注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

现代五金的爆发效应 永康汽车产业雄起  

2011-02-11 17:20:40|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从2004年开始,我国汽车产业每年以16%~20%的增幅发展。据《2010年中国汽车产业发展报告》暨2010年中国汽车产业蓝皮书预测,“十二五”期间,中国汽车产业仍处于高速发展阶段,到2015年,年产销量将超过2000万辆,稳居世界第一。

    永康“五金之都”的雄厚产业积淀,为永康汽车产业快速崛起奠定了五大优势基础:首先是五金制造和金属加工产业基础,该市有1100多家铜铝加工企业,其中年产能超过500吨的有119家,蓄积了投入数百亿元装备起来的先进技术装备和机械制造人才;其次是具备了以“众泰”等龙头企业为代表的整车企业带动优势;第三是有健全的市场营销网络优势;第四是已初步具备汽配产业规模优势,从零件生产到组件、部件总成,从配件制造到发动机总成、系统总成及整车,从国内配套到出口国外,初具规模并直接从事汽配生产的企业已达658家,年产销额超过200亿元;第五是有较完善的政府服务体系,在建立海关、商检办事处、会展中心、物流中心、五金科技创新服务中心、通关中心的基础上,正在整合资源,建设五金工业创意设计中心、人力资源和模具中心等。

    更令人可喜的是,节能和新能源汽车产业的电机、电控和电池三大核心技术,在永康都已具备,尤其是电机和电控技术,还具有自主知识产权。

    作为国家汽车产业“十二五”规划的重要组成部分,备受关注的《汽车与新能源汽车产业发展规划》(2011~2020年)草案已出炉,中央财政将投入上千亿元,支持节能与新能源汽车核心技术的研发和推广,从发展规划、消费补贴、税收政策、科研投入、政府采购、标准制定等方面,已构建了一整套支持新能源汽车加快发展的政策体系。

    永康市委、市政府审时度势,在做好成立汽车(节能与新能源汽车)及关键零部件产业发展领导小组和办公室、引导建立汽车(节能与新能源汽车)及关键零部件产业发展联盟、鼓励骨干企业建立汽车工程研究院、组建汽车行业协会等保障措施的同时,将建立10平方公里的汽车产业园,在土地、资金、人才、服务等要素资源上给予政策扶持,鼓励企业创新经营模式,参与资本市场运作,创优创牌,使整个汽车产业在良性互动中实现多赢发展。

    1月20日,在永康市委、市政府促成下,众泰汽车集团与永康千喜车业有限公司、永康正宇机电有限公司签订了“永康市节能与新能源汽车产业发展联盟核心企业战略合作协议”,旨在整合区域产业优势,实现企业间强强联合,抓住国家鼓励发展节能与新能源汽车的机遇,推动永康汽车产业结构调整和转型升级。

    “‘十二五’期间,永康要建成10平方公里的汽车产业园。”永康市长卢跃东说,届时永康汽车整车产量要超过100万辆,行业销售收入要突破1000亿元。

    “正宇”突围的示范效应

    在去年10月29日河南郑州举行的全国汽车展销会上,正宇公司生产的纯电动微卡货车成为人们关注的焦点,销售火暴到连样车都拉不回来。

    该车为何如此受欢迎?正宇公司董事长裘宇朝说,质优价廉,货(轿)两便,适合农村、工矿和小型物流运输需求是关键。“正宇纯电动微卡”采用72伏免维护铅酸电池,如果每天出车,就是加上全年折旧分摊,每百公里的费用也只需9元钱。

    然而,说起这次转型时,裘宇朝却用“九死一生”来概括。

    裘宇朝是遐迩闻名的农用车先驱人物。1986年,他在全国率先推出农用运输车;10年后,他又推出后驱动农用运输车,先后在江苏徐州、宿迁及金东开发区建立了整车和配件企业,最高年产量达到4.5万辆,累计产销了近60万辆,还受到中央领导接见。

    但是,市场也是残酷的。在原材料价格疯长和金融危机夹击下,农用运输车生产成本居高不下,已不能满足农村市场物美价廉的要求;可是,引领潮流的新产品又没有被市场接受,使裘宇朝饱受市场呆滞和新产品研发需要大规模投入的多重煎熬。

    2001年,裘宇朝到法国考察,发现了新能源产业的商机。回国后,他就开始研发适合农村市场的纯电动货车,3年后拿出了样车。可当他把车放在2007年西湖博览会上展览时,却无人问津。直到国家大力推进和扶持新能源产业发展时,裘宇朝才迎来了春天:“正宇纯电动微卡”公告目录材料已正式上报国家工信部,省经信委已批准“正宇纯电动微卡”可在浙江范围试运行。

    强强联合的众泰效应

    从“众泰008”起步,众泰集团经过4年市场打拼,现已成为年产销量达12万辆的企业领头羊,去年实现税收3亿元。众泰集团的制胜之道是:引进开发,集成创新。

    “特瑞”是丰田公司专门针对中国市场开发的紧凑型商务小轿车,进入中国后,由于“水土不服”,几年仅销售了几千辆。众泰集团董事长吴建中认为,“特瑞”产品是优质的,遭遇市场冷遇的原因是价格太高。于是,众泰集团买断了“特瑞”生产线及所有数据资料,通过本土化和成本控制,研发了只要五六万元的“众泰008”,使其连续4年登上了微型SUV分市场的销售冠军。

    2010年,众泰集团蓄势待发,又以租赁销售的形式,攻克电动车市场化的五大难题,第一个将电动汽车商业化运行。

    现众泰集团已形成五大优势:一是品牌优势,拥有“众泰”、“江南”两大品牌;二是资质优势,已拥有轿车、轻型客车、轻型货车、电动汽车等整车系列产品,“众泰008”、“郎悦”、“郎俊”、“朗朗”、“奥拓”五大车型系列,20多款新车型目录生产资质;三是配套优势,整车共有33大类配套件,再经过几年培育,永康汽车产业将形成一条完整的产业链;四是技术人才优势,拥有核心企业10家,在全国建有4个整车生产基地,拥有意大利等国家和地区的专业技术人员500多名,正准备组建汽车工程研究院;五是网络优势,在全国建有近千个一级网络,还在70多个国家和地区销售“众泰”汽车。

    永康市汽车办主任、科技局副局长马春芳认为,永康汽车产业联盟的建立,将使相关企业得到更强有力的横向(地域)和纵向(产业)支撑,集中精力做好节能与新能源汽车产品,实现产业链的纵深延展,促进地方经济结构调整和转型升级。

    千喜公司是我国电动车行业的骨干企业,2010年产销电动自行车100万辆,外贸出口额达1亿美元。其背后是母公司群升集团的强大支撑。该集团2010年实现产销额近50亿元,可为产业联盟的发展提供充足的资金保障。

    正宇公司现在不仅拥有450亩的主厂区,而且拥有轻卡整车装配线、SUV和皮卡生产线及全胜生产线,还与吉林大学汽车工程学院、南汽集团分别建立了汽车研究所和跃进汽车研究所,为再次进军汽车产业做好了充分准备。

    这次,3家骨干龙头企业签订合作协议时,永康纳税50强企业的经营者们见证了这一盛事,现场感受了汽车产业整合重组的良好氛围。全国拖拉机行业产销龙头企业永康四方集团董事长林广平说,四方集团有了进军汽车产业的机会,一定要抓住机遇,利用自己多年积累的优势资源,为永康汽车产业崛起当好配角。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017