注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

邢台模具制造产业发展与当地教育相结合  

2010-08-06 11:18:47|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      困扰我国装备制造业升位发展的因素,有企业规模小、整体上大而不强、职工素质不高、企业自主创新能力薄弱、国际竞争力不高模具制造业既是装备制造业的一个重要组成部分,也是装备制造业发展的一个基石。模具制造业从业人员的培训提高和人才培养是我省技工院校急需解决研究的课题。笔者认为大家应引起关注和不可忽视。

       一、市场需求催生模具制造产业

      1、政策环境引领发展方向

      市委、市政府确立"全党抓经济,突出抓项目,强力抓环境"方针,围绕打造邢台新优势,实施工业突破、大项目突破、开放招商突破、产业园区突破、城市化突破和改革创新突破战略。十一五期间,全市主要经济社会发展目标,gdp增长13%,规模以上工业增加值增长20%以上,引进外资和内资增长15%以上。

      重点打造钢铁、汽车及零配件、电子信息产业、建材产业、食品工业、医药、自行车配件、煤化工等传统产业,加快16个工业园区,6个物流园区和百里工业经济带建设。

       装备制造业十一五期间改扩能项目投资近100亿元,汽车、自行车部件、辅承、轧辊等传统产业将优化升级。重点建设项目200个,总投资800亿元,传统8大产业优化升级和重大项目建议,都为模具制造业提供了广阔的发展前景。

       2、模具制造业日臻成熟

       邢台市模具制造业加工企业千余家,模具制造业国民生产总值达10亿元以上。产品主要销往天津高开区、大连、青岛、烟台及省内大型装备制造企业,模具制造产业企业数量和整体产值总量在河北省位居第三。河北欧耐模具有限公司(邢台平乡)是邢台模具制造业的龙头单位,为中国模具协会会员单位,河北省模具协会常务理事单位。

      邢台模具制造业产品主要为精铸模具、冲压模具、塑料模具、铝铸模具。

      模具制造业从业人员1.14万人,其中初、中级技工占51%,高级技工、技师比例为5.6%。模具制造业年增长幅度为23%以上,产业技术工人需求量约在3000人左右。其中高级以上模具加工技工需求在800人以上。

      3、省内学校培养能力不足,供求关系看涨。我省各工科大学目前均无设置模具制造专业,高职院校设置同类专业的学校有河北机电职业技术学院、沧州职业技术学院两家,模具设计与制造专业招生对象为普高、对口生,学制三年,培养目标为模具设计与制造应用型人才。我省技工学校中设置模具加工类专业的有保定机械电子技工学校。

         二、装备制造业为模具制造奠定基础

        1、汽车及另配件产业需求

       我市红星汽车厂与保定中信、天马、大迪合作生产自主产权品牌整车5000辆/年,产值达2.5亿元,长征汽车公司与河北宇康重组,生产重型汽车,主要服务对象为石油石化系统。

       邢台市汽车拖拉机配件有1000多个品种,近万个规格型号,生产企业近3000个,年产值近30个亿,主要产品有汽车链轮室系列、油底壳系列、空气压缩机系列、汽车支架、泵壳、变速箱壳体、离合器壳体、壳盖、滤清器及密封条、胶管、内饰垫、标准件等。

       2、自行车行业需求。共有千万以上产值企业15家,从业人员2.5万人,年产整车300万辆,自行车零部件产量组装整车1000万辆,占全国40%。

       3、轴承行业需求。我市临西轴承业与浙江慈溪齐名,轴承业固定资产总值6.5亿元,可加工1260多个型号轴承部件,规模企业215家,从业人员5万多人,年营业额50亿元。

        4、机加工产业需求。清河、任县拥有机件加工规模企业116家,机床12000多台,从业人员达4万人,产值7.2亿元。

       我市从事装备制造模具加工企业有近600家,主要为汽车变速箱、泵、链轮室、自行车车架、零配件、五金、塑料、日用品等壳体模具加工,企业从业人员近8000人,主要分布在我市清河、威县、南宫、隆尧等七个县市。

        5、五金制品及塑料产业。任县、隆尧、邢台县从事五金制品及塑料产品加工企业有20多家,年产值近1.7亿元。

来源:模具网

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017