注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

预测下半年出口态势 制造业提防三种情形  

2010-08-06 11:31:29|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

预测下半年出口态势

    编者按:国家公布的上半年经济数据还算满意,但毕竟是数据。对制造业主来说,更关切的是下半年自己还能收到多少红利。务实直觉的判断,按既往经验办事?还是读懂数据,多加防范,如履薄冰?心存不定,且看他人如何说。

    来论

    2010年年初,普遍出现的“用工荒”致使企业人力成本增加,原辅料价格也在持续上涨,尤其是钢材、五金配件等明显上涨。

    如果欧元继续走弱,那么下半年来自欧盟市场的订单不但有可能大幅减少,而且出口欧盟增速也将放慢。另一方面,欧元持续贬值还将出现模具出口企业对欧盟出口结汇成本升高、产品价格竞争力下降、下半年出口总量减少的困境,但这仅仅是暂时的,因为欧盟政商界资深专家普遍看好市场逐渐复苏。所以不难预测,今年年底及明年初,中国与欧盟市场进出口贸易将逐步攀升。

    一是下半年同比增速将继续逐月回落。

    尽管今年年初制造业主要经济指标同比增速看似超常走高,但在日益显性化的诸多困难因素的作用以及上年下半年基数上扬的对比影响下,年初的超高速增长态势难以持续,从二季度开始的回落态势今后必将延续。全年增长速度曲线将呈前高后低、逐月下行之势,趋势使我们对全年的预计要保持冷静,要持谨慎乐观。

  二是下半年增速发生剧烈下滑或负增长的几率不大。

    尽管下半年各项主要经济指标的同比增速将继续逐月回落,但由于制造业和宏观经济总体形势的基本面明显好于上年,同时有关方面高度重视经济运行中隐现的风险苗头,并在调控政策上作出了灵敏的反应,因此笔者认为下半年制造业经济运行发生剧烈下滑乃至负增长的几率不大。

    三是全年累计较上年有望实现两位数增长。

    鉴于上半年的高速增长已为实现全年较快增长打下了很好基础,而且下半年剧烈下降的几率不大,因此,尽管今后增速仍将逐月回落,但制造业今年全年累计较上年完全可以实现两位数增长。

    针对当前机械工业出口贸易的现状,笔者呼吁出口企业小心三种情况。

    1.特别关注产能扩张过快的情况。在高速增长的背景下,企业对形势过于乐观,产能过快的扩张会带来隐忧。

    2.加大结构调整的紧迫性和力度,由扩大产能向技术升级转变,把力量从扩大产能转向结构升级,由生产传统产品向进入新兴领域扩展。

    3.采用灵活的贸易结算手段应对欧洲主权债务危机。笔者认为汇率的影响及出口退税等政策对出口设备带来的影响,恐怕会有助于进口的增长,不利于出口,影响到机械制造行业和低附加值的材料密集行业。为此,制造企业要提早进行应对。

来源:东莞日报 作者:罗百辉 深圳市模典文化传播有限公司 CEO

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017