注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

昆山打造中国模具产业“硅谷”  

2010-08-06 11:23:29|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昆山模具制造业十分发达。其模具特色产业基地目前聚集着来自美国、法国等10多个国家和地区从事模具生产、设计和专业培训的850余家企业,2007年实现销售额70.72亿元,列全国26家模具集群式生产基地之首,已成为我国模具行业中产业规模最大、技术水平最高的基地。

  早在1998年,经江苏省人民政府批准,昆山市建立了江苏模具工业实验区,并于2003年9通过科技部评审,成为全国第一家国家火炬计划模具产业基地。经过10年发展,昆山模具产业基地已基本形成集模具技术研究、开发、成果转化于一体的、产业链较为完善的高新技术产业示范基地。目前,该基地吸引了来自美国、法国、日本、韩国、新加坡、马来西亚、我国台湾和香港等数十个国家和地区及国内从事模具行业的850余家相关企业在此集聚。2008年,昆山模具产业基地实现销售收入345亿元,其中纯模具产品销售101亿元,占全国的10%,列全国26家模具生产基地之首。力争到2012年实现模具销售收入150亿元,继续保持占全国总量10%的比例,市场增速超过30%,企业总数达1000家。

  昆山模具特点:

  人才聚集和设计制造技术提升快是昆山模具“硅谷”的第一个特点。由于多为产品更新换代周期短的高精密电子、高档汽车企业配套,生产精密模具的企业十分注重引进和培养大批模具设计人才和熟练技术工人,加快产品更新换代速度,力争在激烈的市场竞争中站稳脚跟。江苏华富电子有限公司自2001年至今已投入7000多万元引进国际先进设备,培养了一支40人的新技术、新产品开发队伍,每年都有大批新模具面世,有的被评为国家火炬计划项目。“华富”总经理周芝福说,模具市场是个瞬息万变的市场,只有拥有一支出色的人才队伍和不断引进世界先进设备,才能生产出行业领先的模具产品。

  企业集群规模不断壮大是昆山模具“硅谷”的第二个特点。建立基地、带动全市模具产业整体发展水平是昆山打造模具“硅谷”的重要策略。昆山以江苏模具工业实验区为核心,区内、区外联动的产业发展模式,吸引了来自日本、新加坡等国家,台湾、香港地区及江浙一带的企业落户,形成了包括模具制造、模具标准件、模具材料和模具机械等在内的多元化模具产业结构布局,使昆山成为国家火炬计划特色产业基地。国内模具界技术权威对昆山模具产业发展给予高度评价,认为昆山已为建成长三角模具产业重要基地奠定了坚实基础。

  产业链的逐步形成和完善成为昆山模具“硅谷”的新特点。目前,昆山已经形成以设计制造模具为中端,向原材料供应、模具制造设备、标准件和教育培训两端延伸的一条较为完整的模具产业链。现在,昆山模具企业所需的原材料基本能在本地完成采购。落户我市的硅湖大学和登云大学专门开设了模具专业,培养高层次模具人才。同时,模具区、张浦成人高校等也开展了相关培训,旨在培养模具技工。市模具工业协会常务副秘书长吴松霖告诉记者,产业链向两端延伸,既降低了制造成本,又增强了行业抗风险能力。

  重点企业:

  拥有生产世界顶尖模具数控设备的牧野机床(中国)有限公司、模具标准件全球标准制定企业双叶电子集团、世界最大的模具工厂鸿准精密模具有限公司、生产制造特小间距电子类精密冲压模的江苏华富电子有限公司、拥有激光快速成型技术的亿升汽配模具有限公司等一批国内外知名的模具企业。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017