注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

北仑 创新模式打造城乡一体化先行区  

2011-02-10 17:36:32|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

样本价值

  城乡统筹的“北仑模式”

  北仑区地处宁波市东部沿海,全国第二大港北仑港和宁波经济技术开发区、宁波保税区、大榭开发区、梅山保税港区在其境内。临港大工业的迅速崛起为工业反哺农业奠定了基础;城市功能的拓展又为以城带乡、融合发展创造了条件。

  几年来,北仑区按照中央的精神和省委、省政府的部署,把贯彻落实科学发展观的重点放到实施统筹城乡发展的新方略上,充分发挥北仑区作为我省大开发区、大港区的有利条件,率先实施以新型工业化、新型城市化引领新农村建设的新战略,以城乡一体化的新社区建设为抓手,按照集成创新、改革领动、共创共建、富民强区的思路,率先形成新型城镇化与新农村建设互进共促、良性互动的机制,创造了统筹城乡发展、快速推进城乡一体化的新经验。

  这一新经验的核心是以城乡一体化的新社区建设作为统筹新型城市化和新农村建设的总抓手,按照城乡一体化的新目标推进农村新社区建设。最成功的地方在于按照集成创新、改革领动的思路,抓好四个关键环节:一是以城乡一体化的社区规划为引领,按照适应在工业化、城市化快速推进背景下,北仑农民生产、就业和生活方式快速改变的新形势,做出了统筹规划城乡社区构架,把若干个连片的城中村、园区村、城郊村,以及农区的自然村和小行政村,迁并为新型社区。二是把社区公共服务中心的建设做为新社区建设的中心任务。以社区公共服务中心为载体,以新型社区为城乡一体化建设的节点,形成城乡一体、便捷高效的公共交通、公共卫生、环境保洁、文化教育、创业就业、社会治安、休闲购物、社会保障等服务网络。三是把社区股份合作制作为改革农村集体资产经营管理体制的切入点,实现从农业集体经济组织的社员向股份合作社的股东的转变,形成与城乡一体化新社区建设相适应的集体经济新型发展模式。四是引导激励农民由单一的农业劳动者向在城乡广阔区域和一、二、三产业领域自主创业、稳定就业的有文化、有技能、有资产、有保障的新型劳动者转变。

  在这一新战略的引导下,北仑区农村正呈现加快“四集中四转化”的新趋势:农房建设向中心居住区集中、农地经营向规模化的农业园区和现代农业主体集中、工业企业向工业功能区集中、服务业向街道和中心社区集中、务工经商的农民向城镇新市民转化、务农的农民向新型农民转化、传统农业向产业化的现代农业转化、零星分散的农居和村落向环境优美、服务健全的新社区转化。可以说北仑区城乡一体化的新社区建设成为我省统筹城乡发展的一个成功实例,正在显现出城乡一体化先行区的诱人魅力和美好前景。

  专家眼里的“北仑样本”

  发达的工业、繁华的城市与落后的农业、衰败的农村是一些发展中国家和地区城乡不协调发展的写照。北仑区同样是有发达的工业、繁华的城市,但它展现给我们的却是美丽乡村与繁华城市交相辉映,现代农业与现代工业协调推进的城乡一体化的新景象,这也正是城乡一体化的北仑模式的魅力所在。它提供给我们的是一个在工业化城镇化深入发展中同步推进农业现代化和新农村建设的“三化同步”的经典样本。北仑模式的普适性不在于北仑有钱,而在于有心、用心和创新。北仑区的领导和广大干部抱着对三农深厚的感情,自觉地去推进城乡一体化的建设。尽管农业和农村经济在北仑GDP中已经是无足轻重,但他们还是把三农放到重中之重的位置,用心去建设能让农民过上幸福生活的美好家园。更可贵的在于他们是用创新的理论为指导,提出了“典型新路、连片推进”的区域化新农村建设的新思路。以九峰山区域7村连片建设新农村新社区为示范,着力把北仑的农村打造成为产业发展、生态良好、环境优美、设施齐全、管理先进的“宜农、宜游、宜居”的魅力新农村。

  顾益康

  北仑区先后出台了《关于加快推进农村社区建设的意见》和《北仑区区域公共服务中心(站)建设的若干意见》等8个文件,进一步完善和规范了农村社区建设各项制度和工作机制,使城乡一体化进程不断加快,公共财政、公共服务均等化水平进一步提高。目前,全区已投入经费超过2亿元,建成社区服务中心41个,覆盖行政村近150个。综合农村经济社会发展定位、历史文化渊源、人员流向、管理幅度等因素,把全区农村社区建设划分为整体拆迁安置型、多村连片型、城郊村区域型、中心村型四种类型,有计划、有步骤地加以推进。

  在分类建设农村新社区的过程中,北仑区逐渐形成了以社区联合党委(党总支)等区域性党组织为领导核心、公共服务中心为依托、和谐共建理事会为基础的“三位一体”基层组织工作新体系,形成了农村基层社会治理的新模式。

  建立区域性党组织。通过“1+N”的组织设置形式在各农村社区建立起了联合党委(党总支)等区域性党组织,实现了新形势下农村区域党建工作的全覆盖。通过统筹“区域规划、社区建设、公共服务”等重大事项,把党建功能有机地融合在区域建设与服务中。

  建立农村社区公共服务中心。大力推进农村社区公共服务中心建设,并以农村社区公共服务中心为平台,将行政村自治组织承担的政府职能逐渐剥离,将政府公共服务和社会管理职能逐步向农村延伸,积极推进城乡一体的公共服务和社会管理。目前,北仑区按照“一区域一中心”的目标,在各农村社区均配套建设了公共服务中心,构建了“10分钟生活圈”、“10分钟文体圈”。

  建立和谐共建理事会。积极推进农村社区的区域和谐共建理事会建设,通过区域协商议事的制度安排,畅通农村基层社会利益诉求,并在村民委员会等自治组织的基础上,积极培育农村各类社团自治组织建设,推动基层社会协商协调,建立起基层社会共商共建共享平台。

  推进体制机制建设。着力推进工作保障机制建设,着力建立健全农村基层社会建设的支撑保障体系,构建工作正常有效开展的长效支撑,强化组织、制度、人才和资金保障。

  【透视·北仑美丽乡村建设亮点】

  推进城乡一体化农村新社区建设

  【见证·九峰山连片的美丽乡村建设】

  九峰山区域位于北仑区大碶街道东南,紧靠北仑中心城区,风景秀丽,下辖九峰山区域有清水、青山、牌门、城东、城联、和鸽、城湾等9个行政村。辖区面积30平方公里,本地居民6650人,外来人口3200人。区域农村经济收入主要来源于二三产业,工业以模具加工和机械制造为主,是知名的模具之乡,现有各类型企业133家,年总产值约14亿元;三产以旅游业为主,随着九峰山AAAA级旅游区的开发创建,景区旅游、“农家乐”休闲、农业观光、餐饮等服务业收入发展迅速。2010年,区域农村居民人均纯收入达到1.6万元。

  2007年初,北仑区委、区政府在深入调研的基础上,提出了“典型引路、连片推进”的区域化新农村建设新思路,认为在这样的地方进行新农村建设,必须注重公共资源的共建共享;景区和传统村落的有机融合;打破行政村界限的区域化管理。把九峰山区域连片建设新农村作为城乡统筹发展的先行示范区,用三年时间,通过村庄改造、资源整合、合作共建、合理开发、管理创新等途径,整体推进新农村建设,着力打造成为产业发达、生态良好、环境优美、设施齐全、管理先进,村、景结合,集休闲观光旅游于一体的魅力新农村和城区后花园。促进区域新农村有强大的产业支撑和增收途径;有城区化的配套设施和公共服务;有良好的村容村貌和人居环境;有健康向上的群众文化,初步实现了小康、文明、和谐、可持续发展的新农村建设目标。

  关键词一:成片连线,区域化布局新农村。

  北仑区专门成立区域新农村建设领导小组,出台了具体扶持政策,邀请具有国家甲级设计资质的华中科技大学进行详规设计,对地域相连、经济发展水平相当的多个村进行整体规划,统一完善基础设施,统筹安排公共服务,统筹区域资源开发。规划获得了省新农村规划设计评选一等奖。北仑区、街道对该区域新农村建设实行政策倾斜,建成了5个省市全面小康村、新农村示范村;2个市环境整治村、新农村合格村,全面小康村比例高达71.4%,超过街道平均数53.9个百分点。

  关键词二:发展经济,产业化支撑新农村。

  一是转变农业发展方式,大力发展观光休闲农业。九峰山区域内规划建设占地720亩的农业观光园区,建设海晨兰苑、盆景基地和精品百果园等生态观光农业项目,目前,三个项目投入超过5000万元,全面建成精品葡萄园、和兰园。

  二是推动企业进园区,发挥组团效应。九峰山区域形成了以模具加工和机械制造为主导的工业体系,为了促进区域产业与自然协调发展,在新农村建设中,有计划地将30多家工业企业外迁至附近各工业园区,并通过技术改造,调整产品结构,扶持壮大一批优势企业和产业,限制陶汰落后的生产工艺和污染企业,促使企业转型升级。

  三是依托九峰山旅游资源,积极发展乡村休闲旅游产业。九峰山区域通过新农村建设和景区打造,游客明显增加,2010年游客接待总量超过20万人;“网岙农家乐”、“城湾人家”等农家乐项目营业额已经上亿元。四是全面完成农村集体经济股份制改革,财务管理进一步规范,集体经济进一步发展,农民尝到了股份分红的甜头。2010年九峰山区域实现村集体经济收入650万元,村民分红250万元。

  关键词三:村企互动,社会化帮扶新农村。

  北仑区政府出台了鼓励企业参与新农村建设的实施意见,对企业捐资九峰山区域新农村建设的,区财政给予1:1配套。通过政策促动、企业社会责任性驱动、街道和部门牵线拉动,已经促成了9家企业与九峰山区域内7个村结对共建,出资总额达1900多万元,形成了“一村一企”、“一村多企”的共建模式。如北仑申洲集团捐赠1500万元专项支持九峰山区域新农村建设;民和典当公司捐资100万元用于和鸽村老年公寓建设;大碶力隆公司在未来20年内每年将捐赠25万元,支持结对村新农村建设。另外,申洲集团、力隆公司等企业分别在城湾、和鸽将投资上亿元资金,建设城湾“申洲农庄”、和鸽“力隆农庄”。最近,香港江兴国际投资有限公司与区域内的城湾村举行了结对共建新农村签约仪式,江兴浩先生将无偿捐资25万元,同时,在城湾村合作开发农庄。村企结对,一方面为新农村建设注入了活力,创立了多元化投入的新农村建设模式;另一方面盘活了农村资产,提高了资源利用率,实现了村企共赢。

  关键词四:城乡融合,一体化建设新农村。


  九峰山区域作为北仑城区的后花园和新农村建设的先行示范区,城乡一体的公共设施配套是新农村建设的重要内容。两年多来,城区道路延伸,贯穿整个区域;公交、菜场、商贸、电信、幼儿园、综治、医疗、健身广场等公共设施实现了全覆盖;房前屋后绿化美化、墙体整治、危房改造、三线整治、卫生保洁、生活污水处理等项目建设全面实施;新增宅基地复垦、土地整理建设用地指标200余亩;同时,加强村民自治和乡风文明建设,着力提高村民素质,志愿者服务、民间文艺、健身锻炼等活动丰富多彩,在享受新农村建设成果的基础上推动了村民的文明进步。

  整合资源,成片建设秀美新农村

  创新机制,统筹打造和谐新社区

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017