注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

政策给力中国塑料工业呈现四大发展趋势  

2011-02-19 13:36:02|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  塑料是我国轻工业中的重要产业之一,其工业总产值所占的百分比比较重大,包括塑料加工行业在内的整个塑料工业的发展对我国轻工业的发展有举足轻重的影响。“十一五”期间,塑料工业继续保持旺盛的增长势头,产业规模持续扩大,新产品、新技术、新材料不断推陈出新,经过金融危机洗礼之后出口增速逐步回升,呈现出旺盛的增长势头,逐步拉近与发达国家的距离。整个行业的实力在不断增强,实现跨越式发展,正在由大国向强国迈进,从“中国制造”向“中国创造”转变。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉介绍,在产业调整和振兴规划等一系列政策措施推动下,塑料产业上升势头非常强劲,主要产品产量持续快速增长,对外贸易继续攀升,市场运行总体平稳,经济效益继续好转,中国塑料市场呈现持续快速发展态势。

  政策给力塑料产业持续发展

  受到长期国民经济体制和整体科技水平影响,尽管我国高新技术产业近年来持续快速发展,高新技术产业总产值在制造业中比重已超过16%,但传统产业仍是中国制造业的主要组成和中坚力量。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉表示,相对于高新技术产业所受到的滞后性影响,机械、五金、塑料、模具、钢铁等传统工业受后金融危机影响,而塑料工业作为关系国计民生的重要生产资料和消费资料,市场化程度较高、受原材料和进出口影响大的传统产业,在金融危机中冲击较大。金融危机爆发后,在“保增长、扩内需、调结构”的方针指引下,国务院出台了一揽子经济刺激方案,包括4万亿投资、家电下乡、十一个产业调整振兴规划及其细则陆续出台等。由于塑料行业是“满足内需型、出口导向型、就业支柱型、服务三农型”的产业,因此受益良多。

  1、金融危机促增值税转型改革

  2008年以来,由于金融危机导致国内外需求下降,以及近几年中国部分塑料工业领域过度发展,造成中国塑料工业部分市场出现萎缩,出口量大幅下降,众多企业开始减产、限产和停产,甚至关闭。2009年上半年中国累计出口塑料制品307.1万吨,比2008年同期下降12.7%。

  2009年国家颁布了与塑料工业高度关联的两大产业(轻工业、石化产业)调整和振兴规划,制定实施了诸多利好政策,有力地提振了塑料工业复苏信心。同时,今年开始全面实施的增值税转型改革,在很大程度上缓解了企业压力,有利于塑料加工企业的产品升级改造,促进整个行业的优化和升级。此外,国家自2008年11月以来3次提高部分塑料制品的出口退税率,今年6月起出口退税水平已经达到13%,也有效缓解了塑料工业产品出口的困境,提高了国际市场竞争力。

  2、“十二五”规划三类新材料受青睐

  在2010年十七届五中全会上,我国“十二五”规划转露头角,此次五年计划体现了我国未来对新能源、新材料的重视,其中将对前沿技术、战略性新兴产业、重点产业这三类新材料的发展予以支持。相对应的思路分别是抢占制高点、培育生长点和传统产业转型升级。

  前沿技术包括高效能源材料、先进超导材料、纳米材料与器件、功能与智能材料、微电子材料、光电子材料等。战略性新兴产业包括半导体照明材料、新型显示材料、高性能电池材料、稀土功能材料、高性能纤维及其复合材料、军民两用材料。重点产业包括石化、钢铁、有色、轻工、建材等。罗百辉指出,塑料材料作为典型的新材料,已在建筑、医疗、航空等领域有所建树,塑料制品因其节能环保、时尚美观的特点深受广大消费者的青睐,而如今又获国家政策的大力支持,其未来几年的发展必将势不可挡。

  3、央行频加息支撑塑料上扬

  央行自2010年来,已施行多次加息政策,这对商品期货来说,多少会有一些影响。然而从整体上来看,随着经济的进一步复苏,国内通胀高企仍将延续,大宗商品价格将以上行为主,塑料价格重心也将上移,有望延续上涨行情。

  作为大宗商品的风向标及产业链顶端的原材料,原油对塑料价格的影响无疑是不容忽视的。从目前原油走势来看,在未来的一段时间内,原油价格的上涨是大概率事件,而原油价格有望在今年突破百元大关。这在很大程度上将给予塑料价格的上涨很大支持。罗百辉认为,随着2011年我国经济将继续保持高速增长势头,市场对塑料薄膜的需求将不断攀升,尤其对包装膜的需求将进一步加大,将支撑着塑料价格的上行。与此同时,随着农产品价格的上涨,市场对农膜的需求将继续增加,尤其是在季节性消费旺季时期。

  4、REACH法规后时代

  欧盟REACH法规是欧盟关于化学品的注册、评估、授权与限制的一项法规,该法规已于2007年6月1日正式实施,直接影响中国每年输欧的100多亿美元的化工原料贸易,间接影响中国每年输欧的机电、纺织、轻工、鞋业、轻工、电子、汽车、制药、玩具等上千亿美元的产品,是目前国际上最为复杂的技术贸易壁垒。

  根据REACH法规的规定,普通玩具或儿童护理用品,以及儿童可放入口中的玩具、儿童护理用品,其塑料所含的一些特定邻苯二甲酸盐浓度不得超过0.1%。对于不合格的产品经通报后已被禁止销售,有的甚至被销毁,相同问题产品被拒绝进入欧盟。

  而2010年12月1日,REACH法规第一个正式注册截止期将生效。换言之,一些化学品企业如果未能在该机构获得正式注册,将无法再向欧洲出口。

  在第一阶段结束后,各企业应正视“注册后时代”,一些大型石化企业开始提前为REACH注册号的使用及产业链REACH管理制订规则、开发平台,以实现REACH法规的长效动态管理及风险规避。而对于在第一阶段未注册成功的企业也应继续提高企业产品安全性,为下一阶段注册做准备。

  5、“节能减排”风向标

  《国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》提出了“十一五”期间单位国内生产总值能耗降低20%左右,主要污染物排放总量减少10%的约束性指标。根据这两个指标,如中国GDP年均增长一成,五年内就需要节能六亿吨标准煤,减排二氧化硫六百二十多万吨、化学需氧量五百七十多万吨。这是党和政府对人民的庄严承诺。节能减排促进了塑料行业新材料的发展。据罗百辉介绍,广东是我国塑料工业大省,塑料制品总产量占全国的23%-24%左右,总产量和出口量均为全国首位。2008年金融危机后,广东中小塑料企业受到较大影响,2009年企业加快转型,规模以上企业比2008年有较大提高。近两年广东塑料行业的发展也符合国家节能减排的发展方向。近日发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》提及的重点领域里亦把新材料产业作为专门一项,而其中涉及到新材料的部分是强调了要提升碳纤维、芳纶、超高分子量聚乙烯纤维等高性能纤维及其复合材料产业规模,满足市场需求的增加。预计“十二五规划”期间上游原料产品将主要受五大方面的拉动,即人口总量、汽车工业、建筑节能、环保要求的提高以及休闲娱乐业,仍将有较大的发展空间。

  为完成“十一五”阶段性目标,国家在2010年后半年加大了“节能减排”的实施力度,部分地区加强了对高能耗企业的用电干预力度,这些政策的实施直接导致中小型电石企业大规模关停,进而在电石产量上得到直接体现。

  进入“十二五”阶段,节能减排仍将是被关注的重点,罗百辉指出,在行业发展道路中,“环保”是未来的发展趋势,企业只要本着环保节能的原则,不仅不会被政策限制,还为企业建立了有力的长效发展机制,其产品也必将在未来拥有强劲的竞争力。他建议,企业若想产能不被影响,就要从源头抓起,注重创新技术的应用,把节能环保作为企业生产的前提。

  6、房产新政影响建材塑料发展

  国家政策对我们经济的发展起到至关重要的作用,塑料行业受国家政策的影响尤其明显。一个政策的出台就是企业发展的风向标,甚至直接影响塑料行业发展方向。当金融风暴来袭时,塑料行业出口大受影响,继续政策支持转内需发展;当农村市场发展趋向成熟,塑料行业需要国家政策支持下乡;当塑料行业产能过剩时,淘汰落后产能的政策成为一种必须;而国家的房产新政“新八条”也间接影响建材塑料行业的发展。国家政策成为塑料业发展的必要导向。罗百辉表示,我国政府对塑料行业的发展实行了一系列的促进政策,这将大力推进整个塑料加工行业的发展。在措施方面,中央与地方政府对塑料加工业采取了许多扶持措施。如帮助一些骨干企业设立市场及物流中心,积极建立经贸合作区,支持并进行外贸市场的建设,并且在不断加强对外的宣传,帮助提高国内企业的生产、管理水平。在政府的扶持下,塑料加工行业的发展态势更加良好。

  中国塑料工业呈现四大发展趋势

  在一系列政策调整利好的影响下,我国塑料工业的生产与销售已止跌企稳,基本走出低迷。但在当前市场环境中,中国塑料工业的发展仍面临多个方面的挑战:一是上游原材料价格大幅波动和运营成本增长造成行业整体利润下降;二是技术与产品创新能力不足,以及“低、小、散”的结构性问题,迫切要求塑料工业进行产业升级和结构调整;三是国外市场萎缩和进口产品低价销售(尤其自明年开始,中东石化产品将大量进入中国),加剧了国内市场竞争;等等。

  挑战往往与机遇并存。随着塑料工业在国民经济体系中的重要性不断得到认知,同时为了应对未来发展所要面临的主要挑战,在可预见的未来,中国塑料工业将呈现出四个宏观发展趋势:

  1、高附加值、高科技材料成为发展重点

  尽管近年来国内合成树脂生产能力增长快速,但我国合成树脂的对外依存度仍高达40%,尤其是专用料、高档料依赖进口的情况更为严重。而且我国聚烯烃等合成树脂生产装置大多依赖国外技术,工程塑料生产技术自我开发能力也很薄弱。据不完全统计,2009年全年中国合成树脂产需缺口达1200万吨,这必将推动国内合成树脂生产能力的扩大,尤其是附加值高、科技含量高的专用料、高档料将会有一个较快的发展。

  在“十二五”规划中战略性新兴产业方向已经将新材料列为发展的重点。新材料分为特种功能材料和高性能复合材料两项。随着电子化学品进入快速发展时期,相关产品液晶材料、工程胶黏剂行业和PU合成革未来将保持快速增长。据罗百辉介绍,“十二五规划”期间,工程塑料、可降解类产品、有机硅、有机氟、高分子材料和特种碳纤维以及聚氨酯将得到发展,到2015年,我国新材料及配套的助剂、加工机械和模具制造等将形成2600亿产值的体系,届时新型塑胶材料满足率争取达65%

  2、改性塑料发展前景十分广阔

  改性塑料是我国十一五规划中重点鼓励发展的新材料行业,目前经过多年的发展已被广泛应用于国民经济中的各个领域。改性PP、改性PVC在很多领域已经成功替代了工程塑料,共混改性和合金化也将在下游行业(家电、IT电子、汽车、家居建材、机械、航空航天等)对塑料性能要求不断提高的情况下迅速得到发展。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉指出,我国改性塑料的产能扩张较为迅速,已经具有了一定的发展规模,但我国改性塑料占通用塑料的比例与发达国家相比还存在一定的差距,而且目前我国改性塑料的消费增长迅速,现有产能还不能完全满足国内市场的需求,在十二五期间,改性塑料在我国仍将具有广阔的发展前景。预计未来5-10 年内,国内改性塑料的需求增速将在10-20%左右。在国家优先鼓励发展的政策扶持下,改性塑料行业将会进入龙头崛起、产能整合、技术升级的快速发展阶段。

  罗百辉解析,改性塑料是指在通用塑料和工程塑料的基础上,通过物理方法、化学方法或两者兼备的改性方法获得的具有高阻燃性、高强度、高抗冲击性、高韧性等特点的塑料产品。目前已被广泛应用于家用电器、汽车、电线电缆、玩具和灯饰照明等领域。近年来随着这些领域的快速发展,我国改性塑料的消费增长十分迅速。

  其中,在家电领域,一台冰箱或一台洗衣机所需要的塑料模具通常情况下已超过100副;一台彩电需要的塑料模具也有50-70副;而一台空调器也需要20多副。而且,目前大多数国家都要求家电产品中的电子、电气元件所用材料必须具有阻燃性,普通塑料由于很难达到电子、电气元件要求的高阻燃级别,现在市场上也大都使用阻燃改性塑料。未来随着人们收入水平的不断提高,家用电器的需求量将会增长,这将会增加对改性塑料的需求。

  而在汽车领域,现在汽车的保险杠、燃油箱以及各种内饰用材料等都会使用大量的改性塑料。目前国外发达国家的汽车塑料用量比例已达10-15%;而我国各类车型汽车使用塑料也已占汽车自重的7-10%,这给改性塑料提供了巨大的发展空间。此外,汽车轻量化发展也会增加对改性塑料的需求。

  3、塑料新产品应用范围日渐广阔

  随着塑料制品使用范围的日渐广阔,对塑料制品的市场需求将呈现持续稳步增长的势头,特别是在建筑塑料制品、包装塑料制品、农用塑料制品、工业交通及工程塑料制品等方面。而在新材料、新工艺、新技术、新产品不断涌现的推动下,塑料产品应用的广度和深度不断得到拓展。

  以塑料产品在汽车行业上快速增长和扩展的应用为例。目前汽车用塑料占塑料总消费量的8-10%,是塑料产品最重要和最具增长潜力的应用市场之一。工业发达国家的汽车平均塑料用量从上世纪90年代的100-130kg上升到2004年的152kg、2006年的174kg,预计到2020年发达国家的汽车平均塑料用量将达到500kg以上,占车重超过20%。罗百辉认为,未来汽车行业的塑料产品应用将更为广泛和深入,除了当前汽车使用的塑料品种已经涵盖了PP、PU、PVC、ABS、PA、PC、PE、热固性复合材料等领域,在节能环保理念的推动下,汽车轻量化已成为汽车材料发展的主要方向,塑料及其复合材料、合金材料也将成为汽车工业未来几年重点发展的材料。

  4、塑料产业化、绿色化趋势明显

  我国塑料工业产业集聚化趋势明显。据统计,我国规模以上塑料企业数量从2000年到2008年年均增长12.8%,2008年底达到16277家。我国塑料企业的布局具有明显的地域性,主要集中在东南沿海,并呈现集聚化态势。据罗百辉介绍,广东省85%以上的塑料企业和产值都集中在珠三角地区,该地区目前是我国塑料行业最密集的区域,并形成了包括国内最大的塑料包装材料企业、国内最大的高性能改性塑料企业、亚洲最大的塑料饮料瓶和啤酒瓶企业等在内的一批大型、超大型塑料加工企业,引发了显著的产业集聚效应。

  顺应塑料企业集聚发展的趋势,地方政府通过规划和政策引导,积极打造塑料专业园区。河北省沧州经济开发区依托龙头企业,主攻塑料产业,倾力打造集改性塑料、塑料制品、塑料机械为一体的塑料产业园。辽宁营口开发区塑料工业园、内蒙古包头塑料产业园也处于积极发展阶段。广东佛山市高明区被授予“中国合成革产业基地”称号,同在佛山市的南海区狮山镇已形成“塑料中空容器包装制品产业基地”。通过园区化发展,塑料工业能够获得更好的专业化服务,有效实现产业链延伸、产业结构提升,同时能够避免重复建设,促进塑料工业环保化、绿色化发展。预计中国塑料工业在不断集聚发展的过程中,园区化发展模式发展将逐渐得到普及。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017