注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

模具下游行业市场情况分析  

2010-08-07 12:09:43|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国模具工业协会副秘书长 秦珂

  作为现代模具,具有高技术、人才密集、高技术背景下的工艺密集型工业的特点,是在新型工业化道路上走在前面的产业,模具作为重要的制造装备行业在为各行各业服务的同时,也直接为高新技术产业服务,模具在制造业产品研发、创新和生产中所具有的独特的重要地位,使得模具制造能力和水平的高低也成为国家创新能力的重要标志。模具是为各类零件成形提供工艺装备保障,同时模具技术的发展又是靠成形零件技术发展带动的,创新产品某种程度上也是要靠模具新工艺来实现的。

  2010年经济逐步企稳,模具作为制造产业转变增长方式,产业结构调整的关键支撑,无疑具有举足轻重的地位。沟通制造业上下游产业,共同促进制造业发展已成为中国模具行业的重要任务。

  2009年3月,国务院《装备制造业调整振兴规划》中,在“抓住九大产业重点项目,实施装备自主化”的内容里,第8项“电子信息产业”中就提出“电子设备仪器及工模具等为重点,推进信息化装备自主化”,在“提高四大配套产品制造水平、夯实产业发展基础”、“加工辅具”中提出“重点发展大型精密型腔模具、精密冲压模具、高档模具标准件”,“特种原材料”中将“模具用钢”提到重要地位。模具作为基础件、基础装备非常重要的一部分列入规划之中。

  国家政府有关部门为实现制造业整体水平的提升,在产业升级、产品结构调整方面抓基础、抓支撑,方向对头,行业内反映很好。中国模具工业协会在对模具企业的引导上,也更着重强调模具的发展,充分研究模具下游技术和产品的发展,在“十二五规划”的任务中也要体现这种思路,在模具产业发展的同时,特别强调通过与下游产业的沟通,根据制件技术的发展来引领模具行业的技术进步、产业升级。

  模具是为下游产品服务的,中国模具工业的转变方式要符合下游产业的要求,与下游产业的发展充分融合。模具制造在已有的对复杂、精密等要求的基础上,随着制件工艺的进步,复合、多色、多料、多层成形模具,免喷涂高光无痕模具技术、搪塑模具技术均成为模具技术的新领域。

  工业产品大批量生产和新产品开发都离不开模具,用模具生产制件所达到的高一致性、高生产率、高精度、高复杂程度和低耗能、低耗材,使模具工业在制造业中的地位越来越重要,随着产品更新换代越来越快,新产品不断涌现,新技术日新月异,模具的使用范围已越来越广,对模具的要求也越来越高。

  下面列举几个行业的发展情况与模具的支撑作用。

  一、汽车行业

  20年前,汽车进入寻常百姓家是可望不可及的。国外进口模具价格是现在的八九倍,如果没有国产模具行业的发展,汽车成本将是现在的数倍,汽车走入寻常百姓家是不可能实现的。模具给我们的生活质量带了翻天覆地的变化。据中国汽车协会统计资料显示,2009年我国乘用车换型达 221款(其中轿车175款),比2008年多114款,自主车型120款,新车型的开发,其核心技术很难有突破,更多的是汽车外形的改变,换车型,主要是换模具。

  汽车企业主要是组装型企业,真正技术实际上更多是掌握在零部件企业,零部件企业的产品批量生产是靠模具成形实现的。像中档帕萨特的全套冲模就超过2.5亿元,大型塑料模具约3 500万~4 000万元;现在我国已能生产C级以下轿车的全套冲模,仪表盘、保险杠模具我们已能很好完成。从汽车的心脏--发电机的缸体压铸到汽车白车身冲压件,从加快我国节能环保型汽车的研发进程(如汽车发动机塑料进气歧管国外已占80%,注塑模具来实现),到新材料超强钢板热压成形模,都需要模具带动汽车产业核心零部件的国产化,中高档轿车覆盖件模具,汽车轻量化新型材料成形模具及多工位级进模具均是推进汽车自主品牌的发展保障,模具装备是汽车装备中的重要组成部分。汽车主机厂的模具企业地位已经形成核心竞争力的地位,汽车主机厂与为之服务的一级配套模具企业之间是一种战略联盟的紧密关系。

  二、家电行业

  家电零件成形依靠钣金冲压、塑料、发泡、吸附等各类模具,一台冰箱150~200副模具、一台空调约50副模具、一台洗衣机约60副模具,还有大量的小家电……海尔公司一年采购的6 000副模具金额5亿多元,海尔模具公司与海尔公司产品设计研发是一体化的,这就为海尔公司的产品快速推向市场提供了宝贵的时间。

  2009年12月,工业和信息化部印发了《关于加快我国家用电器行业转型升级的指导意见》,针对产品升级、技术升级的重要任务,加快我国家电转型升级(如低噪声,节能节水,多间室)的关键在于零部件制造,家电零件制造工艺技术水平提升也要靠模具制造水平的升级来实现。

  三、塑料行业

  2009年我国塑料行业6 000亿元销售额,按1∶100的带动将有60亿元模具的支撑,2010年中国汽车工业对塑料的需求量达100万t,塑料在汽车行业应用领域不断扩大,塑料模具是塑料成形的装备保障,在工程塑料的基础上纳米复合材料、复合塑料、可喷涂、免喷涂塑料、纤维增强热塑性塑料等的应用,必将为塑料模具的发展提供新天地。

  四、航空装备技术与模具

  1. 钣金装备

  作为航空制造技术的重要基础,航空钣金装备技术模具为其提供成形的主要设备是在超塑成形设备、热成形设备、旋压成形设备、压弯成形设备等,大型板类三维曲面的一个产品成形模具往往需要数十套甚至数百套,板材由模具曲面成形;在多点成形时,模具制造将整体模具离散成一系列规则排列、高度可调的基本体来包络面完成,进而多点成形技术发展有多点成形机等。

  2. 飞机内饰件模具成套技术的研究开发及产业化

  飞机制造所选用的材料是很难成形的,选用强度大、阻燃、防烟雾、散热工程塑料,结合航空领域的技术标准和要求,针对飞机内饰件的材料选用、产品结构分析与设计、模具设计制造和最终产品组装整套技术进行研究开发,实现飞机内饰件成套技术的产业化应用。

  在飞机内饰件方面,塑料使用的提高有利于减轻飞机的自重,节约燃油,降低成本。据不完全统计,飞机内饰件的模具200套左右,产值1亿元,带动制件产值约30亿元。而且,工程塑料在飞机工业的应用前景看好。如飞机上的餐推车,现在是铝合金制造,中国民航已经考虑用塑料代替,市场前景将相当巨大。

  五、电子专用装备(IT、OA模具)

  以大规模、超大规模集成电路用引线框架精密多工位级进冲模,集成电路精密封装模具,电子元器件和精密接插件用精密模具,芯片用精密冲压模具,小模数精密塑料件模具、汽车电子模具为前沿,电脑周边模具、媒体数码产品模具、光电通讯产品模具(照相机、摄像机、手机等)、网络产品模具、钟表礼品模具等,随着IT和通信技术的发展需求将越来越大。

  我国已经是(复印机、传真机、打印机等)OA设备及耗材的主要生产国,60%以上的复印设备、40%以上的影像打印设备在中国制造,2009年,移动设备销售量达12亿部以上,包括手机、移动互联网设备、上网本、便携式消费电子设备等,同时,世界OA设备主要厂商在中国大量采购零部件也使得OA设备塑料模具发展迅速。

  六、新兴产业配套领域

  1.医疗器械领域

  据推算,医疗器械约有一万种产品,34个门类,4000家企业,如保健器械、高分子塑料产品也是其中的一部分,几乎全部制件涉及模具。大到高压氧舱,小到助听器、心脏起博器等,高分子复合材料成形、生物生命工程,医疗器械器材零部件生产配套的精密、超精密模具将在医疗器械制造中具有举足轻重的地位。

  为医疗器械提供制造装备,实际上就是为制造医疗器械零件的模具提供装备。医疗器械中的大量塑料件、冲压件、铝合金件,只要批量生产,都要用模具来成形零件,为医疗器械提供产品的模塑厂的水平高低将决定医疗器械产品水平的高低,医疗器械模塑厂在模具完成、零件成形后才能组装成医疗器械。


  2.轨道交通领域

  2009年,国家4万亿元投资中,轨道交通直接投资7000亿元,而动车组走行核心部件超高速(300 km/h以上)精密轴承模具核心技术、时速200~350km/h高速动车组、大功率交流传动电力/内燃机车、载重100t铁路重载货车和城市轨道交通车辆用轴承、齿轮传动装置,高速动车组用齿轮箱精密铸造模具、重载25t轴重热锻模具、冷墩模具等将为新兴产业配套服务。

  七、模具材料

  近几年,我国钢材需求量以20%的速度增长,2010年我国模具钢产量需求预计达到100万t.但我国模具用钢产量增长不明显,随着我国模具工业的持续发展,对于高档模具用钢进口量不断攀升,预计模具用钢进口还将大幅度增长。模具用钢进口主要来自日本、德国、瑞典、奥地利、韩国等,中国模具钢按使用状态主要分为塑料模具钢约占50%,冷作模具钢约占28%,冷作模具钢约占20%,特殊性能钢约占2%,预计这几类钢材的需求将同步增长。

  以汽车为例,汽车在整车重量中钢铁比例占70%左右,汽车在整车重量中塑料占20%左右,汽车企业在未来的几年中将更加注重规模,2010年一季度,我国汽车产量455万辆,销售461万辆,按此速度,2010年产销均实现1 600万辆是指日可待的。上汽2015年将实现500万辆的产能,汽车冲模、汽车塑料模具用钢将随汽车工业的发展增长迅速。

  模具技术是一个研究成形的技术,新型材料成形研究必将是模具行业技术进步的研究方向,特殊材料成形、以塑代钢、以塑代木、节能材料成形等技术研究将成为模具企业的日程内容。

  模具制造业与高新技术已成为相互依托的关系。一方面,模具是直接为高新技术产业化服务的不可缺少的装备;另一方面,由于模具生产本身又大量采用高新技术,如CAD/CAE/CAM/CAPP等技术、计算机网络技术、激光技术、逆向工程和并行工程、快速成型技术及敏捷制造技术、高速加工及超精加工技术、微细加工、复合加工、表面处理等,因此,模具工业已成为高新技术产业的一个重要组成部分。

  模具制造面对的都是个性化需求,模具是直接参与到新产品开发中的前端制造,每一个机械新产品的诞生都要从模具制造开始来实现的,每一套模具的制造几乎都是模具结构、样式、应用新材料等方面的创新,模具制件生产使用中的速度、效益的统一提升与模具结构、模具质量有最直接的关系,要调整产品结构,增加高档机械产品的比重也要由模具来实现。

  通过模具成形零件的快速、优质、低耗,充分体现了国家可持续发展的战略和科学发展观,模具工业的发展与提升必将对我国建设创新型国家发挥重要作用。


来源:中国金属加工在线

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017