注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

陈旭江:潮州卫生陶瓷模具新星  

2011-02-20 13:38:03|  分类: 经理人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  位于潮安县古巷镇古五工业区的畅顺陶瓷模具制作厂,曾经是一个鲜为人知的模具制作小作坊。成立后近十年,他们立足自主创新,不断增强企业的核心竞争力,取得了一系列瞩目的成绩:研发出第一个连体式坐便器,第一个节水型坐便器、发明并创造潮州薄边台面盆,参加《节水型卫生洁具》国家标准起草单位,被聘请为全国建筑卫生陶瓷标准化技术委员会委员……如今,其每年开发出来的产品大大小小超过300种款式,产品远销海外,模具技术的领先取得咸阳陶瓷研究设计院的认可与支持,把国家卫生陶瓷模具中心试验基地授权于畅顺陶瓷模具制作厂。

  

 

  国内业界评价他们是——一颗冉冉升起的新星,在南海之滨大放异彩。

  从“追赶者”到“领跑者”

  潮州制作卫生陶瓷模具的历史比较长,在改革开放之前潮安县凤塘镇大埕大队就已经有人在从事卫生陶瓷模具的开发及生产,陈旭江是潮州卫生陶瓷模具第一代的学生,1989年从事模具工作,成为模具学徒,学习模具的制作。当时,坐便器几乎都是原始分体式坐便器,连体坐便器还没出现,那时潮州大概只有两三个人会雕塑卫生陶瓷模具,仅仅是雕塑而不是设计及研发,而且雕塑一件产品的时间很长,雕塑一套原始分体坐便器的模具起码要半年以上。先按照坐便器的部位,用雕刻刀将石膏板一块一块雕刻出,然后再把雕刻好的模具一块一块组合起来,跟小孩子玩积木一样,组合起来后再慢慢加工。

  陈旭江的“学生时代”一切都是摸着石头过河,因为懂卫生陶瓷模具的人不多,创作经验一片空白,为了创作一套模具,经常要在简陋的工作室里,靠勇气和感觉去摸索。他的第一套“处女作”便是把自己关在家里,埋头苦干,坚持每天工作16个小时以上,用了二十几天的时间完成的,作品完成后得到师傅苏文彬的高度评价。而畅顺模具厂刚成立的时候,陈旭江也是一个人带着十几个工人,从模仿到创新一步一个脚印,始终以“深耕者“的姿态在模具这块田地上精耕细作,慢慢发展成为国内规模最大、最专业的卫生陶瓷模具中心试验基地,行业内的领跑者。如今畅顺生产的卫生陶瓷模具种类有15大类,每类别下面还有多个系列,涉及坐便器、洗手盆、柜盆等模具,每年开发出来的产品大大小小超过300种款式。

  在谈起畅顺发展历程的时候,陈旭江感慨地说:“正是这一段艰苦而又辉煌的岁月,才使畅顺模具铸就了“创新无限、超越自我”的企业精神。”

  专业化发展,掌控话语权

  “我在一次模具交流课上,听TOTO的设计师说:在卫生陶瓷完成的过程中,模具占了70%的工作量,如果按照这个工作量比例来算,一个模具的价格是多少可想而知。以前人们常说一套坐便器模具的价格应该是3个陶瓷坐便器的价格,但是直到现在我们一套模具的价格依然跟一个坐便器的价格差不多。”在谈到潮州卫生陶瓷模具价格时陈总如是说,对于卫生陶瓷模具经过多年发展价格却依然很低,陈旭江指出以下两个原因。

  首先是缺乏专业化,由于进入门槛比较低,潮州的卫浴企业大约有600多家,而模具厂大大小小却差不多有一百家,大部分规模非常小,管理没有程序化,造成很大的资源浪费。比如潮州一款畅销的产品可能就有三十多个模具厂在做它的模具,有三十套母模,加上部分模具厂在进行卫生陶瓷模具制作的时候同时进行其他行业的模具制作,使得大部分模具企业不成规模,缺乏专业化。此外,潮州卫生陶瓷的模具是从日用陶瓷模具演变过来的,当时日用瓷的模具的价格很便宜,客户认为卫生陶瓷的模具跟日用陶瓷模具用的石膏差不多,价格也应该跟日用瓷模具差不多,不能太贵。

  在这种情况下,畅顺成立的时候便决定在专业化上突破,专业从事卫生陶瓷模具的设计和研发,从坐便器模具、洗手盆模具、柜盆模具等一个个突破。随着国家对卫生陶瓷标准的要求越来越高,大家也慢慢理解到卫生陶瓷跟模具之间的重要性,价格才逐渐升高,因为专业化程度高,畅顺如今非常受客户的青睐。“模具业发展到比较成熟的时候,当然可以什么都做,但是在发展还没到一定程度的时候,不可能什么都做,什么都做就太杂了。我们是最专业的,技术队伍总共有八十多个人,专门搞设计研发的有二十多个人。”陈旭江说。

  随着发展,模具企业也在慢慢整合,等到技术、管理、产品统一发展的时候,模具厂的数量会少一半,因为重复的事情太多,造成企业发展不专业、规模小,没办法实现机械化、自动化。如果能实现机械化、自动化,指定几个模具厂创作模具,企业根据自身需要定制,可以减少很多人力、资本等付出,企业也更容易发展壮大,走规模化之路。

  二十一世纪什么最贵?人才!

  拥有优秀的人才是企业发展最关键的因素之一。提及人才,陈旭江感触颇深,“一个富有发展潜力的企业,一定要拥有很多有创造活力的人,即由高素质人才组建的专业团队。”

  畅顺陶瓷模具制作厂创办之初,许多年轻人也不愿意从事这一行业,工厂只有十来个工人,虽然工人的年龄都比陈旭江这个老板兼师傅的年纪要大,但是一切运作却是井井有条。然而,这时候一位唐山老板的出现,改变了陈旭江的人生,也改变了畅顺模具厂的命运。这位唐山老板来潮州找模具企业合作发展,找到还很简陋的畅顺模具厂,一下车就看到几个工人正在不停地忙碌着。当他得知其中一个工人正是畅顺模具厂厂长陈旭江时,一言不发掉头就走。面对这种情况,纳闷不已的陈旭江赶忙追了出去,问明原因,那位唐山老板告诉他:“你这个厂,其他的东西不说原文转载于华夏陶瓷网,单从所有员工比你这个老板的年纪都要大这一点来看,就不是一个健康的企业,没有持续的发展潜力。如果有一天你离开了,这个企业也就倒闭了,所以我觉得没有合作的必要。”说完那人便开车绝尘而去,留下了一脸深思的陈旭江。

  这一席话对陈旭江来说无疑是当头一棒,一番深思之后,下决心改变畅顺模具厂的人才状况,开始着手建立完善的人才体系。邀请、招聘年轻员工入厂学习,对员工进行大力度培养,不断为畅顺模具厂注入了新鲜、年轻与充满活力的血液,鼓励员工到生产车间了解卫生陶瓷制作的过程。因为要把卫生陶瓷的模具设计好,关键的每个环节、每个部位都要懂,仅仅懂得画图是成不了好设计师的。一个好的设计师从图纸设计到生产的各个环节都要懂,这样才知道设计的重点、难点,否则,设计出模具的图,即使能雕出模具的原型,但是忽略了生产的环节,到产品生产出来后可能就会有问题,甚至只是概念产品无法生产。

  由于以前从事卫生陶瓷工作的人文化程度不高,加上很少走出去与外地同行交流、学习,导致潮州模具设计师的设计理念缺乏创新。对此,陈旭江不断鼓励、支持员工走出去,向外学习新的设计理念,突破固化思维,鼓励员工培养超前的设计理念,将生活中的东西变成设计理念的来源。同时亲自带领员工大胆创新,例如以前坐便器的排污管是设计在后面的,但是陈旭江却把它倒过来设计在前面,让排污管前置,并且已经做出样品。

  如今,不少陈旭江亲手培养出来的技术人员已经走出畅顺,自己创业或者成为了其他卫浴企业的技术骨干,畅顺模具厂也由此带动了潮州整个卫生陶瓷模具设计生产行业的蓬勃发展。

  新起点、新发展、新契机

  2010年1月23日上午,国家卫生陶瓷模具中心试验基地正式落户潮州畅顺陶瓷模具厂,陈旭江也担任国家卫生陶瓷模具研发中心试验基地首席设计师。中心将对国内外卫生陶瓷产品及模具的技术动态进行分析,研发出具有自主知识产权的卫生陶瓷模具新材料、新器型、新产品,对陶瓷模具实施技术改良,提高生产效率及使用寿命,服务于广大陶瓷生产企业。

  国家卫生陶瓷模具中心试验基地授权于畅顺陶瓷模具厂,对陈旭江而言除了对其在模具制作方面的认可外,也意味着他将承担更大的责任。从交流到授权落户潮州,可以感觉到国家对卫生陶瓷模具的重视,陈旭江的任务也越来越大。在这之前,国家卫生陶瓷模具中心试验基地一直授权给咸阳陶瓷研究设计院,是国家强制性工程的一个项目,但是在九五计划到十·五计划期间,没办法把模具中心实体化。

  “那时候我觉得卫生陶瓷模具跟我是惺惺相惜的,所以我当时好奇地向咸阳陶瓷研究设计院闫开放院长请示,模具中心能不能放在我这里,院长问我模具中心放在我这里有什么用,我当时也没有具体回答他,只是跟他说会有用。后来院长们来我这里考察,他们觉得我这里还不错,可以把模具中心实体化。因为当时在国内模具中心一直没办法实体化,如果放在一个企业里面,以后研发出来的新技术、新产品没办法共享,是包在企业里面的。授权给我们是可以共享的,因为我们是公共服务平台。当授权给我们的时候,国内很多大企业也问院长原因,院长就跟他们说了两点:一是授权给一个喜欢做模具的,二是给一个公共服务型的企业。后来我跟国内很多专家、学者交流,邀请他们过来我这里参观指导,他们也很认同我们企业。因为我们永远是服务型的,而且是技术服务型的,我们从卫生陶瓷的设计理念、国家节水要求、企业的人力上都给陶瓷企业支持。”在谈及国家卫生陶瓷模具中心试验基地为什么落户畅顺时,陈旭江解释说。

  中国建筑卫生陶瓷协会会长叶向阳也认为,中心的建立,对促进国家卫生陶瓷产品升级、技术提升、人才培养等方面具有重大的现实意义,是中国陶瓷从“制造”向“创造”迈出的重要一步。

  云帆高挂、解缆起航

  在模具行业中,很多企业几乎不可能用自己的设备来满足自己的所有订单需求和生产需求,他们现有的设备,最多能满足70%—80%的订单或加工需求。畅顺面临着同样的问题,随着企业的发展,客户的订单越来越多,原有的生产结构已经无法满足企业发展的需求,对此,陈旭江也在不断寻求提升。

  现在潮州的产品在节水上做得不错,全国通过节水认证的卫浴企业,潮州占了60%,产品的款式、外观设计、包装等都做得很好。但是由于潮州的企业品牌知名度不够高,单个企业的产量不大,市场占有率不高,没办法把全部的东西都展现给消费者,比如一个工厂一年生产某个款式的坐便器才一千几百套,在市场上很难看得见。为了提高模具制作的效率,咸阳陶瓷研究设计院近段时间将把电子数控雕刻机安置在畅顺陶瓷模具厂进行产品正常工作示范,目前已经在咸阳院测试,电子雕刻机的效率比较高,一台机器可以代替5个开发师傅,雕刻一套样品模具的时间大概只用4天。

  “我们现在也在探求从人工操作转为机械协助,从半自动化转为自动化,我们下一步准备从意大利引进先进的设备,造一条陶瓷生产示范线,这里面有些机械是全自动化,有些是半自动化的,模具也有高压、中压的,现在很多模具的用料都是石膏,我们对生产线改善后,也可以通过高压注浆改变模具用料,比如一套高压注浆模具可以代替几十套石膏模,帮助陶瓷厂解决用人的问题。”陈旭江介绍说。

  新设备引进后,畅顺将站在新的起点上,进一步推进企业转型升级,畅顺人也将云帆高挂,解缆起航,突破传统生产模式,探索科学发展的模式,再次超越自我。
本文来自: 华夏陶瓷网(http://www.chinachina.net)

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017