注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐
GACHA精选

金融危机后温州五金行业的发展现状   

2010-09-03 09:13:29|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在五金行业,温州紧固件,锁具,模具,洁具等比较有名,温州五金已经形成一个产业的集群,温州五金的发展正在经历一个质的飞跃。

    温州,位于浙江省东南部,是浙南地区经济、文化、交通中心,全国首批14个沿海开放城市之一,全国首批13个农村改革试验区之一,全国18个港口城市之一,全国创建文明城市工作先进城市,中国综合改革和金融体制改革试点城市,也是国家以信息带动工业化试点城市之一。温州有25万华侨分布在62个国家和地区,有10万温籍港、澳、台同胞。

    在温州市水暖五金洁具行业中,绝大部分企业集中在海城辖区,水暖洁具是龙湾海城的传统产业。龙湾区建于1984年12月,是温州市的三大城区之一,也是温州改革开放的龙头和窗口。海城(原梅头镇)系2001年温州市行政区域调整划归龙湾区而设立的街道办事处。海城地处温州市龙湾区东南部,西南与瑞安市塘下镇场桥办事处为郊,东南濒海,东北与天河镇接壤,是温州、瑞安的金三角地带。地理位置优越,是温州大都市规划的东南重要战略城区腹地,交通运输便利,距温州市区39公里,境内河网纵横交错,物产资源丰富,素有“鱼米之乡”之盛名。

    2004年,龙湾海城被评为“中国五金洁具之都”。2006年,龙湾区五金洁具行业有洁具企业612家、配件生产企业142家,具有529多种、1530多个规格产品,企业从业人员31287人。其中3亿元以上企业3家,亿元以上、3亿元以下企业14家,5000万元以上企业33家。龙湾区洁具业的生产量和销售量分别占全国三大水暖洁具生产地基的55%、52%,产品群体居全国首位。大量洁具生产厂家落户海城,使得行业整体规模和集聚效应日益显现,同时行业分工也不断细化。目前,龙湾水暖五金洁具业已形成全国首屈一指的水暖洁具系列、卫浴洁具系列、毛巾架系列、零配件生产系列、电镀表面处理工程、模具生产、镜业生产系列、包装印刷生产、水暖洁具专业市场等配套体系。在配套企业中,有专业生产手柄、阀芯、花洒、软管、浴亭、玻璃、镜业、注塑、五金、电镀、抛光、铸造、包装印刷企业等。随着特色产业聚集的不断发展,吸引了外地同行企业和客商,如宁波、慈溪、台州、福建等地区专业生产洁具、配套产品加盟的特色产业群。生产产品有冷热混合、恒温、感应龙头,卫浴洁具、毛巾架等系列500多个品种、1500多个规格产品。目前,海城已形成洁具配件专业庞大的营销市场,集群产业的优势进一步显现。

    泵阀行业是温州特色优势产业。根据《泵阀产业转型升级行动方案》,温州市将重点发展核电泵阀、船用泵阀、电子控制泵阀,以及电力、大型石化、石油管线、煤液化及冶金等领域重大工程建设配套的特种专用泵阀,力争到2015年规模以上泵阀企业工业产值达350亿元,成为全球重要泵阀产业基地之一。

    温州市将以现有的产业优势为依托,实施产业集聚提升、信息化建设、人才支撑、标准化和专业化“四大工程”,推进模具创新基地建设。同时,坚持“小而精、小而特、小而专”,加快重组整合,扶强扶优。到2015年,培育亿元以上模具龙头企业3家,实现行业产值150亿元。

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017