注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国五金产业的发展 面临三大国际机遇  

2010-09-11 10:13:49|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济发展进入2010年后,我国五金 产业逐渐摆脱金融危机的影响,在内销逐渐旺盛的情况下,外销情况也逐步恢复。接受金融危机的经验教训,我国五金企业在保留欧美国际市场的同时,也将眼光逐渐投向其他海外市场,避免再次出现“所有鸡蛋装一个笼子里”的教训。

不负众望,在我国五金人的精心培养和细心观察下,海外市场让人喜出望外,种种迹象表明,我国五金产业“有机可乘”。

中东欧市场基础设施导致五金需求旺盛

据英国《金融时报》24日报道,受危机影响,中东欧企业希望寻找更廉价的供货源,政府也希望吸引更多外国投资,而中国正日益成为他们的首要选择。中国企业在中东欧的经营活动主要集中在电子、汽车和基础设施等领域,例如在匈牙利建设移动网络,在波兰修建公路,在塞尔维亚投资电厂,在保加利亚制造汽车等,影响力正日益增强。

综合分析来看,基础设施的建设离不开五金产业的支持。而笔者了解到,中东欧地区的贸易保护主义壁垒相对较少,同时拥有良好的基础设施和人力资源,未来经济发展将更为快速,具有较强的投资吸引力,是五金企业海外发展的好归宿。

巴西汽车零部件供应不足

据了解,2010年巴西汽车零部件市值总额将达450亿里亚尔(约256亿美元),其中一半市值的产品将从国外进口。但是笔者认为,从积极的一面看,这表明巴西的汽车零部件行业还有很大的投资空间。

国内的零部件企业进军巴西,需要注意的是,生产及供应商必须提高零部件产业的质量,以满足巴西汽车消费市场的需求。以质量赢得新市场,否则造成恶劣的品牌影响,市场再开辟则困难重重。

非洲市场需求旺盛可“乘虚而入”

在大多数人的眼里,美丽、神秘的非洲大陆总是与战乱、贫穷相连。实际上非洲大部分是稳定安全的。作为有9亿人口、56个国家和地区的非洲,资源丰富却工业落后,正是物美价廉的“中国制造”的用武之地。

现在的非洲正处在和中国上个世纪70年代相近的发展阶段,对消费品的需求特别旺盛。几乎所有非洲国家对轻工、纺织、服装、五金、钟表、床上用品、家电 、电子等产品的需求量都很大。比如尼日利的一位副部长,以前他总是从欧洲买东西,但自从他2005年第一次来到中国后,就喜欢上了中国产品。他现在每年要来中国3~4次,他的家最近也新装修,所用的装修材料全部是中国产,包括大理石、卫生洁具、灯具涂料、五金件、家用矿泉水机、家具甚至金属楼梯。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017