注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

十一五安徽家电模具产业发展实现新跨越  

2011-02-10 14:31:03|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “十一五”收官之年,滁州市接连获得“国家家电设计与制造特色产业基地”和“中国家电及装备制造业基地”两块“国字号”招牌,与此同时,中国家电研究院滁州分院即将开工建设,全国仅此一家。经过“十一五”期间的快速发展,滁州家电信息及装备制造业已成长为安徽省乃至全国家电业的重要一极,千亿元家电产业迈出了坚实步伐,家电模具产业发展也实现新的跨越。

  目前,家电产业成为滁州市第一大支柱产业,家电及装备制造业在区域经济中的地位十分突出。全市拥有西门子、康佳电子、康佳电器、东菱凯琴、申花电器、扬子空调、金帅电器、科思技术、鲲鹏装备等一大批著名家电及装备企业,产品涵盖电冰箱、电视机、空调器、洗衣机家电四大件以及热水器、电风扇、吸油烟机、取暖器及太阳能产品等众多小家电产品。国际模具及五金塑胶产业供应商协会负责人罗百辉分析认为,伴随着中国家电业的升级转型,位于整个产业链上游的家电零配件及原材料也加快了技术升级步伐,成为新一轮家电产业结构调整提高产品竞争力的核心力量。随着家电产业结构调整的逐步深入,压缩机、液晶面板、电机、控制器、铜管、制冷剂、模具等家电上游零部件的技术升级也开始加速,高能效、低污染的新品层出不穷。这一时期,上游零部件供应商,需要一个综合而全面的展示平台,来向业界展示新时期的技术实力。

  在低碳经济时代,拥有新一代核心技术的上游零配件及原材料供应商的精彩亮相将成为中国家电博览会的新亮点。中国家电博览会是亚太地区最大、家电业界层次最高的家电展会,往年展会不但有西门子、松下、惠而浦、LG、伊莱克斯等跨国公司参展,更有海尔、美的、格力、海信、科龙、格兰仕等国内巨头参展,上海日立、森萨塔、ACC、SCOTT等国内外知名零配件企业也是积极参与,推动其新产品、新技术在家电领域的应用。罗百辉表示,中国家电博览会是零配件及模具生产企业与整机企业沟通的一个理想平台。为此,2011年中国家电博览会首次在家电主展外特别设立重要子展:家电零配件及配套服务展。届时,将有家电核心零部件供应商与众多携低碳新品、新技术亮相的原材料供应商集体亮相。

  2010年,滁州市年产各类家电1600多万台,家电信息产业产值首次突破200亿元大关,达260亿元,占全市规模企业产值的20%,全市家电及零部件等相关企业已达800多家。目前,滁州市彩电生产能力达1100万台,占全省产量2/3;冰箱460万台,占全省产量1/3;家用空调480万台,占全省产量1/5 。西门子、康佳、东菱凯琴、申花、扬子、金帅、科思、鲲鹏等一大批著名家电及装备企业在滁州生根发芽,发展壮大。滁州家电正逐步形成产业链条协调发展、高度密集型的家电产业集群。滁州市副市长王图强表示:“五年前滁州家电还是以配套为主,门类单一、产能不高、大路货居多。目前的态势得益于滁州市龙头带动、培育配套、注重科研、强化服务的家电发展政策。 ”

  近年来,在引入、壮大龙头企业、大企业的同时,滁州市特别注重家电装备及模具配套企业的发展。据罗百辉介绍,滁州市家电装备制造业极具特色,滁州家电模具规模实力在全国首屈一指,目前全市现有模具生产企业80余家,规模以上企业30多家,冰箱真空成型模具和发泡模具制造在全国冰箱模具生产领域占有70%以上市场份额,在冰箱、冰柜、洗衣机等家电成套生产线非标装备以及太阳能热水器成套生产线非标装备生产方面占据国内80%以上的市场份额,在家电模具开发、成套设备提供方面形成了具有国内领先水平的产品标准。其中,安徽鲲鹏装备模具制造有限公司是国内最大的家电成套装备制造企业。

  继续巩固和壮大安徽鲲鹏装备模具制造有限公司、滁州市宏达模具公司、滁州市经纬模具制造有限公司、滁州科创模具制造有限公司、滁州市博精模具设备制造有限公司在冰箱真空成型模具和发泡模具制造方面的技术和市场优势,做大做强。继续提升安徽鲲鹏装备模具制造有限公司、滁州鑫隆机电有限公司、滁州市爱力特制冷成套装备有限公司等企业在家电成套生产线非标装备生产方面的竞争优势,同时积极开拓新领域的成套生产线非标装备生产。积极开拓高速列车装备、汽车制造装备等行业。继续促进天大集团模具公司、爱力特制冷成套装备公司、迪蒙德模具公司等企业加快精密塑料模具、汽车配件模具等方面的发展速度。在以上重点模具企业的带动下,促进其他中小模具企业的共同发展。

  注重政府引导服务和科技研发是滁州家电产业发展的又一“秘诀”。滁州市采取横向完善产业链条,纵向引导产业集聚的方式,在高校培养专业人才,建立公共检测平台,搭建产学研中心,使全市已拥有国家级企业技术中心1家,国家级高新技术企业6家,国家和省级创新型试点企业4家,省级企业技术中心5家,西门子公司还把亚太地区研发中心放在滁州。滁州市为培育孵化科技型企业,在开发区建设了30万平方米的标准化厂房,同时引进物流企业,帮助企业申报高新技术企业或技改项目,拿出奖励,鼓励企业与国内外高校、科研院所进行产学研攻关,每年自主研发新产品、新技术、新工艺达400多项,去年一年全市还实施家电技改项目84项、总投资25亿元。

  完整的家电产业链,使滁州家电产品配套不断完善。目前,该市电冰箱、空调、彩电、家电成套装备的本地配套能力分别为80%、70%、40%、60%。该市力争到2020年家电及装备制造业达到千亿元产业规模。到2015年,争取全市规模以上模具生产企业达到50户,模具产业规模超过15亿元,打造中国最大的家电装备制造业基地。重点发展冰箱真空成型模具和发泡模具,发展成套生产线非标装备,同时积极发展汽车成套模具、精密塑料模具及其他新领域装备制造。

  安徽滁州天长市围绕“三百工程”,瞄准“千亿天长”,加大扶优扶强、项目建设和要素保障力度,推进产业升级转型,工业经济保持强劲增长势头。1-10月份,全市新增规模以上企业66家,总数达到329家;实现规模以上工业总产值241.8亿元,同比增长63.8%。目前已形成经济技术开发区、琅琊工业集中区家电信息产业集群、天长市秦栏镇光伏和电子产业集群、来安县硅能产业集群、南谯区、全椒县家电配套产业集群等6大制造业与服务业生态化产业配套集群区。

  1、强化项目支撑,增强工业发展动力。

  实施了总投资43亿元的175项工业技术改造项目。到10月底,建成投产项目113个,累计完成投资28.5亿元,同比增长38%。天大集团投资8亿元年产30万吨高钢级油井管项目、金佩集团投资2.5亿元的建设中国内燃机缸盖产品生产基地项目、安徽电缆投资2.5亿元的K3核电缆项目、重啤天岛投资1.8亿元的年产20万千升啤酒迁建项目、蓝德集团投资1.5亿元的年产30万套工业自动化仪表项目、谷丰粮油投资1亿元的日产500吨面粉及深加工等一批重点项目建成投产;安徽爱富生数码科技投资3亿元的笔记本电脑和液晶面板项目、今麦郎饮品投资2.5亿元新上两条茶饮料生产线项目、百盛电子投资1.8亿元的年产180MW太阳能电池组件等一批重点项目正在加速推进。

  2、强化产业支撑,增强工业发展合力。

  加大了主导产业扶持和新兴产业培育力度,九大产业呈现出快速增长的态势。太阳能光伏产业强劲复苏,今年前10个月实现产值12.5亿元,同比增长252.4%;电子元器件行业产值25.6亿元,增长83.5%;仪表光电缆行业产值72.6亿元,增长54.3%;医疗器械行业产值8.6亿元,增长84%;机械模具行业产值12.6亿元,增长85.1%;玩具服装行业产值10.6亿元,增长36.8%;食品加工行业产值17.3亿元,增长78.6%;特种钢管行业产值23.8亿元,增长46.8%;汽车零部件行业产值10.2亿元,增长68.5%。1-10月份,九大产业中的规模以上工业完成总产值193.8亿元,占全市规模工业的80.4%。

  3、强化要素支撑,增强工业发展活力。

  出台了《关于进一步推动工业企业做大做强的实施意见》及《考核细则》,市财政设立了2000万元的扶大扶强专项奖励资金,并对30强企业赋予招商引资企业同等待遇。进一步深化了银政企三方对接合作,突出加强了政府融资平台、小额贷款公司和中小企业融资担保体系建设,将城投总资产增加到40亿元,注册资本增加到10.5亿元,引进江阴农商行在该市设立了支行,新筹建了注册资本分别为4000万元、5000万元的中安、天诚2家小额贷款公司,新申报了注册资本分别为1.18亿元、1000万元的安徽锦城、天长兴农2家担保公司,与中国民生银行达成在该市设立村镇银行的协议。今年前10个月,通过城投这一平台,从省开行、南京进出口银行融入企业专项贷款2.7亿元;通过省担保集团、天振担保、海汇担保,共为企业担保融资8.7亿元;通过小额贷款公司直接向中小企业发放贷款4.5亿元。强力推进了建设用地置换,去年以来,该市建设用地置换项目共获批1.9万余亩,已通过验收1.6万余亩,其中今年已通过验收7200亩,名列滁州市第一,全年确保完成验收指标1万亩。推进了高新技术创业服务中心建设,已有32家企业入驻孵化;新增高新技术企业12家,新增高新技术产品13个,取得专利423项,位居全省一类县前列。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017