注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

浅看中小型模具企业网络化制造平台的发展  

2011-02-16 13:59:46|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 引言

进入21世纪,计算机技术和通讯技术的迅猛发展极大地拓展了制造业的深度和广度,Internet的出现及其日益广泛的应用,不仅改变了信息传递的方式,同时也改变着企业组织管理方式。这些由Internet所带来的巨大变革,对当今的制造业产生极为深远地影响,使以满足全球化市场用户需求为核心的快速响应制造活动成为可能。以此为代表的网络化制造已经成为制造业中的一个新的分支,正在得到快速的发展。

作为以单件、小批量生产为主的模具企业,特别是占绝大部分的中小型模具企业,在人力、物力、资金方面都不如跨国集团和大型企业有优势,市场竞争处于劣势地位。网络化制造这种新的制造模式能使企业在不做大量投资的情况下,更好地参与竞争,为企业创造更多的效益。在国家以信息化带动工业化的大背景下,基于现阶段中小型模具企业的信息化水平,选择恰当的网络化合作模式,搭建实用性好的网络制造平台,是我国模具行业发展的必由之路。

2 网络化制造

网络化制造,是随着计算机技术和通信技术等的迅猛发展,结合于传统制造业,又区别于传统制造、世的一门新的制造技术。一般而言,广义上指的是企业跨地域的协同设计、制造、信息共享、远程监控及企业与社会间物流供应、销售、服务等。狭义上指的是企业内部网络化,包括:管理部门(产、供、销、人力等)、设计部门(CAD、CAE、CAPP、CAM等)、生产部门(生产管理、生产监测、设备管理等),在企业内部通过实现信息流的共享,提升企业的制造能力。

同时,国内外学者也对网络化制造给出了相关概念和定义。杨叔子院士指出:“面对网络经济时代制造环境的变化,传统的组织结构相对固定、制造资源相对集中、以区域性经济环境为主导、以面向产品为特征的制造模式已与之不相适应,需要建立一种市场驱动的、具有快速响应机制的网络化制造模式,这将是当前乃至今后若干长的时期内制造业所面临的最紧迫的任务之一,是制造企业摆脱困境、赢得市场、掌握竞争主动权的关键。”

同济大学张曙教授提出了分散网络化制造的概念,指出“分散网络化制造的目标是利用不同地区的现有生产资源,把它们迅速组合成为一种没有围墙的、超越空间约束的、靠电子手段联系的、统一指挥的经营实体,以便快速推出高质量、低成本的新产品。”

重庆大学刘飞教授在第27届国际计算机和工业工程大会上提出了l区域性网络制造系统”的概念如下:“区域性网络制造系统是指在一定区域(如省、市、地、县)范围内,采甩官产学研的组织模式,在计算机网络(包括英特网和区域局域网)和数据库的支撑下,动态集成区域内的企业、高校、研究院所及其制造资源和科技资源,所形成的一个包括网络化的区域性制造信息系统、区域性制造资源系统、区域性虚拟仓库及其网络化的销售系统、网络化的产品协同开发系统、虚拟供应链及其网络化的供应系统等分系统和网络化的区域性技术支持中心及服务中心的、一个开放性的现代集成制造系统。

国外关于“网络化制造”相关提法主要有“Networked Manufacturing、Extended Enterprise、e-manufacturing、e-factory”等,其中“e-manufacturing”是在相关文献中应用较多的提法,其定义为:“电子化制造是一个转换系统,它使能制造操作,以获得几乎零等待时问的性能,并通过基于Web和不受限制的电子信息技术(无线、Web等)实现与业务系统的协同。它在数据流(机床/过程层)、信息流(工厂与供应链系统层)、资金流(业务系统层)上集成信息与决策。”
综上所述,网络化制造作为制造业一种新的“制造”形式,受到了广泛的关注。在我国大力推进国民经济和社会信息化的今天,提出了以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走新型工业化道路的目标。网络化制造作为企业信息化建设的“典型”代表,加快了信息化建设步伐。中小型模具企业网络化制造的实施,企业不仅能实现设计制造的一体化、无纸化以强企业信息流、物流、资金流与经营管理业务的集成,而且带动企业产品开发、制造、经营管理水平的提高和综合竞争能力的提升,将为企业带来巨大的经济效益。
3 模具行业与网络化制造
3.1 模具行业网络化制造的需求
由于模具是一种工艺装备,不同于一般的机械产品,使得模具行业在制造业中具有特殊的地位。我国早期很多模具是依靠模具钳工用手工做出来的,20世纪80年代引入了数控加工机床、EDM等较先进的设备,大大提高了模具的生产水平,生产周期有了很大的缩短。同时,CAD/CAM/CAE等信息化工具在模具行业也得到了广泛的应用,模具的设计及数控加工水平有了很大的提高。
目前模具行业的下游(客户)为了追求利益最欠化,提升自身的市场竞争力,借助全球化的网络,寻找对其更有利的供货商,客户对模具交付期要求越来越短,模具价格越来越低。如何保证按期交货、有效地管理和控制成本就显得越来越紧迫,这对我国传统模具企业形成新的压力。所以,现代管理技术和新型信息化技术支撑下的模具企业信息化,包括企业资源管理系统(ERP)、客户关系管理(CRM)、供应链管理(SCM)、项目管理(PM)、网络化制造以及基于互联网的电子商务等,已经成为我国传统模具产业发展和进步的必然选择和趋势。其中网络化制造方面的研究取得了一定的成果,在实际生产也有一些应用。
3.2 国内外研究现状
网络化制造技术是在设计制造技术、计算机网络技术、数据库、信息技术上所有先进制造技术的总称,涉及制造业的产品生产周期和经营活动的全过程,其技术构成涉及设计、分析、工艺、制造、管瑚等流睁和相关单元工具,学科交叉大。国内外专家和学者对这方面做了相关研究,根据其总体目标和研究内容,可以细分为以合作模式、企业组织结构、管理模式为主的总体技术;标准化技术、计算机支持的协同工作(CSCW)技术为主的支撑和集成技术;协同设计(制造)、虚拟设计(制造)为主的协同技术;电子商 务、物流、敏捷供应链为主的商务技术;分布式工作流管理、知识管理、成本控制为主的管理技术。由于网络化制造所涉及到的理论和技术很广泛,具体涉及到模具行业的研究,不同学者的研究内容有很大的不同。
3.2.1 国外研究现状
国外在网络化制造方面的研究起步很早。20世纪90年代初,美国政府提出了“先进制造技术”计划,将基于信息高速公路的敏捷制造作为美国21世纪的制造战略。1991年美国里海大学(Lehigh University)提出了“美国企业网”(FAN,Factory American Net)计划,该计划的目的是利用信息高速公路,将美国的制造企业集成在一起,增强美国制造业的竞争能力翻。由美国麻省理工学院负责实施的“下一代制造”研究项目(1995年),其主要目标是研究美国在21世纪赢得世界制造业领先地位的行动指南、方法与实现框架。同时,日本、韩国、欧盟等工业强国的政府都出台了关于网络化制造方面的研究计划。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017