注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

我国机床工具行业各区域独具特色  

2010-09-11 10:21:44|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按地域分布,机床工具行业有3699家在东部地区,约占企业总数的68.7%,其工业总产值2612.13亿元,占全行业工业总产值的66.8%。同2007年的统计数字(企业数占70.6%,工业总产值占70.4%)相比,东部地区的占比都有下降,这反映出目前的投资已开始向中西部转移。   

    分省市看,按产值合计数的高低,排在前列的依然是江苏(724.54亿)、山东(496.96亿)、辽宁(449.51亿)、河南(407.53亿)、浙江(208.89亿)、广东(207.45亿)、上海(163.89亿)、北京(155.71亿)、四川(143.57亿)等超过100亿元的9个省市,只是广东省产值增长超过上海,而排到了上海前面。同上年相比,列为2007年第9位的四川省的工业总产值仅为105.84亿元,2008年增长37.72%,已超过140亿元,进一步提高了进入前九强的门槛。目前最接近100亿的是湖南省(99.82亿),湖北(87.07亿)、河北(86.37亿)、黑龙江(85.93亿)和陕西(84.08亿)等省,也有望与湖南竞争,看谁能尽早越过百亿,晋升到第十位。

    上述机床工具行业产值超过100亿元的9个省市,其工业总产值合计达2958.05亿元,占全行业工业产值总数的75.6%。但计算各省市每个企业的平均产值数,仅有辽宁省和河南省超过亿元,辽宁达1.23亿元;河南达1.18亿元,反映这两个省份有较多的大中型企业,实力雄厚。相对比较边远、企业数较少的一些省份,计算其每个企业的平均产值数却有5个省区超过亿元,这5个省区与上年相同,分别为:云南(1.318亿)、青海(1.311亿)、黑龙江(1.302亿)、陕西(1.274亿)和内蒙(1.068亿)。此外宁夏回族自治区仅有22家机床工具行业企业,其年产值合计达21.92亿元,每个企业平均已达9964万,也已接近过亿元的门槛。

    从三大都市圈看,集中了机床工具行业3553家企业,占行业企业总数的66%,其工业总产值合计2563.54亿元,占行业工业总产值总计数的65.5%。其中长江三角洲地区企业数最多(1779家),环渤海湾地区总产值合计数最高(1258.77亿),而珠江三角洲地区增幅最大(35.01%)。此外,长江三角洲地区新产品产值增幅最高(23.96%),环渤海湾地区和珠江三角洲地区却呈现出负增长。在出口交货值方面,三大都市圈的增幅基本相当,而长江三角洲地区和环渤海地区份额最大,合计达307.13亿元,已占全行业出口交货值395.48亿元的77.6%,为我国机床工具产品出口做出了较大贡献。

    从振兴东北老工业基地和大力开发中西部地区角度看,同东部沿海地区相比,这三个开发地带,除新西部地带的出口交货值增幅略低外,其余各项指标均高于东部沿海,其中新中部开发地带的增长尤其迅猛,其工业总产值增幅高达46.15%,新产品产值增幅更高达70.13%,仅出口交货值增幅(30.59%)略低于东北老工业基地(40.07%),这充分反映出未来在这一地带将会出现新的亮点,值得我们拭目以待。

    东北地区,是我国数控机床(数控车床、加工中心、重型机床和锻压设备)、量刃具的主要开发生产区。

    沈阳、大连两市已成为全国数控车床、加工中心的最重要开发生产基地。沈阳机床(集团)有限责任公司、大连机床集团有限责任公司两企业机床产值占全国机床产值的26%,数控金切机床产量占全国数控金切机床产量的25.4%。其中,数控车床产量约占全国数控车床产量的35%、加工中心产量约占全国加工中心产量的21%。

    齐重数控装备有限公司特色产品是大、重型数控卧式车床和数控立式车床,齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司特色产品是数控落地镗铣床、数控龙门镗铣床和数控多连杆压力机。齐重数控装备有限公司生产的大、重型数控车床,产量约占全国大、重型数控车床产量48%,产值约占全国大、重型数控车床产值50%。齐齐哈尔二机床(集团)有限责任公司生产的大、重型数控镗床,产量约占全国数控镗床产量35%,产值约占全国数控镗床产值30%。

    以哈尔滨市为主,形成全国工具和特种复杂工具生产基地,其代表企业是哈尔滨量具刃具集团有限责任公司和哈尔滨第一工具有限公司。

    东北地区4个企业的金切机床产值约占全国金切机床产值的31.7%,对全国金切机床行业发展影响巨大。

    东部地区:数控磨床产量占全国四分之三

    长江三角洲地区,成为磨床(数控磨床)、电加工机床、板材加工设备、工具和机床功能部件(滚珠丝杠和直线导轨副)的主要生产基地。

    以上海、无锡、杭州三市为主,形成我国磨床的生产开发基地。上海机床厂有限公司、杭州机床集团、无锡开源机床集团有限公司3家企业的磨床产值占全国磨床产值65%,磨床产量占全国磨床产量约42%,其中数控磨床产量占全国数控磨床产量74%。

    苏州地区成为电加工机床生产基地,代表企业是苏州三光科技有限公司、苏州电加工研究所等。

    扬州地区成为以板材加工设备为主的锻压设备生产基地。其代表企业是江苏杨力集团有限公司、扬州锻压机床有限公司、江苏金方圆数控机床有限公司和江苏亚威机床集团有限公司,4家企业合计机床产值占全国锻压机床产值16%。

    环黄海山东地区

    主要发展以机械压力机为主的锻压机械和数控车床、高速龙门铣床、龙门加工中心。

    济南二机床集团有限公司重点生产薄板冲压生产线的机械压力机和数控高速龙门铣床。济南捷迈数控机械有限公司重点发展数控转塔冲床、数控激光切割机、数控液压折弯机等板材加工设备。济南一机床集团有限公司和威海华东数控有限公司重点发展数控车床和各种数控机床。

    另外,上海工具厂有限公司将形成数控孔加工刀具和PCB刀具的生产基地,南京工艺装备制造厂、山东济宁博特精密丝杠制造有限公司等将成为机床功能部件(滚珠丝杠和直线导轨副等)的制造基地之一。烟台地区,以烟台环球机床附件集团有限公司为主,将发展机床功能部件。

    西部地区:重点发展齿轮加工机床

    西南地区,重点发展齿轮加工机床、小型机床、专用生产线以及工具。重庆机床(集团)有限责任公司重点发展各类齿轮加工机床,2005年其产值占全国齿轮加工机床的产值41%,产量占全国齿轮加工机床的产量32%,其中数控占全国数控齿轮加工机床产量29%。成都市的宁江机床集团有限公司重点发展小型加工中心、小型数控纵切自动机、小型滚齿机等产品以及专用自动线。成都成量工具厂有限公司和成都工具所等重点发展各类工具。

    西北地区,主要发展齿轮磨床、数控车床和加工中心、工具和功能部件。以秦川机床集团公司为主,重点发展各种齿轮磨床;宝鸡机床厂重点发展数控车床;宁夏银川大河数控机床有限公司、青海一机数控机床有限责任公司将发展数控铣床和加工中心;汉川机床有限公司将发展数控镗床和加工中心;汉江工具有限责任公司重点发展工具;陕西汉江机床有限公司将重点发展数控磨床和滚珠丝杠副等功能部件。

    中部地区:重型机床产值占全国17%

    中部地区,主要发展重型机床和数控系统。武汉重型机床集团有限公司重点发展重型机床,武汉重型机床集团有限公司生产的重型机床数量占全国重型机床数量11%、产值占全国重型机床产值17%。武重机床为船舶制造业自主研发了CK53100数控船体坡口加工机床,解决了非正圆壳体随动加工技术,又为核电设备制造业研发了CKX53613数控核电加工专用机床,最近又与二重集团签订了一台世界最大的DL250型5米超重型数控卧式车床合同。

    数控系统代表企业是武汉华中数控股份有限公司。

    环渤海地区:主要发展加工中心和液压压力机

    环渤海地区,包括北京、天津等。北京主要发展加工中心、数控精密专用磨床、重型数控龙门铣床和数控系统。代表企业是北京第一机床厂、北京机电院高技术有限公司、北京二机床厂有限公司、北京凯恩帝机电技术有限公司、北京发那科机电有限公司、北京航天数控有限公司等。天津主要发展锥齿轮加工机床和各种液压压力机,代表企业是天津第一机床厂、天津精诚数控机床制造有限公司和天津市天锻压力机有限公司。天津市天锻压力机有限公司研发了THP10-10000型万吨数控等温锻造液压机。

  珠江三角洲地区:数控系统等的生产基地

    珠江三角洲地区,形成数控车床和数控系统、功能部件生产基地。广州机床工具有限公司重点生产数控车床(以经济型为主);广州数控设备有限公司重点发展二轴控制以上数控系统,是经济型数控系统主要生产企业,产量占全国60%左右;广东高新凯特精密机械有限公司重点发展滚珠丝杠、直线导轨等功能部件。

    上述六个地区形成了各有特色、各有重点的我国数控机床、数控工具和功能部件生产开发基地。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017