注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

塑料齿轮模具行业发展现状及前景  

2011-02-21 09:03:13|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  齿轮的主要用处有两个,一个是传递运动,另一个是传递动力。目前国内塑料齿轮主要被用来传递运动,而美国现在在传递动力的选择上,也越来越多地采用塑料齿轮。由于塑料齿轮具有传动噪声低、能够吸振、自润滑、模具加工生产效率高等优点,塑料齿轮在齿轮行业的应用会越来越多,成为一个世界性趋势。 

  模具是齿轮注塑加工中最关键的部分。齿轮模具的应用范围大致可分为三个方面:塑料齿轮用模具、粉末冶金齿轮用模具和精锻锥齿轮用模具。其中,塑料齿轮用模具的需求量比较大。齿轮是较为精密的零件,一点小小的偏差可能会影响整个齿轮的性能。塑料齿轮模具看起来简单,其实是最复杂的,比如齿轮模数、螺旋角大小、孔位的确定等因素都影响齿轮模具的设计。精度问题、寿命问题是齿轮模具研究的重中之重。目前国内齿轮模具还处于初级阶段,一般都是中小模数的塑料齿轮使用模具进行加工,但因为塑料齿轮加工过程中会出现变形与收缩,而收缩之后的精度变化规律,目前国内的研究还不深入,这是制约塑料齿轮模具发展的重要原因之一。 

  目前中低档的齿轮模具在国内都能生产,高档的齿轮模具多依靠进口。国内专门做齿轮模具的工厂不多,大都由齿轮厂自己做齿轮模具,齿轮厂往往设一个工段或一个车间来承担这项工作。在精锻锥齿轮方面,株齿、江苏飞船、太平洋精锻等企业制造的锥齿轮模具在齿轮模具行业里是比较好的,其精锻锥齿轮的质量也较高。在塑料齿轮方面,总体来说,塑料齿轮及其模具主要分布在两个区域,一是浙江宁波,这里有340多家塑料齿轮厂,也是我国最大的塑料齿轮模具生产基地;另一个就是深圳宝安,以港资企业为主,产品精度较高,主要用来外销。 

   目前,齿轮模具的加工既没有国家标准,也没有现成的产业标准,特别是在塑料齿轮模具方面。从标准的实质来讲,应该分为技术标准和产品标准两种,技术标准是一种较为公开的标准,而产品标准做起来却很困难,要考虑齿轮模具的实验标准、精度标准、试验装置的标准等多个方面。所以,标准的制订非一日之功,它必须建立在行业扩大、经济实力雄厚的基础之上,条件成熟之时,将是标准出台之日。在全国模具标准化技术委员会下面,尚没有专门针对齿轮模具的标准。这是因为对于模具标准研究者来说,他们关心的大都是模具的状况,而齿轮并非他们的关注重点。齿轮研究者与模具研究者属于两个学科系统,这给相关标准的制订带来一定难度, 

  模具行业专家罗百辉认为,制订齿轮模具标准的有效途径应考虑行业协会之间的合作,行业协会应该把标准建立、统一起来。除大连理工、华南理工等几所大学在研究齿轮模具之外,如今已没有专门的研究所在做这项工作。集中齿轮行业以及一些大学研究机构的力量,做些工艺装备、塑料内在变形规律等方面的集成研究及合作,是相关协会与部门当前迫切需要做的工作。成立“小模数齿轮工作委员会”就是为了集中探讨并解决小模数齿轮生产中存在的问题。如今,世界上最先进最完备的齿轮模具标准当数美国,中国齿轮模具应该借鉴美国的标准,并根据发展的需要,逐步建立起自己的产业标准和国家标准。具体来说,就是要把一些做得较好的企业的厂标进行提升,结合国外的先进标准,变成我国的产业标准。这样通过标准来规范市场,将能较好地促进行业发展。 

  从整个行业来讲,齿轮模具的声音很小,而且处于自发状态,而相关专业协会的成立正是为改变这种状况。 

   但成立协会仅仅是第一步,接下来就要对行业里的一些基本情况进行统计分析,制订规范,并依实际情况做出规划,把行业的呼声反映给相关部门,促进国家相关产业政策的调整,从而促进国内精密齿轮模具行业的发展。 
  纵观我国齿轮模具现状,可谓喜忧参半。喜的是齿轮模具生产已有一定基础,且塑料齿轮发展的大趋势会给齿轮模具带来更大的市场空间;忧的是国内生产齿轮模具的水平与世界先进水平还有一段距离,而且在齿轮行业尤其是塑料齿轮行业大发展的趋势下,国内对市场变化的反应不够敏锐,配套研究难以跟上市场需求。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017