注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国钢铁加快重组剑指全球第一集团  

2011-02-11 17:37:04|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “十一五”以来,中国钢铁行业引人注目的关键词之一就是“联合重组”。2005年7月,国家发展改革委出台了《钢铁产业发展政策》,支持钢铁企业向集团化方向发展,通过强强联合、兼并重组、互相持股等方式进行战略重组,减少钢铁生产企业数量;支持和鼓励有条件的大型企业集团,进行跨地区联合重组。

  根据国家对钢铁行业的全新要求,宝钢及时调整发展战略,提出了“一条主线”、“两个转变”和“一个落脚点”的发展战略新思想,即“围绕规模扩张这一未来发展主线”、“实现从’精品战略’到’精品+规模战略’转变,实现从’新建为主’到’兼并重组与新建相结合’的扩张方式的转变”。“十一五”期间,宝钢动作频频,先后实施了对新疆八钢、宁波钢铁、广东地区钢铁业务、福建德盛不锈钢业务的兼并重组。

  宝钢所实施的兼并重组,并非单纯的“求大”,而是“做强”的体现。5年来,宝钢不仅在规模上得以翻番,2010年产量超过了4000万吨,并且在国内形成了“长三角”、“珠三角”和西北边疆“两角一边”的战略布局。

  近日,日本第一大钢铁厂商新日铁以及第三大厂商住友金属宣布,双方将进行启动合并重组谈判。根据安排,双方将设立“合并研究委员会”,就合并方式、持股比例、公司名称、管理层构成等展开具体磋商。所有谈判工作将会在明年10月份之前完成,双方将组建一个新的控股公司。根据2010年两家公司的生产数据,合并后的新公司拥有近4700万吨粗钢产能,将在排位上成为全球第二大钢企。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉认为,新日铁此次和住友金属合并,目的也是在全球钢铁行业重组的大背景下,增强其全球竞争力,但与中国钢铁集团相比规模仍会有一定距离,因为中国钢铁业加快重组已经剑指全球第一集团。

  业内权威出版媒体《国际五金塑胶产业》根据2009年的产量排出全球十大钢厂,安塞洛米塔尔的粗钢产量为7320万吨,排名第一,中国河北钢铁集团产量为4024万吨,从上一年的全球第六一下跃升到了亚军的位置。中国宝钢集团排名第三,新日铁则从全球第二下滑到了全球第六。中国武钢集团位居第四。根据法国《世界报》报道,安塞洛米塔尔钢铁公司领导层及工会11月24日宣布,法国敦刻尔克、弗洛朗日和弗斯三地工厂工人将部分失业,以应对年底前生产下降局面,这三个工厂曾经实行过工人部分失业措施。虽然2010年冶金行业开始复苏,但仍处于周期低谷,分析认为2011年欧洲冶金行业仍将不景气。在法国冶金行业是雇佣职工最多的第一大行业,约有150万职工,但10年以来该行业职工人数每年以2%的速度递减,在2008-2009年冶金行业职工以10%的速度递减。

  根据国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务秘书长罗百辉获得的最新数据,2010年,中国河北钢铁集团生产粗钢4478万吨,比上年增长6.4%,钢材4224万吨,增长12.9%。值得一提的是,河北钢铁集团这一产量是在地方政府节能减排并对钢厂实施限电限产的背景下取得的。此外,去年河北钢铁集团针对河北省内十二家民营钢厂采取了重组先期动作,即通过技术、管理等无形资产,获得一成干股,但这些民企仍保持独立运营。据了解,2010年11月份,河北钢铁集团宣钢公司以技术、质量、设备优势和集团信誉成功入围国家电网铁塔用角钢供应商范围,先后签订供货合同15000吨,圆满完成了生产发运任务,受到国家电网公司的高度认可和好评。2011年春节期间,宣钢再获10000吨铁塔用角钢生产订单,要求生产12.5#-20#大规格角钢,直供锦屏-苏南±800KV特高压、青海-西藏±400KV直流联网输电线路两个项目。目前,宣钢以严于国标的技术标准全力组织生产,为提高产品知名度和影响力、进一步深化合作夯实基础。直供合同可实现吨材增效200元。2011年,宣钢将努力实现为国家电网工程直供角钢20万吨。春节期间,宣钢获得兔年首个生产大单,直供国家电网工程10000吨电网铁塔用优质角钢。 河北钢铁集团2010年的产量并未包括这些民企,如果该集团未来将“松散型成员”的产量一并纳入统计,河北钢铁粗钢产能超过6000万吨,将继续缩小和安塞洛米塔尔之间的差距,剑指全球钢铁第一集团。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017