注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

机械业分析:中国模具行业何以适应目前形势?  

2010-09-02 20:24:17|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 受全球性金融危机的影响经济放缓的阴霾依然笼罩在我国上空,各行各业均受到不同的冲击,这些行业的产品开发和销售都受到影响。由于产品的制造都离不开模具,因此模具企业受到冲击也在所难免。罗百辉指出,中国模具企业要正视这个冷酷现实,积极面对目前困难,沉着冷静分析形势,制定策略,调整结构,为今后在承揽业务,生产经营、设备投资、技术改造、融资贷款等方面迅速作出相应调整和采取积极措施以适应目前形势,渡过难关。
  1、密切关注行业动态、销售形势及政策动向
  我们要密切关注最近国家出台有关政策。例如,最近为了扩大国内需求,改善生活,拉动消费,带动生产,促进经济平稳较快增长,国家出资150亿,实行政策补贴。在全国范围推广“家电下乡”,除此,还即将出台“钢铁和汽车振兴规划”政策,这无疑是给家电、钢铁和汽车行业带来福音。
  2、结成联盟,专业分工,守望相助,共渡难关
  在当前金融危机的寒流下,各模具企业之间应比以往任何时候都要加强沟通和理解,消除隔阂,不计前嫌,增强行业内部团结,守望相助,共渡难关。企业在互相信任的基础上,逐步构建诚信体系,在互惠互利的基础上,加强通力合作,逐渐形成战术上组合和战略上的联盟。企业可以联盟的名义承接业务,根据企业情况和各自特点,经过协商,进行专业分工。这样不仅可以避免恶性竞争,减少内耗,维护企业利益,还可以充分发挥企业的各自优势,做到扬长避短。这种联盟形式还有利于整合资源,实现共享,避免重复投资,减少投资风险,提高设备利用率。当然,一些企业也可以建立“协作加工网”的形式进行合作。除此,有条件的话,在双方自愿的基础上进行合并。
  3、加强信息化建设,实现企业现代化管理
  我国的模具企业大都是中小企业,是从作坊式或家族型企业成长起来,至今仍有许多民营企业还是作坊式、粗放式管理模式。这种落后的管理水平和手段,严重束缚了企业的发展,更无法适应目前竞争激烈的模具市场,尤其在当前严峻的经济形势下,必须具备快速反应机制和应变能力,如果没有一套先进的信息化管理系统是很难实现的。企业家要清醒地认识到在当今信息化时代,只有通过信息化和网络技术的应用,才能帮助企业规范管理内部业务流程和加强对供应商的管理及开拓供应渠道,最大限度降低企业生产成本和采购成本,不断提高企业现代化管理水平和运转效率,从而在市场上掌握主动,抢占先机。
  4、走产学研道路,提升企业自主创新能力
  面对目前竞争激烈的国际市场,几乎所有的国际名牌企业,都以自己的领先技术为后盾的拳头产品和优质服务取得主动地位,占领市场,关键是他们掌握了产品核心技术。尽管我们也可以从消化、吸收和借鉴国外先进技术和管理经验这个途径获得核心技术,但也不是一件轻而易举的事情。如果我们仅仅停留在做低端模具,靠以低价格取胜,这是短期行为,不可能持久的,也不能有持续发展后劲。因此,我们必须拥有自主知识产权和掌握核心技术,申请技术专利,向高新技术方向发展,做技术含量高的高端模具,才能赢得市场。企业只有增强自主创新作为发展的战略基点,充分发挥高校和研究院所的优势,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的创新体系,促进技术创新成果产业化,从而取得较好的经济效益和社会效益。为此,深圳市模具技术学会牵头,联合高校、研究院所、汽车企业、汽车模具企业等单位,采取产学研相结合的方法,突破、解决目前模具制造中存在的关键性问题,不断提高模具技术水平,加速模具技术创新。
  5、打破行业界限,调整生产结构,适应市场需求
  由于受到金融危机影响,许多模具企业接不到订单,开工不足,而心急如焚。企业家要开阔视野,不要将眼光死盯住自己熟悉的行业,而应该转移到其它行业,例如航天、军工、造船、生物、医疗等目前比较红火兴旺的行业。寻找商机,找到自己适合的产品,做到东方不亮西方亮。
  另外,企业也不要只有单一客户,也不要做单一类型模具,俗语说不要在一棵树上吊死。当然专业化生产也固然有其优点,模具可以越做越精,成本降低,周期缩短,在风平浪静时日子好过,一旦遇到风险时就容易翻船。例如有一家做出口集成封装模的企业,他的上游产品企业停产,他就失去了订单,导致目前企业停工。因此一个企业家要有居安思危的忧患意识,要做到客户面要广,行业要多,模具种类要多,这样做可以分散风险,并且也可以找到适应自己的产品,这样可以提高企业抗风险的能力。
  除此之外,企业还可以采取以模带产的形式。众所周知模具行业是薄利行业,企业效益低,而社会效益高。如果企业单纯做模具,就很难持续发展。因此企业在洽谈业务时可根据自身情况可考虑以模带产,模具成本可摊到产品中,这样做不仅可以解决厂里部分人员工作安排,提高设备利用率,并且模具维修、质量控制问题也可得到解决。对产品厂来说,它只是花钱买零件,不用支付模具费,并且减少中间环节,避免在生产过程中,由于质量问题产生扯皮、推诿等现象。以模带产的形式使双方均获得双赢。
  6、走出国门,面向新兴国际模具市场,开拓新的业务领域。
  在目前的严峻经济形势下,模具企业应主动与上游产品厂加强联系和沟通,熟悉和了解他们的需求,积极争取获得模具任务。对于一些实力较强、技术力量雄厚的模具企业不要将眼光仅仅停留在国内低档的模具市场,而是凭借自己的优势,定位在高端模具上,与国际著名品牌产品配套,这样使自己竞争对手大大减少,同时又获得长期稳定客户和较好效益,并且也加速了进口模具国产化的进程。
  除了承接国内合资和外资企业的模具外,我们还要开阔视野,走出国门,寻找新的商机。企业可以通过协会牵线搭桥与各国领事馆商务处联系和沟通,了解他们对模具的需求,进行洽谈。也可以通过协会组团到国外去参加国际著名模具展览会(例如德国汉诺威、法兰克福等一些国际著名品牌展览会),宣传和介绍本企业的形象和实力,并在现场进行洽谈,有些企业就是在展览会上拿到国外订单。
  除此之外,企业还可以通过网络信息及时了解到国外企业对模具的需求,通过接触和洽谈,签订合同,这也是一个不出国门而获得国外订单的一个有效途径。
  另外,受金融危机的影响,国内外一些模具企业纷纷歇业和倒闭,使一些国外企业为了追求更低的成本,会把目光投向已具备相当实力而价格又不高的中国模具市场,这对于国内模具企业无疑是一个福音和机遇。
  但是模具企业要打进国际市场,也并非容易,要在竞争激烈的市场中胜出,首先要以质取胜,当然还有价格、生产周期、善后服务等诸多因素。归根到底,企业要不断提高核心竞争力,才能在风云变幻的经济形势中,站稳脚跟,立于不败之地。
  7、重视对人的培养,充分发挥人才在企业中的作用
  受到金融危机的影响,有些企业由于签订的合同被取消,出现任务不足、减产停工等现象,作为一个企业家应沉着冷静分析形势,不要因为遇到目前暂时困难,片面为了节省开支、降低成本采取简单裁员消极办法,而应该采取各种留住人才的积极措施,设法稳定人心、保存实力、防止人才流失,养精蓄锐等待经济回暖。另外企业,也应抓紧在这个生产空闲的时间,对员工进行培训,练好内功,提高员工的素质,以利再战。
  每一个有眼光的企业家都清醒的认识到,一个企业的兴旺发达,可持续发展都离不开高素质人才。说到底,市场竞争就是人才竞争,如何吸引人才、留住人才、使用人才、培养人才是我们企业家所关注的,千万不要在这场金融危机中轻易将人才流失。而应该积极主动物色人才,为今后经济形势好转、生产发展储备人才。
  8、帮助中小企业解决贷款难的问题
  由于在目前严峻的经济形势下,一些中小企业普遍业务量不足,预付款减少,应收账款增多,资金回笼困难,资金紧缺问题越发显现出来,影响到企业正常生产。协会也在帮助中小企业解决贷款的问题,争取得到政府和银行的配合和支持。
  除此,企业要开阔视野,主动出击,面向新兴国际市场,开拓新的业务领域,在危机中寻找商机,把这次在金融危机中造成的损失降低到最小程度,以积极姿态,迎接经济回暖。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017