注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

中国五金企业面临欧盟新一轮制裁“风暴  

2010-09-11 10:12:31|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   近日,欧盟计划对中国输欧轮胎征收22.3%的进口税,为期5年。欧盟委员会认为,中国轮胎在欧盟市场进行低价倾销。一旦大多数欧盟国家政府本月末批准这项征税方案,欧洲汽车制造商将受到影响。欧盟每年使用约5000万个轮胎,价值3亿欧元。

    与此同时,欧盟反倾销咨询委员会就对华玻璃纤维反倾销案举行了特别会议。尽管遭到欧盟玻纤下游用户组织的强烈反对,会议最终仍以12票反对、7票赞成、8票弃权(视同赞成)的结果通过了欧委会实施临时反倾销措施的建议案。预计欧委会将于9月17日左右正式对此案作出初裁。这是欧盟近期来对中国零部件制造产品的又一次打击。

    此前,欧盟贸易委员会在5月正式公布对我国出口铝合金轮毂反倾销初裁结果,宣布对我国出口铝合金轮毂统一征收20.6%的反倾销税。中国汽车工业协会副秘书长熊传林对此表示,如果欧盟实施反倾销措施,中国铝合金轮毂行业将受到沉重打击,反倾销税没有一家企业能承受得起的,最坏的结果就是,中国的铝合金轮毂产品将全部退出欧洲。

    欧盟的反倾销调查,涉及到国内出口欧盟的多家汽车零部件制造企业。中国供应商为了满足欧洲主机厂的需求,前期做了大量的研发投入,产品被奔驰、宝马、大众、奥迪等公司广泛认可和使用,一旦“反倾销”成立,则前期投入将付诸东流。

    早在2007年,我国就遭受了来自欧盟对我紧固件的反倾销打压。2008年11月,中国紧固件产品出口的主要市场欧盟,对华发起反倾销调查,导致每年损失4亿欧元外汇收入、丧失80万个就业岗位。2009年1月31日,欧盟对我采取紧固件的反倾销措施,征收最高为87%的正式反倾销税。同年3月26日,美裁定我国紧固件倾销幅度为55.16%~206%。

    业内人士认为,欧盟对我国汽车零部件行业的反倾销制裁并不是单方面的举措,而是我国汽车零部件产业在争夺国际市场时,与欧盟的一次交锋,同时也检验着中国汽车零部件企业是否敢于主动出击,争夺话语权的勇气。这些对中国零部件产业的正常生产、经营和恢复公平的贸易秩序具有重要意义。有利于为企业营造公平的市场竞争机制,使企业在不断提高产品技术和质量水平的基础上,扩大产品的市场份额,满足市场需求,从而提高中国零部件产业的国际竞争力。

    企业人士认为,国外整体贸易保护主义较为强烈,贸易救济由来已久,发展至今已经形成了成熟的体系,反映到税收条款上就出现力度较大的情况;加之双方征收反倾销税对应的商品品种、构造等不同,所以造成了欧盟对我征收的最低反倾销税都快接近我国对其征收最高税的几倍现象。尽管中国应对国外反倾销调查被指力度不足,但敢于争夺话语权仍然给国内企业带来一丝光明。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017