注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐
GACHA精选

信息化管理助推深圳模具企业转型高端制造  

2010-09-11 11:21:38|  分类: 创新管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在美国某公司最近一次LED光电模具采购竞标中,易模塑科技(深圳)有限公司显示出不凡实力,以报价高出国内同行50%中标!“客户看中的,是我们的信息化管理和设计制造能力,这样产品质量和交货日期才能得到有效控制。”公司董事长奉继军说。

  2004年初,“易模塑”开始了华丽的“转身”。他们从日本引进一套模具制造管理系统,将公司所有的流程都置于这个系统管理之下。为了用好这套系统,包括董事长在内,所有员工都重新进课堂,接受系统培训。两年多的磨合后,这套管理和制造信息系统开始显现威力。2007年,“易模塑”的生产和管理成本比上一年降低了10%。更重要的是,公司培养出了一大批与国外先进模具制造“接轨”的专业管理人才和技术人才。许多国际制造业巨头看到这一变化后,开始放心地将高端模具制造下单给“易模塑”。

  信息化不仅使制模过程变得更加可控,更为企业规模化、精细化发展插上了翅膀。传统模具制造以钳工个人经验为“蓝本”,产品千差万别,与高端市场基本无缘。如今,数字工厂利用信息技术为每道工序编写“生产手册”,制定标准,大大提高了模具质量和技术含量。今年上半年,公司生产的模具有30%为高端产品。

  模具企业信息化还拉长了模具产业链。开模参数是宝贵的模具技术之一,以前这些参数都装在钳工的脑子里,人离开数据也被带走。现在这些数据都装在电脑里,随时可以调取。

  “当数据积累到一定程度后,我们还可以做‘技术咨询’,这在国外是一个很大的产业。”奉继军说,现在“易模塑”依靠信息化收集的数据,已经开始为配套的小企业提供咨询服务。

  企业转向信息化生产和管理,对传统模具行业发展不仅具有革命性意义,同时也是一次巨大的挑战。长期以来,模具行业都是采用“师带徒”的管理模式,模具生产也采用承包制,一个师傅就可以把所有的流程干到底。而信息化管理却完全打破这一模式,它将模具设计和生产所有的工作流程都置于同一个监控平台之上,采用精确的数字化管理。深圳市模具技术学会专家委员罗百辉在考察过这家公司后认为,易模塑公司利用信息化来提升企业管理效益的做法给广大民营中小企业以深刻的启示和有益的借鉴。首先,信息化管理的实施只有得到企业领导者的支持,才能上升到企业的战略层面;其次,企业信息化管理推进的过程就是一个让员工不断学习提高的过程;再次,企业信息化一定会使企业的管理工作走向标准化和规范化。此外,信息化还可为企业积累大量精确的技术、研发、生产、市场、营销等数据,这些数据可为后来者提供有益的参考。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017