注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

简析玻璃钢模具表面的处理  

2011-02-20 10:24:06|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

模制的玻璃钢制品质量的好坏,除了和工厂工人的整体技术素质以外,最重要的要数模具质量和使用寿命。国内生产的玻璃钢模具从结构上来说是不错的,可以同其它工业化国家相比,然而玻璃钢模具的表面质量一般较差,除了国内的模具树脂和制备模具的工具设备方面的缺陷外,多数国内厂家没有国外工厂那样重视母模制作和模具表面光洁度的处理。

玻璃钢产品的光洁度取决于玻璃钢模具的光洁度,因此国内外上档次的玻璃钢制品,对玻璃钢模具表面处理精而又精,玻璃钢模具是产品之母,在玻璃钢模具上多下一遍功夫,将来在玻璃钢产品上可获得更好的效果。玻璃钢模具表面处理技术介绍如下。

一、新模及旧模翻新:

1、水磨--新模具或旧模具翻新,首先用水砂纸水磨,水磨时水砂纸起点要高,一般从600号开始,有些用户为提高工效,从400号甚至400号以下更加粗的水砂纸开始,为图一时之快,殊不知粗砂纸造成的粗砂痕以后细砂纸无论再砂磨也是磨不掉的;600号以后要800号、1000号、1200号、1500号(甚至2000号)循序渐进,一种都不能省,而且要精工细作,舍得下大力气、花细功夫,来不得半点投机取巧。

2、抛光--先把粗抛光剂适量涂在模具表面上,用电动抛光机抛光,抛光时,将羊毛盘平放在模具表面,开动抛光机作园形螺旋状运转,一片片抛过去,不要漏抛,主要工作量在粗抛,所以一般粗抛起码要两遍至模具光滑为止。粗抛完毕后,换上新的羊毛盘,再用细抛光剂细抛,重复上述操作,粗细抛光剂不可同用一个羊毛盘,最好各用一台抛光机。

3、洁模--洁模过程是要将模具表面上的抛光剂残余或油剂等清除掉,使随后加上的封孔剂及脱模剂(蜡)可牢固地附在模具上,洁模水一般擦两遍,先将洁模水用纱布擦在模具表面然后抹干,再涂一层洁模水,让其充分挥发干后(约半小时),再用干净干布擦至光亮。

4、封模--对于要求中等光洁度的玻璃钢产品来讲,一般用3号抛光剂抛光过即可以了。但是模具表面仅经过抛光后,仍有很多肉眼看不见的微细孔,所以对于要求高精度的玻璃钢制品来讲,必须要把这些微细孔封掉,这样,玻璃钢制品精度又上了一个等级。具体的方法是将封孔剂,用纱布均匀地涂在模面上,让其干透(约30-60分钟),再用干净干布擦至光亮。如果是新模具,要封孔四次,如果是旧模翻新,封孔两次即可。

5、脱模--根据所生产玻璃钢产品厚度不同,选择不同脱模剂。对于浇铸成型玻璃钢卫生洁具或基它厚度达5mm左右较厚玻璃钢制品,因玻璃钢固化发热量比较大,要选用高温脱模蜡。具体涂脱模蜡最好用纱布把适量脱模蜡包起来然后挤过纱布均匀地涂覆到模具表面上,这样既均匀又节省,不致于脱模蜡大量散落,待其干透(30-60分钟),再用手包干净纱布擦或抛光机抛至光亮照人。新模具要上4至5次脱模蜡,才可使用。第一只产品脱模后,以后每一次脱模上一次脱模蜡即可。

为了提高产品光洁度和提高工作效率,脱模一次要涂一次脱模剂,这样产品光洁度高,又避免使用脱模蜡多次后须清洁蜡污之苦。

二、生产过一段时间模具表面翻新:

经多次使用脱模蜡或长期储存的模具脱模蜡已氧化,再生产玻璃钢制品时表面因蜡积而粗糙影响产品光洁度,这时要重新翻新翻修,可用洁模剂清洁两次把所有积蜡全部清洗掉,再用封孔剂封两次,再上三次脱模蜡,模具又焕然一新,即可重新正常使用。

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017