注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

亚洲市场高速增长 欧洲机床产业复苏  

2011-02-19 13:46:24|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近年来,国防、航空、高铁、汽车和模具等重要装备制造行业的需求量大幅的增长,从而带动了机床行业的大幅增长,过去5年我国数控机床产量的年均复合增长率为37.39%,过去10年年均复合增长29.94%,过去15年复合增长22.10%。在国家振兴装备制造业和国际产业转移的带动下,我国设备工具购置投资增长率在未来5~10年内将持续维持20%左右的水平,机床行业的需求仍将保持高速增长。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,在需求的拉动下,我国数控机床产量保持高速增长,随着经济结构调整的深化,数控机床和数控系统设备类的上市公司的高成长有望延续。2010年数控机床消费超过60亿美元,台数超过10万台,表明了数控机床已成为机床消费的主流,我国未来数控机床市场巨大。

  2010年,中国数控金属切削机床增长突出,产量同比增长66.71%,增速比上年提高67.17个百分点。在过去10年里,我国数控金属切削机床产量年均复合增长率31.93%。2010年的增长数据意味着数控金属切削机床的发展已经步入新阶段。

  出口方面,除了少量高档和大重型机床可能继续有所突破,进入国际市场外;中低档数控机床,适合用户需求的优质普通机床,以及金属切削工具和磨具、锻压和冲压工具、机床零附件等,仍将会受到国际市场和用户的青睐。

  进口方面,大重型机床和价格贵的机床进口额的比重可能会继续有所下降,国内企业研制开发高档机床、大重型机床所需的关键零部件进口会增加。 国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉指出,2011年中国机床工具行业进出口将继续持续增长,进出口产品结构会有所改善,并带动欧洲机床产业复苏。

  据意大利机床、机器人和自动化系统制造商协会的初步统计,2010年意大利该行业总产值约为42.3亿欧元,比2009年同期增长3.3%。2010年意大利制造商在国内的销售额为16.25亿欧元,同比增长3.8%,同期出口额为26.05亿欧元,同比仅增长3.1%。2010年1-9月的数据统计显示,意大利出口至中国的机床产品总值超过2.7亿欧元,超越德国成为意大利机床行业第一大出口市场,美国市场排名第三。值得注意的是,意大利机床对传统的出口市场,如德国、美国和法国的销售额都有所下滑,但对印度(同比增长83.8%)、俄罗斯(16.4%)、伊朗(312.5%)和巴西(47.7%)等新兴市场都出现明显增长。

  在亚洲,印度国内生产总值增长达到5%-9%,使其成为世界上经济增长第二快的国家。印度经济的快速增长主要来自农业、服务业、制造业、贸易和建筑业的拉动。印度政府为了恢复工业增长并保持这种势头,采取了一系列积极的应对措施。在今后几年,印度机床业力争年增长率达到35%,出口占到产值的30%以上,并继续保持自己的低成本优势。据预测,印度机床行业的产值将从2008~2009财年的142.5亿卢比增长至2010~2011财年的310亿卢比。由于经济复苏和汽车及其零部件行业的繁荣,使得订单量大幅增长,两年时间印度机床产值增长幅度达到117.5%。到2020年,行业的规模将达到2300亿卢比。为发展印度机床技术,提高产量,减少对进口的依赖,提供持续的制造业竞争力并增强国家安全,印度机床工业协会制定了未来5年内使印度机床国产化率提升至50%,到2020年提升至67%,未来10年行业的复合年增长率(CAGR)达到25%的目标。为此,印度机床行业需要在未来10年投入400亿卢比,以加强技术研发从而提升行业竞争力。

  受中国、印度等亚洲市场进出口强劲增长影响,欧洲所有工业产品都出现增长。2010年上半年,欧盟27国对中国出口同比增长约40%。

  尽管如此,目前欧洲的整体经济情况并不容乐观。在经济衰退后,欧元区又陷入主权债务危机之中,拖累了经济复苏的步伐。据欧洲机床工业合作委员会(CECIMO)分析,欧洲机床订单从2009年第四季度开始回升,一直延续到2010年的大部分时间。2010年前三季度,欧洲机床订单与2009年同期相比增长近60%。其中,对亚洲地区的出口认识核心驱动力。尽管复苏仍在持续,但目前行业的产量仍低于危机前的水平。

  纵观产品出口线,先进技术产品的出口位居首位。2010年上半年,欧盟27国约有60%的机械设备和车辆产品出口至中国。在机械行业,尤其是机床行业,产品价值主要来自于研发和设计。欧洲工业战略必须确保在高附加值产品上的高投入。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017