注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国台湾机床情况剖析  

2011-02-10 15:27:40|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据相关消息称,在2010年1~8月台湾机床出口大幅增加,同比增长62.9%, 进口增长97.6%,显示出高科技产业对设备需求大幅增加。

  一、机床出口分析

  依据台湾地区海关出口统计资料,2010年1~8月台湾地区机床出口总额达到18.41亿美元,同比增长62.9%,出口情况大幅好转。其中,切削机床为14.26亿美元,同比增长67.2%;成形机床出口额为4.14亿美元,同比增长49.8%。
 
  1.机床产品分类出口情况

  按照金切机床品种类别增长分析,加工中心同比增长86.1%,车床类同比增长31.1%,磨床类同比增长99.1%,镗铣床等同比增长76.8%。成形机床部分,锻压、冲剪机械同比增长45.8%,其他成形机床同比增长65.5%。

  2.机床出口国家和地区情况

  按出口额排名,2010年1~8月,中国大陆与香港排名第一,出口额8.82亿美元,占总出口额的47.9%,同比增长110.2%。2010年1月单月出口大陆市场7650万美元,同比增长120%。2月出口大陆市场4629万美元,同比增长26.1%。3月出口大陆市场1.11亿美元,同比增长88.3%。4月出口大陆市场1.13亿美元,同比增长116%。5月出口大陆市场1.36亿美元,同比增长178%,6月出口大陆市场1.21亿美元,同比增长33.4%,7月出口大陆市场1.43亿美元,同比增长225%,8月出口大陆市场1.35亿美元,同比增长152%。从1~8月出口大陆的情况看,大陆市场似有更高速增长的趋势。

  美国居第二位,出口额为9111万美元,占总出口额的4.9%,同比下降1.8%。印度居第三位,出口额为7643万美元,占总出口额的4.2%,同比增长122.7%。

  其余依序为泰国同比增长69.0%,巴西同比增长81.0%,土耳其同比增长230.6%,马来西亚同比增长105.0%,韩国同比增长265.7%,越南同比增长47.2%,印度尼西亚同比增长108.5%,德国同比下降34.7%,荷兰同比下降4.6%,意大利同比下降15.7%,日本同比下降0.3%,澳大利亚增长29.4%等。

  二、机床进口分析
  依据中国台湾海关进口统计资料,2010年1~8月,台湾地区机床进口额达到4.19亿美元,同比增长97.6%。其中,切削机床进口额为3.33亿美元,同比增长97.5%;成形机床进口额为8621万美元,同比增长97.6%。

  1.机床产品进口情况

  进口逐渐减少的主要原因是2006与2007年高科技产业,对进口设备需求兴旺,2008年开始大幅减少。2010年1~8月主要进口机床为非传统加工机床,进口额同比增长179%,加工中心同比增长77.3%,车床同比增长156.6%,钻镗铣床同比增长71.3%,磨床同比下降12.5%。高科技产业用加工机床在2006年与2007年开始大幅上升,2008年大幅下滑,2009年更是大幅衰退。

  成形机床进口额,锻压冲剪机械同比增长110.9%,而其他成形机床类则同比增长23.7%。从以上进口数据看,传统产业近年对进口的需求,仍会维持适度增长,如精密零部件业、金属制品加工业等。而新兴的高科技产业如半导体、信息、电子、通信、光电等产业在2006年与2007年需求旺盛, 2008年则呈现大幅下降的现象,而2009年又大幅减少。

  2.机床进口来源情况

  有关中国台湾进口机床主要来源,2010年1~8月日本位居第一,进口额达2.47亿美元,占进口额的59.0%,同比增长155.4%。德国位居第二,进口额为3229万美元,占进口额的7.7%,同比下降2.7%。瑞士位居第三,进口额为2543万美元,占进口额的6.1%,同比增长113.4%。

  三、总结

  总的来说,2010年全球主要机床生产国均预测向好,依据搜集到的资料,包括德国、美国、日本等国预测均比上年有增加订单的迹象。

  2010年上半年台湾地区机床产业已大幅回升,四季度所接订单多已完成,企业正在接明年一季度订单。而工厂也开始出现加班与增加雇用员工的情形,显示出行业正在大幅回升,而所接订单仍以急单与短单为主,厂商必须具有快速应变与交货的能力,而生产企业目前所面临最大问题,一是零配件供应不足,二是新台币对美元升值,这些都给台湾地区机床厂商四季度的出口带来影响。
 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017