注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

2010年中国模具产业发展新趋势解析  

2010-09-02 20:46:24|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受国际金融危机影响,2009年,模具发展受阻,全年模具总销售额接近1000亿元,比2008年略有增长。经历了一年多金融危机之后,模具工业呈现新发展特点与趋势,结构调整等方面取得了不少成绩,信息社会经济全球化不断发展进程,模具行业发展趋势主要模具产品向着更大型、更精密、更复杂及更经济快速方面发展。伴随着产品技术含量不断提高,模具生产向着信息化、数字化、无图化、精细化、自动化方面发展;模具企业向着技术集成化、设备精良化、产品品牌化、管理信息化、经营国际化方向发展。

1、世界模具心向国内地转移

由于我国模具生产成本优势继续存,因此一方面外资,同时还有模具采购,国际模具都进一步向我国内地转移发展。由于要与国际接轨,这就加速了我们进步。海外模具向内地转移趋向不断发展,带动了行业水平不断提高及出口快速增长。罗百辉表示,模具企业要缩小差距,必须加大研发,立足创新,提高行业经济运行质量。当前,我国模具工业正进入重要发展时期。制造业特别汽车制造业发展,促使国内模具市场不断扩大,国外用户到我国采购模具数量不断增加,国际模具制造逐渐向我国内地转移趋势十分明显。

2、模具城热建加速产业升级

国模具业历经三十多年改革开放以后,模具工业正发生“历史性变化”,实力国际地位有了明显提升,模具产业呈现出迅速发展态势,进入产业升级“关键阶段”,模具企业所有制开始转变为以民营为主,企业所地开始向广东、浙江、江苏、上海、山东等市场经济发育较早地区集,这些地区政府开始认识到特色产业发展有利于政府增加财政收入,有利于产业结构优化,有利于当地居民就业与增加收入,有利于区域经济良性发展,因而花大力气打造特色产业基地,模具工业目前正面临前所未有发展机遇,已进入由量变转向质变、产业加速升级关键时期,模具业得到长足发展光凭单打独斗不行,国很多企业喜欢单打独斗,但当下竞争环境下,一个人或者一个企业能力有一定局限性。要扩大生产,要规模化,就要构筑全球化网络,扬长避短,与供应商、渠道商、同行联盟。这未来发展一种趋势,已目前产业集群(模具产业园)快速发展过程得到了印证。模具可带动其相关产业比例大约1:100,即模具发展1亿元,可带动相关产业100亿元。近年来国模具市场对精密、大型、复杂型、长寿命模具需求有所增长,预计2010年国内模具市场需求将1200亿元左右。

3、生产能力全方位提高

从数量上来说,我们目前已经世界模具生产大国。从产品水平上来说,为B级及以下档次轿车及其他乘用车商用车等配套全套汽车模具,为电子行业配套精度达2μm,寿命达2亿次以上精密高速多工位级进模,单套模具重量超过100吨巨型模具,长达6米大型多工位级进模具,导光板模具、光盘模具、生物芯片模具等许多高水平模具己都能生产。

精密塑料模具已能生产照相机手机塑料件模具、多型腔小模数齿轮模具以及精度达5微米7800腔塑封模具等。大型精密复杂压铸模已能生产自动扶梯整体踏板压铸模、汽车后桥齿轮箱压铸模以及汽车发动机壳体铸造模具等。

汽车覆盖件模具已能生产档新型轿车全套外覆盖件模具。子午线轮胎活络模具、铝合金塑料门窗异型材挤出成型模、精铸或树脂快速成型拉延模等已达到相当高水平。

然而国地域广阔,各地众多模具企业水平不齐,相互之间差距很大,从综合水平来说,与国际先进水平相比,还确实存不少差距,差距促使我们进一步努力,差距促使我们奋进,向世界模具强国不断迈进,将仍旧我们较长时间内奋斗目标。

4、模具企业用工荒,人才紧俏

用信息技术带动提升模具工业制造技术水平,推动模具工业技术进步关键环节。CAD/CAE/CAM技术模具工业应用,快速原型制造技术应用,使模具设计制造技术发生了重大变革。很多模具企业人事经理对模具设计人才CNC数控加工人才表现出极大热情。“东莞市万名模具设计人才培养工程”已为东莞培养各类技能型人才19563人。东莞智通人才曾举办了一场模具人才专场招聘会,劲胜、艺联、木村塑胶、嘉骏橡塑、祥鑫模具等数家企业提供了近百个模具相关职位,普遍薪金达到3500元以上,技能较好达五六千元,年薪十万以上模具技术人员并不鲜见。据智通人才市场统计,近年来模具企业大量采购数控设备同时,更迫切需要大量模具设计、数控编程、数控机床操作维护技术人员。很多企业人事经理对模具设计人才CNC数控加工人才表现出极大热情。然而,人才市场上这类人才储备并不大,企业要人才市场上寻觅合适人才显得比较困难。有统计数据显示,东莞模具人才需要缺口50000名以上。

5、重点发展高技术含量模具

随着汽车、IT电子、航空等相关行业领域高速发展,我国模具行业日新月异、高技术含量模具成为“十一五”发展重点。制造集成电路引线框架精密级进冲模精密集成电路塑封模;计算机机壳、接插件许多元器件制造精密塑料模具与精密冲压模具等,都电子产品生产不可获取工具装备。精密模具已使模具行业成为一个与高新技术产品互为依托产业。国民经济总量工业产品技术不断发展,各行各业对模具需求量越来越大,技术要求也越来越高。罗百辉认为,虽然模具种类繁多,但“十一五”期间其发展重点既能满足大量需要,又有较高技术含量,特别目前国内尚不能自给、需大量进口模具能代表发展方面大型、精密、复杂、长寿命模具。又由于模具标准件种类、数量、水平、生产集度等对整个模具行业发展有重大影响。因此,一些重要模具标准件也必须重点发展,而且其发展速度应快于模具发展速度,这样才能不断提高我国模具标准化水平,从而提高模具质量,缩短模具生产周期及降低成本。由于我国模具产品国际市场上占有较大价格优势,因此对于出口前景好模具产品作为重点来发展。而且所选择这些需要重点发展产品,必须目前已有一定基础,有条件、有可能发展起来产品。

6、模具产品向轻巧、精美、快速高效生产、低成本与高质量方向发展。

要轻巧就会增加使用塑料及开发新材料,包括各种新型塑料、改性塑料、金属塑料、镁合金、复合材料等等,这就要求有新成形工艺,从而也就要求有与之相适应新型模具。例如,汽车上越来越多地采用高强度板也为了减轻重量,对一些超高强度板进行热成形及与之相适应热成形模具也就自然而然成为发展趋势等等。

要精美,就要求外形美观大方,内部无缺陷,这就要求有精细、精密高质量模具与之相适应。目前我们精细化方面差距很大,精细化往往被忽视,功亏一篑。

快速高效生产,这一方面要求模具企业要尽量缩短模具生产周期,尽快向模具用户交付模具,另一方面更重要要使用户能用你提供模具来快速高效地生产制品。例如一模多腔多件生产、叠层模具、利用好热流道技术来缩短成形时间以及使用多层复合技术、模内装饰技术、高光无痕注塑技术、线检测技术、多工序复合技术、多排多工位技术等等。同时制件成形过程智能化还要求有智能化模具来适应。

低成本,这既要通过模具生产设计、加工、装配来实现模具低成本制造低成本供应,更重要要使模具用户能使用模具来实现低成本生产。这就对模具提出了更高要求。模具生产企业必须做到先使模具用户赚钱,然后才能使自己赚钱。要求低成本过程,无论模具生产企业还使用模具企业,不断改善管理,逐步实现信息化管理都企业共同要求及进步发展方向。

高质量,要做到制品高质量,首先必须模具高质量,模具稳定性一定要好,保证制品一致性也要好,而且还要保证寿命。高质量模具与技术休戚相关。

除上述各点外,许多新领域、新兴产业、新制件个性化要求也都会对模具不断提出新要求,所以发展趋势本身也不断发展。

从科技发展趋势来看模具发展趋势可以先从下列最基本六个方面进行分析:

新材料――模具新材料及为成形产品新材料成形新型模具;

新工艺――新成形工艺及模具加工新工艺;

新技术――技术进步带动模具生产逐步向超高速、超精高度自动化方向发展;

信息化――数字化生产、信息化管理、充分利用IT技术;

网络化――溶入利用好世界全球化网络,掀起模具企业应用电子商务热潮;

绿色制造低碳经济――用尽量少资源来创造尽量多价值,包括回收再利用与环保等,不但模具要能这样,而且更要使模具用户也能这样。为配合环保发展大方向,模具行业将“后危机”时期,从不同方面加大投入,使行业可持续发展。罗百辉表示,模具行业将积极优化产品设计,节约用材,如空橡塑制品通过优化设计壁厚控制,以及鼓励国产机械相关企业加大节能降耗产品开发,使橡塑行业可持续发展。此外,行业亦会加强塑料废弃物回收利用,走循环经济可持续发展之路;同时还要加大降解塑料研发力度,尽早将其工业化。

从与模具用户关系来说,模具模具生产企业向来比较依赖比较被动,这就要求我们模具行业要自强,要通过充分展示自己实力能力,以及创新发展来逐步变被动为主动。海尔模具公司转型方面提出要从企业信息化向信息化企业转型,要从生产型制造业向服务型(为用户提供全套解决方案)制造业转变。这些思想一定程度上反映了模具企业发展趋势。海尔模具公司也做到了模具设计模块化、参数化、标准化,以及生产方面专业化标准化。

科技软件应用方面发展趋势也不断深化,例如CAD/CAE/CAM一体化,软件集成化、智能化、网络化,计算机模拟仿真技术进一步发展三维设计全面推广应用,高速与超高速加工、精密与超精细微加工复合加工及五轴加工等。总之,模具技术发展趋势动态,它必须不断地来满足模具用户不断发展新趋势,同时,它也与世界科技发展密切关联。它们相互之间可以互相促进相得益彰。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017