注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

2008-2018年中国模具制造业投资分析及前景预测  

2011-02-10 18:06:22|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  模具是工业生产的基础工艺装备。振兴和发展我国的模具工业,日益受到人们的重视和关注。在电子、汽车、电机、电器、仪器、仪表、家电和通讯等产品中,60-80%的零部件,都要依靠模具成形。模具工业在国民经济中占重要地位,模具工业是高新技术产业的一个组成部分;是高新技术产业化的重要领域,是装备工业的一个组成部分,模具工业地位之重要,还在于国民经济的五大支柱产业——机械、电子、汽车、石化、建筑,都要求模具工业的发展与之相适应。

  2008年中国模具总销售额约为950亿元(约合140亿美元),仅次於日本,已成为一个名副其实的生产大国,而且中国模具的整体实力进一步加强,总销售额比2007年增长约9%,进口达20.04亿美元,与2007年基本持平;出口额达19.22亿美元,比2007年增长了36%。

  2009年我国模具进出口总额为38.07亿美元,比2008年下降了3.03%。其中进口总额为19.64亿美元,比2008年减少2%;出口总额为18.43亿美元,比2008年减少4.11%。我国已成为制造业和模具生产的大国,截至2010年4月底,模具销售额已近1000亿元,模具进口近20亿美元,模具出口接近19亿美元。

  我国模具产业年进出口规模已达到40亿美元,其中进口和出口水平相当,皆在20亿美元左右。我国模具出口目的地最多的国家和地区依次为香港、美国、日本、德国、印度,出口模具以出口货源地分主要来自广东、浙江和江苏,其次为上海、山东、天津、福建、辽宁、北京和吉林;模具进口货源地最多的国家地区依次为日本、韩国、德国、台湾省、美国,进口目的地最多的是广东、江苏和上海,其次是天津、北京、辽宁、吉林、福建、山东和浙江。值得指出的是,我国模具产业的结构比例较为合理:冲压模约占37%,塑料模约占43%,铸造模(包含压铸模)约为10%,锻模、轮胎模、玻璃模等等其他类模具占10%。与工业发达国家的模具类别比例一致。

  据模具网CEO、深圳市模具技术学会副秘书长罗百辉介绍,近年来,我国涌现出一大批模具行业的龙头企业。如大型塑料模具企业海尔、华威、易模塑、群达行,精密冲压模具有国盛、华富、亿和,汽车轮胎模具有巨轮、豪迈,铸造模具有一汽铸造、宁波合力、广州型腔、北仑辉旺,精密塑料模具有唯科、宁波横河等等。模具行业已有110家企业被授予“中国重点骨干模具企业”称号;在产业布局上,我国模具业正在从较发达的珠三角、长三角地区向内地和北方扩展,出现了一些新的模具生产较集中的地区,更为重要的是,我国模具产业不仅规模庞大,而且档次也越来越丰富,大型、精密、复杂、长寿命模具为代表的高水平模具比例达到了35%以上。 。

  长期以来,中国模具工业的发展在地域分布上存在不平衡性,东南沿海地区发展快于中西部地区,南方的发展快于北方,模具生产最集中的地区在珠江三角和长江三角地区,其模具产值约占全国产值的三分之二以上。据模具网CEO、深圳市模具技术学会副秘书长罗百辉介绍,近年来这种格局正在发生深层变化,我国模具业正在从较发达的珠三角、长三角地区向内地和北方扩展,在产业布局上出现了一些新的模具生产较集中的地区,有京津冀、长沙、成渝、武汉、皖中等地区,模具集聚发展成为新特点,模具园区(城、集聚地等)不断涌现。在东部地区,已形成昆山、无锡精密模具产业集群生产基地;泊头、芜湖汽车模具产业集群生产基地;宁波、黄岩、深圳、东莞大型、精密模具产业集群生产基地。罗百辉表示,模具行业在中国被广泛看好,近年来我国模具行业加快了体制改革和机制转换步伐,产业结构日趋合理,主要表现为大型、精密、复杂、长寿命模具标准件发展速度高于行业的总体发展速度;塑料模和压铸模比例增大;面向市场的专业模具厂家数量及能力增加较快;随着经济体制改革的不断深入,“三资”及民营企业的发展很快。

  更为重要的是,我国模具产业不仅规模庞大,而且档次也越来越丰富。目前,大型、精密、复杂、长寿命模具为代表的高水平模具比例达到了35%以上,如汽车覆盖件模具已能生产B级车整车模具;精密模具加工精度已能达到0.5微米;精密级进模具可在2000—2500次/分钟以上的高速冲床上使用;塑料模精度达到了微米级,适应了IT产业发展的需求;单套重量达120T、直径达4米的轮胎活络模具成为最大型的模具等。据模具网CEO、深圳市模具技术学会副秘书长罗百辉分析,从1997年开始,随着汽车、装备制造业、家用电器的高速增长,中国国内模具市场的需求开始显著增长。到2009年,中国模具企业销售额已突破1000亿元,国产冲压模具、压铸模具等约占总量的80%。许多国外的企业也进入中国市场来分享这块市场,而且他们的市场力度非常迅猛,速度也非常快,这也得益于中国经济的高速发展,包括遭受经融危机虽然受到了一定影响,但相对影响较小,仍然保持在15%以上的速度增长,已经进入中国的少量外资模具企业开始生产各种高精大多功能模具,但目前仍供不应求。罗百辉认为,目前中国模具市场潜在十分巨大,质量好的冲压模具在汽车整车、IT电子、建材五金等行业供不应求;压铸模具在汽车零部件、装备制造业等行业需求激增;注塑模具在家用电器等行业发展潜力也很大;另外,特种模具也有较大的发展前景。

  经历了2008年以来的金融危机后,当前国际经济发展处于恢复过程,国际投资、消费市场正在进一步升温,经济形势企稳向好的趋势日益明显,这给模具行业步入发展快车道带来良好的发展环境。随着世界经济的恢复,相信中国模具的发展将会进一步的加快速度。中国廉价劳动力成本的优势和整体经济持续快速发展的良好势头,中国模具发展的前景将十分广阔,预计到2018年,中国将一跃成为全球最大的模具制造业基地之一。罗百辉指出,中国模具在快速成长中更要加强自身修炼,才能提升同国外进入模具的竞争力,质量、技术和设备都很重要,人才更是关键,把握好这些才能发展的更快。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017