注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

天津装备制造业产值 2012年将率先破万亿  

2010-08-30 19:31:50|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天津市装备制造业“十一五”期间以年均23.7%的速度递增,产品不断向大型、成套化方向拓展,交通运输、造修船、石油石化、风力发电、核电、水电、超高压输变电、工程机械、港口机械、农业机械十大成套装备格局初步形成。市经济和信息化委相关负责人介绍,到2012年,全市装备制造业工业总产值将率先突破1万亿元,成为首个万亿元级产业。

    据介绍,本市装备制造业2009年实现产值5866亿元,占全市工业的44.9%,是2005年的2.35倍,年均增速达到23.7%,较全市规模以上工业同期增速高出5.9个百分点,对全市工业增长贡献率年均达57.1%,高于“十五”期间平均年增长贡献率8个百分点,成为推动全市工业经济增长的主要力量,第一支柱产业的地位更加突出。今年上半年,本市装备制造业实现产值3521亿元,预计到年底,将实现总产值7250亿元。

    市经信委相关负责人称,经过“十一五”期间的快速发展,本市装备制造业在高档数控机床、工程机械、轨道交通等高端制造业形成了一定的比较优势,本市生产的具有自主知识产权的数控弧齿锥齿轮铣齿机,使我国大、重型弧齿锥齿轮的加工水平登上新的台阶;巨型工程子午线轮胎成套生产技术与设备打破了发达国家的技术垄断和封锁;自主研发的节能型装载机、工程机械智能化装备代表了当前国际工程机械技术的发展方向;江天重工成为我国最大的大型铸锻件生产基地和重型成套设备制造基地之一;工业机器人、输变电设备等处于国际领先水平;中空纤维膜成套装备、海上石油钻采设备、专用电动汽车、气保护实芯焊丝和自保护药芯焊丝等一批具有自主知识产权的装备产品相继开发成功,打破了国际行业垄断,填补了国内空白。


天津市涌现出了钢管集团、天汽模、天锻、赛象科技、塑力线缆、金桥焊材等一批位居全国同行业第一的企业,赛瑞机器、阿尔斯通、天津柳工、SEW传动、OTIS电梯、特变电工、大桥焊材等一批位居行业前茅的企业;汽车模具、水泥装备、弧齿锥齿轮成套机床、粉末冶金液压机、工程子午线轮胎成套装备、石油套管、螺杆钻具、高档焊材、电梯用钢丝绳等高端产品占据国内市场半壁江山,并在国际市场占有重要份额。截至2009年底,全市装备制造业共有中国名牌产品3个,中国驰名商标9个,8家企业进入中国企业500强,11家企业进入中国制造业企业500强,形成百亿品牌4个,百亿企业10家。

    “十一五”期间,全市装备制造业共组织实施投资3000万元以上的重大项目673项,投资总额达到3875.5亿元,预计新增销售收入过万亿,占全市工业项目新增销售收入的41.6%。截至目前,已竣工项目358项,完成投资1033亿元,新增销售收入3368亿元,占全市已竣工工业项目新增销售收入的45%,对全市工业增长的贡献率达到30%。在全市已实施的6批120项工业重大项目中,涉及装备制造业47项,投资总额2167亿元,预计新增销售收入5567亿元,实现利润702亿元,分别占工业重大项目的44.5%和42.1%,成为支撑全市工业快速发展的重要力量。随着中国南车、北车、中船重工等一批大项目的落户,本市在高速动车组、大功率机车、城市轨道交通装备、大型船舶制造维修等领域正在形成新的产业优势

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017