注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

日本模具在行业低谷中的发展策略  

2011-02-18 13:03:08|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于受到全球性金融危机波及,尤其是模具的使用大户汽车工业和半导体工业的不景气所带来的影响,日本模具工业2009年1月的产值与上年同期相比下滑了13.9%。目前,许多企业的订单量只有其最好年份时的20%~40%,不少工厂开工不足,每周只开工3~4天,有些已开始倒闭,企业数目在逐月减少。

  许多年来,日本模具工业一直保持着世界第一模具大国和模具强国的地位,1998年高峰时其国内模具总产出达到18954亿日元。但是,自此以后的10年间,虽然每年产值或升或降,总体情况停滞不前,至今也未恢复或超过1998年时的水平,模具生产企业数量也呈逐年减少趋势。

  面对这种形势,日本模具界人士非常担心人才流失,特别是担心一些年龄较大而经验丰富的人才流向国外。人才外流将给日本业界的未来发展带来不利,如何积极应对目前的困难,已成为日本模具界的一大课题。日本模具界乃至政府有关部门,对其模具工业今后的发展方向都已经有了不少考虑。

  从民间来看,日本已经提出的发展方向主要有下述6个方面,而每个方面的规划都内容详实,可供中国借鉴。

  日本模具在行业低谷中的发展策略

  尽可能多地采用高新技术,提升数字化、信息化水平;

  开拓模具使用新领域,如各种新能源、新材料和医疗、航天等领域;

  延伸模具产业链;

  开展多元化经营;

  更新知识;

  搞好开发和产学研结合。

  而在政府层面,日本经济产业省已组织了“素形材技术战略研讨委员会”,并于前不久印发了属于指南性质的《素形材技术战略》。实施这个技术战略的目标很明确,就是“通过掌握素形材重要技术,来把握世界制造业的生命线”。

 

  这个技术战略共发布了6个行业344个重点技术的开发项目指南,其中涉及模具的有47个。同时在与模具相关的其他领域(铸造、锻造、冲压、粉末冶金、热处理和表面处理)的项目有25个。这一共72个重点技术开发项目,都将为日本模具成形件未来的发展方向服务。

  日本模具成形件未来发展方向归纳下来是:薄壁、轻量化;无缺陷、高强度;优良的表面特性和外观质量;整体成形和精密成形。当然,快速交货、节约成本、高度自动化及绿色制造仍是模具制造所必须遵循的要求。

  基于此,模具技术未来的特征将是:不依靠技能也可以开发出好模具的设计和生产技术;高度自动化的模具生产技术;可省去试模工程的模具技术;可超短期交货的模具技术。以上种种,都值得中国模具业界开展研究。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017