注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

无处不在 模具产业与人类社会科技息息相关  

2010-09-02 12:31:13|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  人类的生活,社会的进步,科技的发展,这些都离不开用模具复制出来的产品。大到汽车、飞机、航天器,小到家电、建材、日用品,模具产业已经影响人类社会科技方方面面,而且将长期的影响下去。模具网CEO、深圳市模具技术学会专家委员罗百辉表示,我国已成为模具生产和消费大国,世界模具生产中心也正在向我国转移,“十二五”期间,被欧美等发达国家誉为“磁力工业”的模具制造业将加速向我国转移,我国模具工业正面临空前的发展机遇。

  高新技术领域的集成电路的设计与制造,不能没有做引线框架的精密级进冲模和精密的集成电路塑封模;计算机的机壳、接插件和许多元器件的制造,也必须有精密塑料模具和精密冲压模具;数字化电子产品(包括通讯产品)的发展,没有精密模具也不行。罗百辉认为,我国庞大的模具产业中汽车模具、IT电子和通讯模具、家电模具仍是主流,另外建材、医药、厨卫器械模具市场份额正在扩大。

  汽车模具圆千万家庭梦想

  模具是一切工业的基础,如果没有模具行业支撑,汽车进入中国千万家庭的梦想几乎不可能实现。罗百辉表示,一个国家的工业要振兴离不开先进的制造技术,而模具无疑应该排在先进制造技术的首位。所以模具技术水平的高低已经成为衡量一个国家制造业水平高低的重要标志。我国要实现制造强国的梦想,模具必须先行。

  从汽车的心脏发电机的缸体压铸到汽车车身冲压件,从新材料超强钢板热压成形模,到汽车核心零部件的国产化,都需要模具带动。可以说模具装备是汽车装备中的重要组成部分。我国汽车、摩托车市场竞争逐渐白热化,十几年、几十年不变的型号车将被淘汰出局,消费者除追求其性能更为完善、配制更为优良外,对车辆外观也将有更高愿望。汽车、摩托车只有不间断地推出新产品、新型号才能适应购买者胃口,而每一型号的汽车都需要几千副模具,价格上亿元。每一型号的摩托车都要近千副模具,价值1000多万元。且每种汽车改型时将有八成模具要淘汰。

  IT模具带动信息化产业发展

  这类模具市场中,音像产品占大头,其中尤以彩电模具为主。生产一台微机需模具30多副,且由于通讯产业发展迅猛,通讯产品也更新得快,对模具的需求也很大。

  对于模具研发在IT电子信息化产业中的重要作用,罗百辉认为完全可以从2009年国务院关于“装备制造业调整和振兴规划”中所提及的“以电子设备仪器及工模具等为重点,推进电子信息装备自主化”看出来。

  家电模具推陈出新效益显现

  在家电行业,模具工业的重要性也日益显现。在海尔模具公司,有一个地方一般是不对外开放的,这就是产品设计研发中心。罗百辉认为,海尔公司的产品能快速推向市场的关键就在于海尔模具公司与海尔公司产品设计研发实现了一体化,这就为海尔公司的新产品推进速度提供了宝贵时间。现在生产一台电冰箱约需模具350副,价值400万元;生产一台全自动洗衣机需模具200副,价值3000万元;生产一台空调器的塑料模具就有20副,价值150万元。还有大量的小家电……仅海尔公司一年采购的6000付左右模具金额就达5亿多元。

  建材、医药、厨卫器械,新兴模具前景看好

  模具工业已从过去依赖进口的附属产业走向独立的新型产业。今后五年塑料门窗、塑料排水管和装饰塑料制品、医药器械、厨卫设备将会有一个很大的发展。罗百辉认为,到2015年,塑料门窗的普及率和塑料管的普及率将达到50%~60%,对模具的需求会有很大增长,生产塑料管件、门窗的模具企业,发展前景很好。

  以上只是在民生方面,实际上在关乎国家战略安全的航空航天等行业模具也发挥着至关重要的作用。现在航空制造领域对轻量化提出了更多的要求。如何满足这一需求,就必须在钣金装备以及飞机内饰上做功课。飞机上都有送餐饮的推车,过去一直是板材组成的,现在在研究能否用塑料替代的可行性,这就对塑料材料和模具提出了新的要求。比如该塑料必须强度大、阻燃、防烟雾、易散热等等。据不完全统计,一架飞机仅内饰件模具就在200套,模具制件产值可达1亿元。现在中国模具工业协会正在组织相关企业针对飞机内饰件的材料选用、产品结构分析与设计、模具设计制造和最终产品组装整套技术进行研究开发,实现飞机内饰件成套技术的产业化应用。

  由于模具成形的产品精度高、一致性好、外形美观,已经越来越多地应用在飞机、船舶和高速列车等设备的结构和内饰件制造中。加之生产过程可实现高效、大批量且节材、节能,所以模具也常被人们誉为现代工业生产之母。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017