注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

宁波地区主要五金制品行业分类  

2010-08-30 19:49:05|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宁波是长江三角洲南翼重要的经济中心城市和重化工业基地,是华东地区重要的先进制造业基地。改革开放以来,宁波经济持续快速发展,显示出巨大的活力和潜力,成为国内经济最活跃的地区之一。

    打火机制造业是宁波市的区域特色产业之一。历经10余年的发展,宁波市现有打火机生产配套企业300余家,形成了以慈溪市、余姚市为主要集聚区域的产业群。产量和出口量占全国的三分之一。出口塑料打火机占世界塑料打火机总量的50%和国内出口总量的80%以上。目前,在国际上十大电子打火机生产企业中,宁波企业占了5家,其中宁波新海电气股份有限公司年产销量连续8年名列国内第一。

    2008年宁波市机械五金产业产值达330亿元,2001年被中国五金制品协会命名为“中国五金制品生产基地”。

    2009年11月18日,中国五金制品协会授予宁波市“中国打火机之都”称号授牌仪式在慈溪举行。宁波成为国内唯一获此最高殊荣的打火机产业集群。

    (1)照明灯具(新光源):08年产值50亿元,企业达500多家。分室外庭园灯和道路灯具两种,室外庭园灯具基本出口,以耀华灯具、新峰电器等企业为龙头;道路灯具主要集聚在梁弄镇及周边地区,被命名为“中国灯具之乡”和“中国灯具制造基地”。宁波燎原灯具公司的产销量位于国内首位。

    (2)电动工具:全市现有电动工具及配件企业310家,关联企业700余家,08年全市电动工具及配件产值70亿元,其中规模以上企业35家,有亿元以上行业龙头企业9家。主要分布在阳明、兰江、梨洲街道及陆埠镇,主要产品有电钻、电刨、电锯、电锤、电磨、切割机、园林工具、木工工具等八大系列,约800余个品种,产量超过2000万台,产品85%以上出口,销售约占全国同行的六分之一,配件产量约占全国配套件的50%左右,已成为全国电动工具零部件的主要生产基地之一,07年被中国电器工业协会授予“中国电动工具制造业基地”称号。中国电器工业协会电动工具分会已连续14年在余姚举办全国电动工具行业配件会议。

    (3)汽摩配件:年产值52亿元。全市汽车、摩托车零部件生产企业1000余家,主要分布在陆埠、梨洲、兰江、马渚、朗霞等乡镇,产品涉及轴承、汽车底盘、汽车仪器仪表、汽摩五金件及紧固件等,以更大集团、神通汽车饰件、丰茂橡胶等企业为主。

    (4)消防器材:年产值30亿元。全市消防器材生产企业200多家,占全国市场份额的25%,黄家埠镇被命名为“中国消防器材之乡”。

    (5)工量具:现有生产企业100多家,08年产值33亿元,其中规上企业30家,有亿元以上企业8家。主要生产钢卷尺、五金工具等。年产量名列全国前茅,钢卷尺产量已占全球产量的一半以上,产品90%以上出口,其中宁波长城精工有限公司年产值3.3亿元,宁波蓝达实业有限公司产值3.5亿元。

    (6)水暖器材:现有生产企业500余家,08年产值达32亿元,其中规上企业45家,有亿元以上企业1家。主要集中在陆埠镇,产品涉及80多个系列280余个种类,陆埠镇已成为全国水暖器材最大的集散地和生产基地,被命名为“中国水暖器材之乡”。浙江湾湾集团08年产值1.35亿元。

  (7)不锈钢材料及制品:现有生产企业170余家,08年全行业实现产值71亿元,规模以上企业82家,有亿元以上企业11家。其中不锈钢管带生产企业近百家,主要集中在姚东三镇,不锈钢管带年生产能力达50多万吨,轧钢16万吨,已成为浙江省乃至华东地区重要的不锈钢生产基地,已形成包括熔炼、热轧、冷轧、制管及下游产品开发等比较完整的产业链。不锈钢餐具、厨具生产企业近50家,大部分产品出口欧美、中东等80余个国家与地区。宁波全兴、宁波宝诚等企业产值均超过3亿元。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017