注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

苏州模具创新发展破百亿,产业发展特点及优势解码  

2011-02-22 13:21:07|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  模具行业被喻为“工业之母”,是民族基础工业之一。在电子、汽车、电机、家电和通信等产品中,60%~80%的零部件都依靠模具成型,模具质量的高低决定着产品质量的高低。苏州作为世界重要的电子信息产品制造基地,为模具产业发展提供了广阔的市场空间。国际模具及五金产业供应商协会常务秘书长罗百辉说,“十二五”期间,要努力推动模具行业这个原属于传统产业的转型升级,使产品由价值链的低端向中高端延伸转变,有效地推动模具产业由成本等要素驱动向创新驱动转变。令人欣喜的是,在如何破解模具行业面临的挑战和难题课题方面,苏州模具产业的转型升级已经给出了答案!

  苏州模具创新发展产值突破百亿

  在十多年前,苏州模具业还相当薄弱,仅有百余家生产厂点,加工设备落后,生产技术水平不高,产品品种单一,标准化和商品化程度很低。随着苏州制造业的快速发展逐渐成为全国制造业基地,电子信息软件、光电子、汽车、家电、轻工塑胶等行业的迅速发展有力地促进了苏州模具产业的互动发展,模具企业集聚度迅速增加,苏州一跃成为全国四大模具产业地区之一。据罗百辉调查,目前苏州模具工业厂点已超过3000家,从业人数超过10万人、工程技术人员近万人,模具产值超过100亿元。3千家模具企业分享着100亿元“蛋糕”,形成了苏州的外资、合资、民营、国有等企业并驾齐驱、比翼齐飞的特点。

  2007年苏州出口模具1.92亿美元比2006年1.32亿美元增加了45.5%,模具业成为该市新兴工业之一。日本、韩国、新加坡、法国、荷兰、美国及我国台湾、香港地区的独资、合资企业在苏州占的比重很多,民营模具企业也不少;苏州兰佩铸造、远轻模具等企业主要生产汽车发动机及轮毂等部件压铸模和铸模,昆山中大模架、昆山精密模具标准件、昆山华星模具导向件等企业专业生产各种大型模架、模具导向件、模具弹簧等标准件。

  “模具是制造业之母”,但模具行业同样具有高投入、低产出、投资大、回报率低、产品单一的特点。目前全国有180多家模具企业享受增值税先征后退70%的优惠政策,而苏州全市享受该优惠政策企业只有4家;一方面苏州规模企业还需做大做强,另一方面还需得到政府金融、税收、技改等方面更多的扶持。

  从苏州模具行业30年的发展来看,不管遇到市场的何种变化,苏州模具行业都没出现过“较大波动”。金融危机以来,苏州有不少中小模具企业高科技含量不断提高,在不利局面下,同样出现了不跌反升局面。苏州市模具行业协会秘书长柯小荣表示,这主要得益于苏州把昆山模具做为创新基地,做为重点发展的对象。昆山模具基地将被创建成国家级科技兴贸出口创新基地,该基地集聚了模具企业、设计单位、设立模具专业的高校和培训机构850余家,拥有国家级高新技术企业1家、省高新技术企业22家、省级研发机构2家、省高新技术产品33个、国家重点新产品4个;实施国家、省火炬计划项目1项和7项,申请国家专利50个;在基地的IT模具领域和汽车模具领域,涌现出了一批具有国际竞争力的产品,预计到2010年基地内模具产品年出口总额将达到5亿美元。

  苏州的大环境成就了苏州模具的发展。苏州坚持两条腿走路,内外贸并重,出口基地是江苏省最多的市。

  苏州市拥有出口基地江苏省最多,各类出口基地都是苏州市各行业贸易出口增长的佼佼者,具有良好的发展前景。如张家港的江苏省塑料(饮料)机械出口基地,从上世纪70年代末的起步发展,至今该市已有300多家塑料(饮料)机械生产企业,总产量1万多台(套),年销售额约70亿元,其中塑料机械、饮料机械分别占到全国市场的8%和40%,是全国最主要的塑机生产基地。基地内绝大多数企业通过ISO9000标准认证,60%以上通过CE认证,共计近200项专利。基地内的16家重点骨干企业全部是民营企业,维达机械、联冠科技、新美星机械等企业均荣获过国家级科技奖励,其中维达机械的药瓶机被列入国家863攻关计划,联冠科技的“高耐磨、高耐腐特种油井管生产技术及设备开发与产业化”被列为省工业科技攻关计划,新美星机械无菌冷灌装设备更是填补国内技术空白。近年来,该基地贸易出口以40%左右的增速高速发展,其中90%以上为一般贸易出口。这种苏州整体的发展决定了苏州模具的逆势飘红。

  江苏苏州模具产业发展特色及优势分析

  江苏省的精密冲压模具在全国占有最重要的地位,注塑模具、铸造模具和汽车覆盖件模具在国内也占重要地位。据国际模具及五金产业供应商协会常务秘书长罗百辉调研显示,江苏省的模具主要集中在苏、锡、常一带及南京市,江阴、镇江、徐州、杨州等地已有一定力量,全省模具产值超过200亿元。罗百辉介绍说,苏州、无锡等地电子信息产业迅猛发展,形成了手机、照相机、笔记本电脑、液晶电视机等IT业模具产业,集成电路引线框架模具,以及集成电路塑封模具等精密复杂模具产业。南京长江、无锡国盛、微研、昆山鸿准、华富等企业生产电子元件产品精密级进模,苏州兰佩铸造、远轻模具等企业主要生产汽车发动机及轮毂等部件压铸模铸造模,常州华威亚克企业生产家电精密注塑模,南京南汽模具、江阴万奇企业、苏州汇众生产汽车覆盖件模具,沙家浜玻璃模具闻名遐迩,武进轮胎模具众多,昆山大型模架,镇江船山精密模具标准件远销全国各地。

  根据苏州市模具行业协会最近的调查资料显示,苏州模具产业的发展呈现以下特征:

  一是模具企业数量多、发展快。十多年间,苏州模具企业从100多家发展至2000余家,发展速度大大超过了14%的全国平均发展速度。

  二是模具企业特色明显,分工服务明确。如振元模具、日兴模具、华丰模具等公司主要生产家用电器、电脑器件、汽车内外整体等注塑模、吹塑模;茂森精艺、苏州微研等主要生产各类电子、连接器、复印机零件等精密冲压模和磁钢成型压模;重村钢模、宏顺模架等公司主要生产各种大型模架、冷冲模标准件等;兰佩铸造、远轻模具等主要生产汽车发动机及轮毂等部件压铸模和铸模。

  三是三资企业、民营企业比翼齐飞。由于苏州外向型经济发展迅速,韩国、日本、美国、德国、新加坡和我国台湾、香港地区的独资、合资企业达15000余家,其中不少企业具有模具制造能力,并达到相当水平和规模。这些企业不仅引进了国外先进设备和制模技术,而且拥有国内外的高级模具人才,采用先进的管理模式,技术起点高,模具水平与国际接轨。如苏州汇众模塑有限公司引进日本、意大利等国先进的制模设备和检测仪器,还引进了美国的计算机工作站,采用CAD/CAM技术及低压注塑技术,已能生产重达45吨的汽车保险杠注塑模,年生产能力达200套以上。

  经过多年的发展,模具制造装备水平和先进制造技术有了很大提高,模具产品结构不断优化,产品水平正在不断提高。随着模具计算机辅助设计、制造、分析技术的广泛应用,信息化和数字化技术得到重视,集群式生产得到快速发展。罗百辉指出,江苏省模具行业也依然存在着低档产品市场竞争激烈、利润率下滑、高档模具产品制品较大、企业生产效率和管理水平较低、高技能人才紧缺等不足和存在的问题,但与国内同行相比,江苏省模具工业在某些领域形成了自己的特色,主要具有以下几个方面的优势:

  1、具有较强实力的模具生产基地

  经江苏省人民政府批准,在昆山设立江苏省模具工业实验区。建成后的模具工业实验区将成为以生产精密冷冲模、复杂大型塑料模、压铸模为主,其他种类模具为辅的生产基地,成为模具先进技术推广、应用和示范基地,成为模具人才培训实习基地和模具企业联络的信息中心。实验区一期规划已全部完毕。据罗百辉了解,无锡市正在积极创建精密模具生产基地,开拓模具国际市场。无锡在未来3至5年内,将重点发展汽车结构件模具、精密冲压模具、大型精密塑料模具等高技术含量模具以及模具新技术、新工艺。

  2、模具企业实力强劲

  江苏模具企业实力强劲,无锡小天鹅模具制造有限公司、常州日新精密机械有限公司、昆山中大模架有限公司、太仓求精塑模有限公司、跃进汽车集团工模具有限公司等一批模具生产企业,都具有较强的模具设计制造能力。常州日新精密机械有限公司主要从事精密级进模的研制开发和冲制产品生产,有国外引进的成套精密模具加工设备和冲压设备。据罗百辉了解,该公司生产的外径为的电机转子级进模与自动叠铆硬质合金模具在国内同行中处于领先水平。昆山中大模架有限公司是在昆山大型塑料模架厂基础上改制建立的,是目前国内生产大型模架的规模最大的专业制造厂家之一,配备有各类大型、精密、稀有设备多万元购置龙门型数控加工机床,并建立了计算机工作站,大大提高了大型模架及模具的深加工能力。

  3、模具科研开发力量雄厚

  模具生产技术水平的高低,已成为衡量一个国家产品制造水平高低的重要标志,因为模具在很大程度上决定着产品的质量、效益和新产品的开发能力。南京航空航天大学在模具的开发、模具的应用技术开发等方面;江苏大学在汽车模具的研究与开发以及模具先进制造技术等方面,都拥有较多的科研成果。

  4、模具教育培训资源丰富

  要提高模具质量,就需要有一支高素质的模具职工队伍,这是振兴模具工业的百年大计。江苏省现拥有南京航空航天大学、江苏大学、南京理工大学等一大批国家重点院校从事模具专业技术人才的教育培训工作,可以培训从模具操作到硕士学位的初、中、高级模具专业技术人才。
  评论这张
 
阅读(317)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017