注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

技术创新推动中国现代模具工业崛起  

2010-08-06 11:29:11|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国模具工业在我国实行改革开放的大环境中,经历了二十多年的“技术引进”和“自主创新”,进入2010年后,开始大踏步地“走向世界”。中国现代模具工业的崛起,得益于技术进步,也为我国制造业的快速发展提供了技术支撑。

    一、中国模具技术发展概况

    回顾改革开放初期,中国模具和其它制造业一样,引进了技术,引进了人才甚至引进了外资企业,以适应制造业快速发展对模具的高速增加的需求。二十世纪八十年代我国模具技术发展有两条主线:一是传统的铸造、锻造和冲压模具设计制造技术水平,以国外同类模具水平为目标,进行全面提升,其中国家也用两个五年计划(六五和七五的科技投入予以支持;二是随着家电(以彩电、冰箱、洗衣机为代表)等轻工产品的快速发展和工程塑料的广泛应用,塑料成形注射、吸吹、热压)模具的设计制造技术受到关注和重视,并初步建立起了我国塑料模具技术体系。

    二十世纪九十年代对中国模具行业来说,是全面创新的十年,主要包括两个方面:一是体制创新。其主要标志是模具生产的专业化和模具投资的多元化;二是技术创新。在购置模具设计制造软件和加工设备的基础上,根据我国工业基础条件,开发模具技术、研制急需的模具品种、建立模具标准体系,使模具生产基本满足了我国制造业生产需要。同样国家也用两个五年计划(八五和九五一部分)的科技投入予以支持。

    自二十世纪九十年代后期,模具技术的发展远比产能提高要缓慢,首先国家自九五后两年至十一五的科技投入中没有对模具技术予以专项支持;其次行业上模具技术成果不多;而且企业生产的专利技术较少。模具进出口中进口精密、复杂高档模具超过%,而我国出门此类模具比例不到20%。模具网CEO、深圳市模具技术学会副秘书长罗百辉认为,在我国制造业遭受世界金融危机冲击的严峻形势下,认真审视模具行业的发展,如下几点值得关注:

    1、中大型塑料模具总体生产能力对国内市场过剩。

    模具聚集地区模具企业间产晶重复性高,技术水平接近,客户群一致性高,价格竞争激烈导致行业利润空间缩小、技术投入乏力。

    2、精密复杂模具设计制造能力提升进展不快。

    微型马达、电子电器、IT产品所需精密多工位级进冲模,复杂板材成型模真和其他精密复杂模具需求量增加较快,而我国模具的设计制造能力不能满足需要,仍然主要依赖进口(进口数量达到l2-l4亿美元,其中3O%因国内无法生产,不得不给以进口免税)。主要原因是在这类模具的技术和制造能力投入不够,技术水平与国外水平差距较大,面临既无法替代进口,也无法增加出口的尴尬局面。

    3、模具行业在扩能方面出现盲目投入、重复建设,而在技术投入方面资金不足、人才缺乏。

    我国模具行业可持续发展.面临严重考验。进入二十一世纪,中国模具工业的产能得到更快的提升,发展速度提高到20%以上。经过20年的技术和制造能力积累,模具出口也由90年代末的不到1亿美元快速增长到年的19.2亿美元,与当年的模具进口额亿美元相当(年平均增长接近40%),表明中国模具不仅可以基本满足了我国制造业生产需要,而且具备了走向国际市场的能力。

   二、产业振兴规划成中国模具业发展推手

    模具是服务其客户行业的中间产品(装备),模具产业则是一个独立的装备制造行业。这一特征决定了它的发展依赖于客户行业发展对模具的市场需求和装备制造业自身发展的科学规律。模具网CEO、深圳市模具技术学会副秘书长罗百辉表示,中国政府为应对世界金融危机对我国制造业冲击而出台的“行业调整和振兴规划”为中国模具工业的科学发展指明了方向:产品的调整和产业的升级。

    1、模具上下游相关行业发展。

    国家出台振兴规划的10大行业,大多是模具需求量大的上下游行业,其中:汽车-模具需求大户。汽车,特别是乘用车生产中,需要2000余种模具,一个新型号高档轿车的开发,模具费用高达上亿元。要维持l000万辆的生产和个轿车新车型推出,其模具用量超过我国模具总量的25%。汽车行业调整振兴规划指出:“三要支持企业自主创新和技术改造。今后3年中央安排i00亿元专项资金,重点支持企业技术创新、技术改造和新能源汽车及零部件发展。五要支持汽车生产企业发展自主品牌。加快汽车及零部件出口基地建设,发展现代汽车服务业,完善汽车消费信贷”。集成线路引线框架、封装、插接件、工厂产品外壳等模具需求增加。IT信息产业-精密模具用户,振兴规划指出:“一是完善产业体系,确保骨干产业稳定增长,着重增强计算机产业竞争力,加快电子元器件产品升级,推进视听产业数字化转型”。集成线路引线框架、封装、插接件、产品外壳等模具需求增加。轻工-塑料模具需求大户,家电中,空调、彩电、洗衣机、冰箱,中国生产量世界第一。模具用量超过我国模具总量的30%。

    2、模具产业在装备制造行业的地位。

    装备制造业振兴规划指出:“加快振兴装备制造业,必须依托国家重点建设工程,大规模开展重大技术装备自主化工作,通过加大技术改造投入,增强企业自主创新能力,大幅度提高基础配套件和基础工艺水平,加快企业兼并重组和产品更新换代,促进产业结构优化升级,全面提升产业竞争力。要结合钢铁、汽车、纺织等大产业的重点项目,推进装备自主化。要提升大型铸锻件、基础部件、加工辅具、特种原材料等配套产品的技术水平,夯实产业发展基础。要推进结构调整,转变产业增长方式。加快完善产品标准体系,发展现代制造服务业。”并要求,充分利用增值税转型政策,推动企业技术进步,在新增中央投资中安排产业振兴和技术改造专项,建立使用国产首台(套装备风险补偿机制,增加出口信贷额度,支持装备产品出口,鼓励开展引进消化吸收再创新,对部分确有必要进口的关键部件及原材料免征关税和进口环节增值税,加强企业管理和职工培训,改进生产组织方式,提高生产效率和产品质量;推进以企业为主体的产学研结合,鼓励科研院所走进企业,支持企业培养壮大研发队伍。

   三、技术进步推动中国现代模具工业崛起

    现代模具产品将继续向着更加大型、精密、复杂及更加经济的方向发展,技术含量将不断提高,模具制造周期不断缩短;模具生产将继续朝着信息化、数字化、精细化、高速化、自动化的方向发展;而这些目标的实现,都必须依赖技术的进步,依赖模具企业继续向着技术集成化、设备精良化、产品品牌化、管理信息化、经营国际化方向发展,依赖模具企业进一步提升综合实力和核心竞争力。除了CAD、CAM、CAE之外,CAPP、PDM、PLM、MES、ERP及电子商务和网络等技术将在模具企业得到较为广泛的应用,这必将促进企业和行业的技术进步。

    现阶段推进模具技术进步几个途径:

    1、积极争取政府对模具技术研发的支持

    ●重大科技专项:2020年,首批已启动,有5类模具人选(冷锻、精冲、高档轿车覆盖件、轿车内饰件、压铸),精密冲模在十一五立项。

    ●十二五科技计划.

    ●公共信息服务平台。

    2、充分利用国内外研究机构的研发力量和技术成果

    ●建在大学、研究院所的模具技术研发机构超过20家(上海交大模具CADERC,郑州大学橡塑模具ERC,华中模具国家重点实验室,北京机电所精密成形ERC等)。最近lO年研究成果数百项。

    ●大型企业中模具技术开发机构也有几十家。

    ●对于企业来说,通过国际技术会议等方式,了解国外研究机构和他们进行的研究。

    3、发挥并提升改革开放以来模具企业形成的作为创新主体的能力。

    通过承担政府的项目、加强企业与大学、科研机构产、学、研合作的深入、参与制修订模具标准及与国内外客户共同开发,大大加快了国内模具企业自主知识产权(专利、新产品)生产的步伐。在国家和地方政府的重视、支持下,我国模具行业在科学发展观的统领下,坚持技术进步,推动转型、升级和可持续发展,一定可以实现我国模具行业由大转强的目标。

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017