注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

2011年低碳风 泛家居产业在行动  

2011-02-20 15:16:27|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据相关人士推测,到2020年左右,低碳经济将会形成大气候。为了迎接低碳经济时代,我国正在采取一系列调控措施,控制高耗能、高污染产业过快增长。房地产是家居行业的主要市场,它的需求将直接影响家居行业的市场走向。

随着国家一系列节能减排政策的出台,房地产行业也必将被列入减排调整名录中。一些房地产商在建房的高温中冷静思考,开始做房地产“量”向“质”转变的功课。业内人士表示,产业化的建筑方式已悄然成为趋势,以万科为代表的房地产企业已经开始探索绿色建筑的普及。而对家居方面的采购也将偏向新型的、合理的、高附加值的产品。房地产行业的这种选择将加快不节能的、高碳的建材退出市场的速度,同时推动家居行业向合理方向发展,催生一大批低碳、节能新型建材企业的诞生,整个建材行业将会迎来一个新的时代。

新年伊始,让我们看看同在泛家居产业链中的其它兄弟行业在2011年对低碳的重视与行动。

空调: “低碳将成2011空调市场关键词

随着低碳经济、低碳环保理念的逐步根植进千家万户,加之国家针对节能出台新能效标准更迭的一系列措施鞭策,各大空调企业在新年纷纷转向发力变频节能新品,2011年,低碳将成为空调市场发展的主旋律,空调要向着低碳环保方向进步也必将是大势所趋。

相对于高能耗产品,高效节能空调可以节省用电量20%以上,如果全国的家庭都使用高效节能空调,每年可以节约用电33亿度,则相当于少建一个60万千瓦的火力发电厂,还能减排温室气体330万吨。对此,很多企业表示,国家和消费者对于节能省电的迫切需求,已经让低碳环保成为空调市场一个不可避绕的话题,也同样是必须正视的问题。低碳的最终目的还是为了居民的使用安全,保有一种可持续的发展模式。

低碳被广为接受最突出的表现是在刚刚步入2011的新年,各大空调企业推新品的力度和频率就加大加快。志高、海尔、格力、美的、海信等空调企业在2011年通过技术创新、研发和主推双模高能效空调来贯彻绿色低碳理念,并将这一理念融合在产品的设计、制造、使用、报和回收等整个生命周期内。

其实早在去年,随着6月国家新能效等级标准和惠民补贴新政的实施,低碳一词俨然已成为了中国家电业的关键词,如今,四五级高能耗空调全面停产,高能效变频技术纷至沓来,尤其是无氟变频以其突出的优势占据了变频60%以上的份额。变频技术正在低碳需求的催生下发挥效力。 

    当然,绿色低碳的空调机也并非仅局限于节能,它还要涉及产品设计、制造的环境保护、使用寿命长短、性能指标高低及零部件循环使用和原材料的回收利用率等方方面面。无疑,全面的性能升级,对空调产业而言是一次强有力的自我挑战。但不可否认在新的一年,即使在概念丛生的高端空调市场,节能低碳也已成为不变的旋律。这既是空调制造业升级换代的现实选择,也是应对节能减排,减少温室气体排放的一种必然战略。

衣柜:2011关键词——换牌 低碳环保 全屋定制

市场调查表明:近六成经销商由于对企业的服务不满意,换牌意向强烈。整体衣柜行业将开始新一轮的洗牌,这是衣柜业深化发展、行业结构升级的必然结果。严峻的形势是挑战也是机遇,衣柜企业应该顺应潮流,积极转型升级,以低碳环保提升品牌实力,力争在新一轮的竞争中取得成功。

从目前市场来看,许多企业虽然在品牌推广中高调声称自己是绿色产品,但实际上并没有真正做到低碳环保,低碳概念现在更成了一种炒作。这与国家倡导的低碳环保政策不符,也不利于更好地满足市场及消费者需求。 

整体衣柜行业亟需制定相关的环保标准,进行有效规范。 

随着全国工商联家具装饰业商会衣柜专委会的成立,将促进整体衣柜行业走向规范化。同时这也意味着,拥有环保科技的整体衣柜品牌将会在低碳竞争中拥有更大的优势。

整体衣柜的环保,首先体现在家居基材上。无论是出于对健康的考虑,还是出于对环保产品的关注度,消费者越来越偏向于环保板材制成的家居产品。而目前市场上的颗粒板、中纤板等板材都达到环保标准,但很难满足消费者的需求。 

面对市场竞争,一些工艺和技术未能达标的基材将被淘汰,高科技的新型环保绿色基材将会迅速崛起,成为整体衣柜的首选材料。

低碳是2011年我国整体衣柜行业的主题,由此延伸到全屋家居定制化生产、自然、环保、低碳等将成为本年度的新潮流。

门窗业:2011年发展方向——扩张 内销 低碳

刚刚跨过的2010年对门窗企业来说可畏是异常艰难,铝价、铜价、木材、人工等与门窗企业生产相关的很多原料、成本都一路上扬;再加上国家节能减排等低碳技术对行业的进一步冲击和楼市调控的越发严厉都使得门窗企业在2010年走得很不平顺。

低碳正流行,发展低碳门窗产业对门窗行业来说,确实蕴藏着巨大的机遇,有许多有利条件和有利因素,当然也有不少困难和挑战。可以说,低碳将在门窗行业产生新的技术标准和贸易壁垒。

有利于推进新型门窗发展低碳经济以能源的变革为中心,涉及的行业和领域十分广泛。国际上普遍公认的减碳经济产业体系包括低碳产品、低碳技术、建筑节能、工业节能和循环经济、资源回收、环保设备和节能材料等。一些发达国家针对建材行业的特点和发展现状制定出台多项调控政策,激励建材行业向低碳经济发展,门窗行业可以积极借鉴他们的成功经验,并将其运用到产业发展中,有效控制资源能源消耗,大力推进我国新型门窗种类的开发利用。对于未来门窗企业的发展,门窗产品要不断的升级,不断的创新与突破,在突破中谋求发展的动力。

节能减排已经成为摆在世界人民面前的重大议题。国家十二五规划也更加明确了我国对节能工作的重视力度。各个国家都相应提高了本国的环保标准,如果是这样的话,制造业的门槛就非常的高,单纯满足没有粉尘,没有污染已经不够。中国家居企业的产品不但要满足今天,满足未来,还要满足世界。

五金卫浴:2011智能低碳火爆五金卫浴市场

低碳的概念从2009年下半年开始走入我们的生活,随后便在各个行业揭起了一股低碳旋风。卫浴行业同样也受到它的影响,低碳、环保、节水成为行业的新标准。对于卫浴行业而言,低碳首先从审美角度散发出绿色环保的气息,其次,在产品的制造到使用,都体现出节能优势。

高科技已经渗透到生活的各个角落,不但带来了生活上的便利,更是引导了节能环保、精致卫浴等新概念。现在卫浴配件越来越小,感应系统也越来越智能,节水性能越来越佳,所使用的材料越来越环保。

2011年,低碳市场也将是一个巨大的市场,必将成为厨卫品牌的必争之地。从哥本哈根会议到上海世博会的不断深入,低碳家居的观念愈演愈烈。业内观察人士罗百辉指出,消费者选择绿色、环保、健康的厨卫产品已成为一种必然趋势,同时,消费者也会将低碳做为衡量一个橱柜品牌好坏的标准。

各大品牌纷纷打出的"高科技""低碳""绿色节水"等口号,从浴缸到浴霸,从卫浴瓷砖到洁具,2011“智能低碳”必将是五金卫浴市场的引爆点。

家装:环保家装开启家装行业新竞争

随着各大家居品牌纷纷意识到低碳环保对品牌建立以及消费者影响的重要性,作为家庭生活中重要的装修环节也将环保低碳再次提上了日程。

家庭装修中的污染主要来源于三个方面:一是不环保的装修材料;二是施工中材料的不科学或过度的使用,以及不规范的施工现场;而第三点大部分消费者都会忽视,那就是装修后家用电器与家具配饰等产生的污染。

基于以上三方面,业之峰装饰推出了环保三重防护体系:第一重防护防累积使用业环保预评估系统,在施工之前就科学地测算出装修材料的用量,预防因为材料过度使用而造成的累积污染;第二重防护防源头,是以国家示范性工程为基础,选用优质的环保材料再加上生态型的施工环境,使各种有害物质从源头上得以控制;第三重防护则是防残留,使用高科技空气治理产品负氧离子触发剂对完工工程进行空气治理,最大程度地清除可能残留的污染,让环保工程更加环保

此外,中国环境科学学会联合北京业之峰诺华股份装饰有限公司成立中国室内装饰环保技术联合研究中心 广泛邀请室内环境与健康相关领域及行业的专家、学者,室内装修行业以及装修装饰材料行业的专家参与。

该中心在全国室内装饰装修行业推广科学的环保经营理念。为室内装修行业环保化进程提供技术支撑,包括装饰装修材料污染物释放速率和总散发量室内用品(家具、厨具、洁具、电子办公用品等)污染物释放速率和总散发量、室内空气污染诊断及检测、室内装修室内空气质量预评估、室内装修工艺环保评估,以及室内空气污染防治等方面的技术支撑。开展室内装修行业污染防治技术规范的编研工作。向公众传播科学的室内装修环保知识,科学指导公众正确对待室内环境与健康问题。

环保三重防护体系的提出以及中国室内装饰环保技术联合研究中心的成立,开启了家装行业的环保低碳之门,也势必成为接下来家装行业竞争的主要方面,谁能取得这个制高点,谁就能更多赢取市场。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017