注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

我国铸造行业“十二五”发展规划纲要  

2011-02-15 11:58:56|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “十二五”时期对我国的经济转型和持续发展具有重要意义,同样,对于铸造行业的发展也是一个关键时期,受国家工业和信息化部委托,中国铸造协会在京召开了《我国铸造行业“十二五”发展规划》(以下简称《规划》)项目评审会。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉解析,本《规划》符合当前我国铸造行业实际情况,其中关于铸造产业结构调整、技术进步与创新、落后产能淘汰、产业集群建设、“两化”融合、人才队伍建设、资源循环再利用、环境保护、劳动保护等关键问题和若干政策建议,内容全面、观点正确,既有翔实的数据分析,又有宏观的定性结论,可为国家在“十二五”期间制定、实施铸造行业相关产业政策提供有价值的参考和借鉴。

  《规划》编制本着进一步贯彻落实《国务院关于加快振兴装备制造业若干意见》精神,加快促进铸造行业结构调整,转变发展方式,引领行业自主创新,提升行业整体水平。“十二五”时期,要抓住装备制造业发展的大好时机,抓住经济转型和结构调整的中心任务,把握好发展方向,在全行业形成共识,明确目标,形成合力,使我国铸造业向实现世界铸造强国的目标迈进。

  “四项”发展目标

  一是在经济规模上,2015年铸件总产量达5000万吨以上,年销售收入达7500亿元以上;铸造企业数量将从3万家减少到2万家左右,到2020年减少到1万家左右,最终企业数量保持在1万家左右;企业平均规模将从每家1200吨增加到每家2500吨,到2020年增至约每家5000吨。

  二是在铸造合金种类上,2015年球墨铸铁铸件所占比例达35%以上,有色合金铸件所占比例增加到20%左右。

  三是在技术进步、自主创新方面,解决大型及关键设备零部件的铸造技术,实现国产化率95%以上,如大型水电、火电、风电、核电以及船舶等设备的关键铸件;实现轨道车辆、汽车和3C产品铝、镁合金等大型、复杂、高精度铸件的批量生产;加快推进铸造产业集群(铸造工业园)建设,实施“百千万工程”,着力打造铸造综合百强骨干龙头企业,扶植培育千家“专、特、精、新”优势企业,力争用10年时间将我国铸造企业数量控制在1万家以内。

  四是在节能减排方面,大幅度降低铸造能源消耗,30%企业达到发达工业化国家水平;铸造企业的废物、废气排放达到国家标准或地方标准;在“十一五”基础上,节能减排目标达到能耗降低10%,排污降低15%。

  “五大”发展战略

  《规划》明确提出了精品战略、绿色铸造战略、结构优化战略、自主创新战略、人才战略“五大”发展战略。其中精品战略提出,“十二五”期间,要真正把铸件质量摆在首位,瞄准世界先进水平,以提高铸造技术水平,把为国民经济各行业提供高质量铸件,尤其是国家急需的关键铸件,作为战略目标。

  提出坚持绿色铸造战略,从节约资源方面要做到减量化、再循环、再利用;减少铸件废品、提高铸件质量、减少生产过程的能源消耗;改善车间内的劳动条件、配置必要的劳动保护用具、减少对企业周边环境的有害物质排放;制定绿色铸造企业的行业标准,推进循环经济和清洁生产。

  结构优化战略中提出,一是要进行行业结构调整,要重点在保增长中加快产业结构优化调整,支持铸造骨干企业跨行业、跨地区、跨所有制的联合、兼并、重组,培育一批具有国际竞争力的大型企业集团和“专、特、精、新”专业化生产企业,形成优势互补、协调发展的产业新格局。在抓紧进行行业结构调整的同时,各铸造企业要做好企业内部的产品结构调整,以适应我国和世界经济发展的趋势和需求,提高企业的竞争力。二是实施“我国铸造行业准入条件”,关闭浪费资源、污染环境和不具备安全生产条件的企业,使铸造行业健康有序地发展。三是要遵循新型工业化发展原则和国家相关产业政策,按市场经济规律和政策导向,对已具备产业集群雏形的产业集聚区和已建立的产业集群,要加强培育,坚持标准,按产业集群模式运作,培育各种产业集群的样板,总结经验,进行推广,起到引领和示范作用。

  《规划》指出,未来铸造技术的发展重点是向大型化、轻量化、精确化、智能化、数字化、网络化及清洁化的方向发展。在“十二五”期间将加大我国铸造共性基础技术研究和先进铸造技术的推广力度。

  “八大”发展任务

  《规划》明确了“十二五”发展期间,铸造行业的八项主要发展任务:一是加快产业结构优化调整,进一步完善铸造行业准入制度,开展实施“百千万工程”,加速推进铸造产业集群建设。二是重点研究与推广先进铸造技术,优先发展铸造行业重大技术装备。三是加强基础能力和自主创新建设。四是全面提升企业管理水平。五是认真做好节能减排技术的应用和推广。六是积极推进“两化”融合工作开展。七是加强人才队伍建设。八是努力推动铸造领域双边及多边国际交流与合作。

  为加强组织建设,国际模具及五金塑胶产业供应商协会根据行业需要成立相关专业委员会,如组建冲压专业委员会、钣金专业委员会、橡塑专业委员会、压铸专业委员会、机床专业委员会、钢材专业委员会、模具专业委员会、刀具专业委员会、软件及标准化委员会、会议展览委员会、教育咨询专业委员会等。协会凭借丰富的行业资源和业界影响力,厚积薄发,专注打造“国际模协网”、《国际模具机械产业》、《国际五金塑胶产业》、模力时代会议展览、优质供应商评选、CEO论坛、精英俱乐部等服务平台,成为模具机械及五金、塑胶产业最佳立体传媒,促进精英企业家与国内外同行交流合作。协会将充分发挥服务、引导、协调、沟通和“精英俱乐部”的效能,与业界同仁一起为实现“中国制造”、“中国创造”、“中国智造”、“装备国际”这一目标而努力!

  
  评论这张
 
阅读(1787)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017