项重大专项成果和72项虽未列入重大专项,但其主要技术指标已达到或接近国家重大专项攻关项目的成果,充分说明重大专项工程进展顺利,一批制约我国机床发展的主要技术瓶颈和具有前瞻性的重大技术已经或正在取得突破性进展,“制造大国”向“制造强国”的转变正在从梦想走向现实。具有代表性的例子是,重庆机床(集团)有限责任公司的Y31320CNC6大型数控滚齿机和Y4232CNC5五轴数控剃齿机;湖南中大创远数控装备有限公司的YK2260全数控螺旋锥齿轮铣齿机和YK2060全数控螺旋锥齿轮磨齿机;南京二机齿轮机床有限公司的YW5120CNC高速万能数控插齿机;南通科技投资集团股份有限公司的5DMCH63五轴联动卧式加工中心和5DGBC50五轴联动立式加工中心;沈阳高精数控技术有限公司的基于国产“龙芯”CPU芯片的GJ-401\GJ-310\NC-110\GJ-402数控系统和伺服驱动;南京数控机床有限公司的CKW1480/3000数控车床、CHK1463S/1500数控车床和CKW1480S/2000双主轴双刀架精密数控车削中心;南通科技投资集团股份有限公司的VH1100高速立式加工中心和VMCL1100新型立式加工中心;扬州锻压机床集团有限公司的J76系列闭式双点高速精密冲压生产线等等。这些新品种有许多是国民经济建设和国防建设重大工程项目急需的重大装备,并实现了“首台套”销售,机床作为国家基础装备的地位和作用得到进一步验证和发挥。

    四、节能减排深化绿色制造

    本届展会众多展品从不同角度,采用多种节能减排技术,向观众诠释和倡导低碳的含义和绿色制造方式。传统思维和生产模式正在经历深刻的变革,越来越多的机床制造企业已经肩负起低碳方式赋予的社会道义和责任,步入边治理边发展的科学发展之路,一场绿色产业革命正在机床行业蔚然兴起。归纳起来,这些展品通过四种技术措施实现绿色制造。

    首先是通过技术创新实现低碳,如大连光洋科技工程有限公司研制的GDPS系列数控智能电源采用三相全桥受控整流/逆变专利技术,在改善供电质量和提升控制质量的同时,实现了高功率因数和能量回馈,在数控机床节能方面实现平均节电25%的新突破。秦川机床集团有限公司自行研制的静电吸雾装置,对油雾的处理效果较传统过滤式装置有很大提高,有效率达到96%以上,排出的空气基本达到洁净程度,并且回收后的油雾粒子得到重复循环使用。

    第二是通过创新加工工艺实现低碳,如重庆机床(集团)有限责任公司研发的YS3126CNC-CD数控高速干切滚齿机以及宜昌长机科技有限责任公司YK83160数控铣齿机,在保证高效、高质量、高刀具耐用度以及高工作可靠性的同时,又因不需要切削液的绿色环保特点而受到众多用户的青睐。

    第三是通过创新结构减少用材实现低碳,如天津市津机磨床有限公司的MGK7363数控高精度卧轴圆台平面磨床以及重庆机床(集团)有限责任公司的Y31320CNC6大型数控滚齿机主要结构件采用双层壁的框架结构,通过采用先进的分析理论和计算技术,精心合理安排机械结构,用最少的材料获取最好的刚度。

    第四是油水自动回收分离、粉尘收集回收、自润滑材料应用、少油润滑等技术措施,减少排放,降低对环境的影响,实例很多,不胜枚举。

    五、智能制造推进新兴产业

    本届展会众多展品采用了智能化技术,机床已不再那么“机械”,变得越来越“聪明”,是本届展会的另一特色。我国的机床制造在经历了手动、机电液自动化、数字控制发展阶段之后,正在攀越新的高峰,正在向更高层次的信息控制的智能化方向发展。智能机床的研发和广泛应用,必将促进我国新兴产业快速、健康和可持续发展,并引领未来制造业的深刻变革。有代表性的例子是,沈阳机床(集团)有限责任公司的VMC25100u立式加工中心,具有自适应控制功能,通过检测主轴负载信息,运用内部专家系统进行分析处理,实时确定最佳进给速率,大幅提高了生产效率。沈阳机床(集团)有限责任公司的HTM40100h车铣加工中心、HTC2550hs高速车削中心以及东风汽车有限公司设备制造厂的DH500Ⅰ高速卧式加工中心具有主轴轴向尺寸温升自动补偿功能。沈阳机床(集团)有限责任公司的GMC2590u桥式五轴加工中心和HTM40100h车铣加工中心以及东风汽车有限公司设备制造厂的DH500Ⅰ高速卧式加工中心东风汽车有限公司设备制造厂的DH500Ⅰ高速卧式加工中心具有主轴防碰撞功能,利用传感器在零件周围设置临界区,发现危险后自动实现碰撞规避。GMC1230u桥式五轴加工中心和VMC22120u、VMC13120u立式镗铣加工中心具有在线刀具磨损自动检测补偿功能。北京第一机床厂BHBM200落地镗床具有滑枕及镗杆悬伸挠度自动偏差补偿功能。湖南中大创远数控装备有限公司YK2060全数控螺旋锥齿轮磨齿机利用自主开发的误差反调技术,具有自动在线检测和精度判别功能。无锡光洋机床有限公司HD3数控卧式双端面磨床具有在线自动不合格零件检测和剔除功能。重庆机床(集团)有限责任公司的Y4232CNC5五轴数控剃齿机具有根据齿形加工结果自动补偿功能。深圳市大族激光科技股份有限公司的G3015F光纤激光切割机具有内置专家数据库。泰安华鲁锻压机床有限公司的WE43K-23/45×1200数控六重式精密板料矫平机具有自动矫正力检测和过载自动保护功能。此外,刀具寿命管理、故障自诊断、刀具自动识别、主轴功率自动监测、润滑自动检测等等智能功能得到更为广泛的使用。

    总之,为适应中国经济稳步发展的需求,众多新品将在CIMT2011展览会竞相展示,国产数控机床及功能部件产品将以全新的形象和理念吸引广大用户的关注,让我们共同期待CIMT2011展会的开幕。

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017