注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

浙江省黄岩模具:“三种身份”背后的转型之变  

2010-09-02 12:50:11|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从产业链上处于最低端的利润“放大器”,到“第二梯队”中的“第二梯队”,再到拥有“质量诚信联盟标准”的行业“整容师”——在浙江省“模具之乡”台州市黄岩,模具产业在“不同身份”间正一步步实现自身的新转型。

  模具是“现代工业之母”,模具水平的高低是衡量一个国家或区域制造业水平的主要标志。黄岩是浙江省著名的“模具之乡”,拥有大小模具企业2200家,占全国模具企业总数的10%,产值也占全国模具产值的10%。

  “浙江制造”离不开模具。黄岩模具从业者都深知,用模具生产出来的最终产品价值,往往是模具自身价值的几十倍甚至上百倍,所以模具又被称为利润“放大器”。据黄岩模具协会会长陶永华提供的一份资料显示,模具可放大其他相关工业利润的比例约为1:100。

  为走出产业链最低端的困境,黄岩已经开始完善模具的产业链,并力图拥有完整的“微笑曲线”。黄岩区经贸局局长王志和说,现在黄岩模具的设计、加工、营销等整条产业链都能在本地完成。目前,当地企业共拥有数控设备5000多套,数控化率达70%,高出全国平均水平10个百分点。从2003年到2008年间,中国模具工业协会推荐的240副国家级新产品模具中,来自黄岩的有110副,其中91副达到国际水平。

  然而,拥有全部的“微笑曲线”,并不代表从此可以轻松微笑。据一些企业反映,黄岩模具的部分单件水平达到国际先进水平,一些企业的模具甚至可以为航天工业配套,可总体却比国际先进水平低许多,尤其是在精度、粗糙度、寿命等方面还有很大的提升空间。

  黄岩区模具企业认为,当地模具与全球“第一梯队”尚有差距。德国、美国和日本等国的模具综合水平世界最高,属于“第一梯队”;新加坡、韩国等国属于“第二梯队”。目前,我国的诸多模具已与新加坡、韩国接近,开始跻身“第二梯队”。“由于质量问题,黄岩的模具在我国国内也还只属于‘第二梯队’,因此是‘第二梯队’中的‘第二梯队’。”陶永华说。

  黄岩模具协会秘书长张嘉敏透露了本地产业出现的一个新事物,就是“质量诚信联盟标准”。“本地模具企业规模大多较小、专业化程度较低,还有的厂商偷工减料,以次充好,影响了黄岩模具的整体形象。”张嘉敏说,“‘联盟标准’是一把手术刀,可以给企业‘整容’的手术刀,它将让黄岩模具从‘第二梯队’中脱颖而出。”

  据行业测算,这一标准的实施,将使黄岩塑料模具的标准件使用覆盖率提高10%,塑料模具生产废次品率降低10%,高质量的模具产品正在成为行业的“整容师”,让整个行业面貌一新。张嘉敏说,“联盟标准”的实施,将让黄岩模具行业向着又一个“高端制造”转变。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017