注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国民营企业如何提升品牌竞争力   

2010-09-11 11:29:44|  分类: 创新管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  近年来,各行各业“排行榜”蜂涌而出,风云人物、企业明星……尽囊其中,荣登榜单者是喜是忧,无从定义。被视为反映中国民营经济发展现状的“中国民营企业500强”最新榜单于2010年8月29日由全国工商联在京发布。数据显示,中国民企500强的盈利能力快速稳步提高、规模持续扩大,产业结构调整升级,管理日趋规范,社会贡献日益加大。

  本次民企500强的揭榜,按理应是件欢喜之事,无奈舆论矛头急转,顺势指向“500”与“2”的差距:民企500强不敌央企2强、2家央企秒杀“民企500强”。喉舌快斧直接质问民企如何突围发展弊病,一时间,民营企业的发展问题再次成为各方关注的焦点,关于民营企业发展的争议也日益增多。

  成功企业的标志没有写在脸上,而是渗透在进步中,不少内在的因素妨碍着企业的发展,但同样有许多外在的因素导致企业莫名其妙地成功。

  专家解密:民企如何提升品牌竞争力

  多数央企都属于垄断企业,如中国移动、中国联通、中国石化、中国石油等等,无一例外都是垄断企业。民企500强不敌央企2强,能说明的就是当前的民企根本不是垄断企业的对手,少数垄断企业所控制的市场远大于为数众多的民企。垄断企业越强,就越有能力控制市场,民企想做大做强的阻力就会越来越大。

  有专家表示,当前的市场还不是一个完全的市场经济,充分的市场竞争环境还没有形成。理所当然,垄断企业不断变强,对我们尚处市场弱势的民企来说是不幸,究其侧面,却形成鞭笞效应。

  中国人民大学中国民营经济研究中心主任黄泰岩教授曾指出,中国民企“不做500强,要做500年”。

  中国国际经济发展研究中心行业特邀研究员罗百辉指出,中国民营企业应该认识到技术创新、结构调整、改善管理、塑造品牌对企业长远、健康发展的重要意义。更加清楚企业的利润靠的是自身竞争力,要注重投入产出比,在公司治理、技术研发、质量管理、品牌塑造等方面的改善。在竞争激烈的市场面前,民营企业要执着的创造自身特点。利用新材料、新技术、新工艺、新设备来改变传统落后的产业产品,提升产品档次;发挥自己的优势和特长,选择适合自己的产品。联合政府,积极用政策来鼓励,将科研机构与企业对接,形成以企业为主体,以市场为导向的产、学、研平台。

  我国不少中小企业是以低端制造为主的劳动密集型企业,主要是进行来料加工或定制,企业本身利润率不高,它们没有技术优势,只有劳动力优势,而近几年劳动力价格上涨让企业不堪重负。有些甚至剑走偏锋,转移到劳动力低廉地区。罗百辉表示,当前中国正走上一条强国之路,中国制造业勇闯全球第二,但中国民企更多地停留在“加工厂”、“生产车间”阶段,多数企业还处于产业链中低附加值的底端,只知道贴牌生产,没有形成完整的产业链,难免落入尴尬境地。企业应该修炼内功,制造转向创造,从代工、贴牌向塑造出“中国品牌”努力,是以制造为主的民企走向辉煌之路。同时五金、模具行业发展品牌,除了企业自身的努力外,还靠行业的协调,同行间应理念一致,互帮互助。

  随着全球经济一体化进程化加快,我国五金、模具企业更多的实现走出去战略,参与到市场竞争中,更多体会品牌对企业发展的重要性。五金、模具企业要做大做强自身的品牌,走做精做专,提高产品附加值的品牌之路。

参考文献:2010中国民营企业500强全部名单

  评论这张
 
阅读(358)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017