注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

五金企业如何答卷中国式节能减排?  

2010-09-11 10:07:32|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2010年实现“十一五”节能减排目标的最后一年,为完成单位国内生产总值能耗降低20%的节能减排目标,各地纷纷对企业进行强制性限电、限产。作为“高能耗”产业,五金企业首当其冲被打入“黑名单”,出产遭到严重障碍。面对政策“噩耗”,如何才能在中国式的节能减排考试中,取得高分?这似乎难倒了五金企业。 

  自发供电治标难治本 

  全国性的“限电冲刺十一五”愈演愈烈,9月开始,广西、广东、江苏、浙江等省份对不符合能耗标准的五金生产企业,实施了强制性拉闸限电或提高供电价格。 

  面临当局对高能耗企业的限电行为,部分企业剑走偏锋,自己发电供给,照常出产。浙江欣兴工具有限公司销售部经理朱女士表示,虽然海盐也偶尔停电,但是对欣兴工具的影响并不大,因为欣兴工具自己能发电供应正常生产。 

  五金企业目前正遭遇用电难,采取多种方式避免带来更多损失,值得业内同行效仿。然则据笔者调查,自备电源电压不稳,在企业高频率用电的情况下,使生产企业过分依赖发电所需的贮存柴油。虽然政策出台限电行为,严重影响到五金企业的出产,但违规生产只能缓解一时之急,治标不治本,若从长远眼光考虑,转型升级或为产业发展所需。 

  产业转型成时事所趋 

  众所周知,人类的生存环境遭遇了前所未有的挑战,地震、泥石流、暴雨洪灾、虫害等一系列的自然灾害无时不在给人类敲响警钟。机械工业协会统计数据表明,机电产品的生产用能源和原材料费用占产品成本的70%左右。根据数据分析,耗能较多的机电产品用能约占全国用能的70%,在日益严峻的自然环境面前,五金企业降低能源消耗,走低碳成产之路亟不可待。 

  随着国内市场竞争的深入,五金产业链各阶段的利润空间均在压缩,粗放式经营优势日趋减少。单靠价格竞争不能建立核心竞争力。现在,许多五金企业加大了技术投入,开发新的具有高技术含量的产品,将产品的差异化作为企业发展的长久之计,寻求新的市场需求,建立新的经济增长点,以实现企业的市场优势。 
  
  俗话说,机遇是与挑战并存的,这次国家提出节能减排,不失为五金业进行产业升级、转变发展方式,提升企业竞争力的催生力量。
思维创新可持续发展 

  思维创新,需要企业不断强化社会责任意识和品牌塑造观,提高产品竞争力,让优质优价精品进入国内外市场,提升行业形象和地位。企业自身应坚持持续进行研究开发和技术成果转化,形成企业核心的自主知识产权,建设自己的品牌效应。 

  依托市场开展强势营销。积极开拓国内市场,创建自主品牌,着手营销网络建设。实施国际最流行的“快尚模式”,实现“消费者”与“生产者”直接面对面。同时要引导全行业加大人力、物力、财力等方面的投入,提高国产五金制品在国内高端市场的销售比例。 

  推动行业技术进步和科技创新。引导企业通过产学研方式,有效进行研发设计,力争在关键核心技术方面有所突破,并取得专利成果,形成自主知识产权。同时,还要加大新材料、新技术、新工艺和新设备的应用力度,使产品制造达到新的水准,不断提高劳动生产率。 

  提高低碳意识促进行业节能减排。打造一条和谐的绿色产业链,实现了产品高效、节约型生产,竭力减少成本和资源的浪费,创造更广义的社会价值和生态价值,推动整个产业的健康和可持续发展。开发生产低耗能、低耗材、低污染及高效安全健康产品,推行绿色制造,逐步降低全行业二氧化碳排放指标。 

  节能减排任重道远,在地方盲目追求政绩,强制减排的情况下,五金企业不应自乱方阵,找准自我转型的康庄大道,才能实现可持续发展。
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017