注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

东莞模具十二五冲刺500亿元 横沥模具瞄准百亿  

2011-02-18 14:27:14|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  模具行业被誉为“制造业之母”,处于制造业产业链的前端,具有高产值、高效益、高带动的明显特征。据统计,每1亿元模具产业即可带动约100亿元的相关产业的发展。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉介绍,我国模具销售额目前位居世界前列,国外模具制造业逐渐向我国转移以及跨国集团到我国进行模具采购的趋向十分明显,众多国际巨头也纷纷把自己的研发中心、制造基地移至中国,为我国模具工业高速发展提供了良好的条件和机遇,模具产业在我国的市场前景非常广阔,成为国家重点鼓励发展的“阳光产业”。东莞作为国际制造业名城,IT产业、精密机械等产业持续快速发展,模具产业发展前景也日益兴旺。

  行业联盟标准优化产业集群

  当今国际上流行一种理念,即“一流企业卖标准,二流企业卖专利,三流企业卖服务,四流企业卖产品。”这句话深刻地揭示了当今企业界群雄纷争的游戏规则,谁制定标准,谁就是强者和赢家。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉提倡,模具行业应当强化标准意识,充分认识参与标准制定的意义,从而立于企业发展的不败之地。

  近期,东莞制定并发布“长安五金模具”、“横沥塑胶模具”等多项行业标准,为当地模具产业进一步转型升级提供了技术支持。据罗百辉介绍,东莞市模具行业技术联盟顺利完成了涵盖直杆式滑动导柱、直杆式油槽型滑动导柱、单肩式滑动导柱、单肩式油槽型滑动导柱、可拆卸式滑动导柱、可拆卸式油槽型滑动导柱、可拆卸式双螺纹型滑动导柱、直杆式滑动导套、直杆式油槽型滑动导套、单肩式滑动导套的10项零部件联盟标准,这批标准将促进东莞市当前的模具标准零件生产和发展需要。

  随着经济全球化的深入发展和国际市场竞争的日趋激烈,标准的作用和地位日趋突出。标准竞争成为继产品竞争、品牌竞争后又一种层次更深、水平更高、影响更大的竞争形式。纵观世界成功的企业,无一例外的是标准化的典范。通用、沃尔玛、宜家、肯德基、麦当劳、松下、丰田等等,举不胜数。麦当劳的作业手册有560页,其中对如何烤一个牛肉饼就写了20多页。对于企业而言,企业参与标准制定一是可以率先调整产品质量,以抢点市场先机;二是提高企业在同行业和市场的知名度,打造企业品牌;三是引导同行业的发展方向,甚至引起行业的重新定位;四是提高本企业产品的市场认同度;五是有利企业扩大市场份额,提高企业的竞争力。罗百辉表示,正是有了这样的好处,东莞模具行业完成10项联盟标准,对于正处于转型升级关头的相关企业而言,意义不可小视。

  东莞市模具联盟标准对比国家与国际同类标准,结合了日本标准精密高和国家标准材料符合国内生产需求的两方面特点,有效整合了国标、国家标准和联盟企业内部标准,解决了模具标准零件行业发展的关键问题。符合当前的模具标准零件生产现状和发展需要。本批标准也填补了东莞市在模具标准零件对材料、精密要求领域的空白,对推动整个模具标准零件行业的发展起到了积极的作用。

  东莞共有1000多家模具企业,2010年产值达200亿元。但因为国家标准相对滞后,指标要求偏低。根据本产业集群特点,当地政府和企业参考日本的模具行业标准,制定出八个模具系列联盟标准。该行业联盟标准实施后,有效地提升了模具的整体质量水平。国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉认为,选择适当的产业集群推行联盟标准,以提高产业技术门槛,消灭无标生产,在一度程度上优化了产业集群的发展,进而提升了区域品牌整体竞争力,形成了“政府+行业协会+企业”的联合运作模式。

  为了鼓励企业积极参与标准的制订,东莞市政府也有政策导向,对企业进行资金奖励。如去年出台的《东莞市推进制造业标准化工程实施办法及操作规程》规定,每主导制定一项联盟标准,奖励5万元。此外,每年资助2—3个技术标准试点镇街,每个试点镇街资助20万元。每年资助10家技术标准试点企业,每个试点企业资助5万元。从政府层面来看,制定行业联盟标准并广泛推行,可以破解无标生产的一系列问题,进而打造产业集群品牌。

  目前,东莞共参与制、修订国际、国家、行业、地方标准205项,其中国际标准4项,国家标准110项,行业标准81项,地方标准10项,制订并发布了11项行业联盟标准。企业参与的范围也不断扩大,涵盖了全市电子信息、食品、五金、建材、纺织服装、电气机械等重点行业。

  “东莞制造”迈向国际化,要在标准上扬眉吐气。在政府出台的各种优惠政策支持下,企业进行科技创新要与制定标准结合在一起。希望越来越多的企业、协会、联盟组织增强标准化的主体意识,注重标准化专业人才的培养,将国际交流、科技创新与技术标准制定结合起来。

  东莞模具十二五冲刺500亿元

  2010年以来,东莞市大力培育汽配等特色产业,实施产业招商取得了一定成效,利用外资呈现出良好的发展态势。1-10月东莞合同利用外资达3226万美元,同比增长252.57%,提前完成全年工作任务;实际利用外资3330万美元,同比增长75.10%,其中1-10月份共新签外商投资项目8宗,累计投资总额达3072.8万美元。

  东莞悄然兴起了一股汽车产业热,长安、寮步、松山湖、横沥都渴望发展汽车项目。按照东莞已出台的《关于促进汽车产业发展的意见》,到2013年,东莞力争引入一到两家大型汽车整车生产项目。为把汽车产业发展成为新兴支柱产业之一,东莞选定了汽车电子、模具、物流和贸易几大重点突破领域。根据《意见》所透露的发展思路,东莞欲借助整装车的基础,以大型优质整车项目带动汽车电子、模具、物流和贸易产业。在近期规划中,到2013年,东莞汽车产业要力争引入一到两家大型汽车整车生产项目,引进一批优质的汽车零部件生产企业形成产业集聚,最终发展为新兴支柱产业之一。其中,规划在长安、厚街、凤岗,发展汽车五金塑料件、汽车专用模具、车用轴承、车用电机等产品,进一步发展轿车用发动机配套件、驱动系统配套件、转向系统配套件、悬挂系统配套件、制动系统配套件等。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉预测,长安镇目前模具产值实现150亿。相比之下,横沥镇模具产业2009年GDP实现31亿元,同比增长12.7%,2010年模具产值超出40亿,占全镇工业总产值30%以上。据此罗百辉判断,东莞2010年的模具产值超出200亿,预计十二五时期模具产业规模将突破500亿元,支柱产业地位十分突出,产业集聚升级得到有效推进。

  占据模具产业制高点

  位于东莞市东部的横沥镇,近年紧抓机遇,大力发展模具特色产业。经过多年培植,逐步形成模具产业集群,继被评为广东省模具专业镇后,最近又被认定为东莞市首批重点扶持发展的产业集群。据罗百辉了解,2010年以来,新增超过7亿元模具企业投资,模具制造产业产值已经超过40亿元,模具行业占全镇工业总产值的比重30%,支柱产业地位十分突出。产值过亿元的忠信、富裕、鑫达、创英等一批大型模具制造企业成为横沥镇模具行业的中坚力量,在亚洲享有盛名。

  一直以来,横沥镇模具加工厂店以分散经营为主,规模较小,未能形成规模优势和品牌形象,造成总体技术含量和竞争能力较低,规模化发展,打造起专业平台已成为推动模具加工厂店由分散经营向集中经营转变,由自然发展向推动产业聚集和升级转变,形成品牌特色,提高产业效益的关键。横沥镇科思门模具厂负责人沈志介绍,横沥以前超过90%的汽车配件都要从深圳、长安、广州买,造成成本增加、生产周期延长,而横沥模具城一期开业以后,采购供应链获得较大改善,超过80%的工厂物料和部件采购都可以在本镇完成。

  随着东莞市委市政府提出关于推动产业集群优化升级,促进产业集群可持续发展的工作精神,横沥镇结合“强产业,促转型”的工作思路,坚持发展横沥模具制造特色产业,鼓励模具制造产业优化升级和做大做强。

  为促进产业集聚,横沥2010年重点落实了一批项目:南方冲压模具联盟8家企业落户横沥桃子园高新产业园,投资总额超过8亿元,目前首批项目已经进驻,二期厂房正在加紧建设;横沥模具城二期完成投资4000多万元,模具机械配件品牌街和6栋大型厂房的建设基本完工。另外,横沥去年成功举办了第三、四届“广东东莞模具制造·机械展览会”,组织25家本地模具企业参加国内外专业展,进一步提升了“横沥模具”的知名度。为了进一步推进横沥模具品牌品牌建设,提高知名度和影响力,扩大品牌效应,横沥镇从扶强扶优,保障企业健康发展入手,加强政府引导,牢固确立品牌建设工作在经济工作中重要地位,鼓励企业培育更多的名牌产品、驰名商标和免检产品。他们还积极申请产业集群服务的集体商标,实施品牌战略,推进产业品牌化、产品名牌化。

  另外,他们加大宣传力度,构建培育平台。一方面,建立品牌建设公共信息平台,另一方面,集中精力抓好名牌培育规划的制定和实施,做到摸底调查,突出重点,针对性地指导。

  除此之外,还积极帮助企业加强标准化、计量、质量检验等基础工作,进一步提高检测能力和技术能力。并与国内外大专院校、品牌管理咨询机构、培训机构进行合作,培养政府方面和企业层面的品牌建设人才。

  同时,进一步强化打假治劣和扶优限劣工作,加大对名牌侵权行为的打击力度,保护名牌产品生产企业的合法权益,为名牌、产品的发展保驾护航。

  有了良好的基础,横沥镇领导深刻意识到,建设现代化产业制造基地,必须有现代化商贸平台为依托,使横沥模具制造业产业特色鲜明,集聚效益明显,配套产业完善,利于提高招商引资的水平,把横沥模具业做大做强。

  开阔的视野决定了事业的高远。横沥镇委镇政府把建设横沥汇英(国际)模具城作为模具产业集群的重要载体,以高校及科研院所为技术依托,以产学研结合为核心,以“立足横沥,面向东莞,影响珠三角,辐射全中国”为目标,积极建设专业镇技术创新平台。

  横沥模具未来五年力争百亿产值

  横沥镇委书记谭全安日前表示,力争到2015年,模具产值达到100亿元,并与3~5家重点高校开展产学研合作,同时引进国家级实验室。为此,该镇将进一步加快建设电子商务网站、技术创新平台,寻求与国内外优秀企业、机构、院校合作,促成一批产学研合作项目。

  “今年将重点引进3~5家模具研发、设计机构,配齐现有模具产业链。”谭全安说,除此之外,还将加强对中小模具企业的培育,扶持5~10个企业成长典型。此外,将加强在模具物流、服务外包方面的探索实践,提高模具展的办展层次和规模,坚持走出去参展参观,扩大“横沥模具”品牌的知名度。

  据横沥镇经贸办有关负责人介绍,该镇已有一家模具企业谋划成立研发机构,镇政府也已与中国模具协会推荐的几所大学,如华中科技大学、上海交大等接触,洽谈产学研合作事宜。
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017