注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

五金加工厂的七大改善措施  

2010-08-30 19:30:24|  分类: 管理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 生意经营已经到了微利时代,怎样在成本提高,但产品价格降低的情况下来提高我们的利润呢?提高生产效率,节约成本,已经是摆在我们面前的新课题。例如节约成本,怎么节约,什么方法来节约?提高生产效率,怎么提高生产效率,用什么方法来提高?

  对于这些问题,结合现实中的办法,以一个五金加工厂为例,看我是如何来解决的:

  1、一个五金加工厂,一般由模具部、制造部、表面处理部、组装部或组立部及一些管理部门(人事,业务、财务、资讯及销售等)所构成的。在这些部门里模具部与制造部是关键部门(一般模具部归到技术中心,技术中心主要负责工艺编辑与模具设计等相关产品的技术问题),为什么说是关键部门呢,因为他们占用的成本是占用最大的一个成本,几乎占了一个产品成本的70%-90%左右,所以要如何来控制成本就要从技术方面入手,控制员工的工资意义不是很大,而且员工的工资也是按当地的水平来给的,并不是随便给的,所以员工的工资再改变,对于小公司来说,一个人一个月多了150,按五百人来算的话,也才七万五。七万五只不过一套模具的成本而已,所以要提高营利就必须从技术来争取。

  2、还有一个就是样品及产品的制造周期长短也是一个成本的关键所在,样品的周期越短就可以体现公司的实力就好,也就越容易让客户下单,也就容易赚到钱。而样品或产品的制作周期是由各部门所组成的,不是一个部门就能解决的,所以各部门间就要相互配合,来达到制作周期短的目的。制作周期跟模具制作周期有直接地关系,甚至模具制作的时间占了整个样品制作的60%以上的时间,所以要控制模具的时间也是降低成本的一大战略。

  对此种种问题,可以概括出几大问题:模具的品质问题、部门的配合问题、公司的实力问题、产品的品质问题及产品的制作时间问题。

  这些问题要如何解决呢,来看我的分析:

  1、对于模具的品质问题。模具的好坏就是产品的好坏,所以为了实现模具的一次试模成功而减少成本的浪费,公司需要引进新技术来改善这个问题的。对于五金厂,模具成型方式一般是铸造与冷冲造,所以可以引进模流软件来分析模具设计的合理性,是否有存在产品缺陷的问题。

  通过计算分析来改判缺陷问题,最后达到一次试模成功的目标,从而大大地降低模具返修成本且缩短模具的调试与制作周期。模具的问题一解决,基本上已解决成本降低的70%至85%。

  2、部门配合的问题,一般就是技术部门与制造部门的配合问题,如果配合不当,两个部门间存在排斥问题,那么样品就难以制作下去,从而增加制作周期,增加成本。因此,要解决部门配合的问题,能够让样品制作顺利而没有任何障碍存在,我公司以前是一部门一个主管,后来改成两个部门一个主管抓,通过组织架构的调整后,样品制作就顺利了很多,来达到降低人力物力的成本。

  3、公司的实力一般通过包装的,包装自己也是经营策略的一种手段,只要每次有客人来参观,公司就进行布置,把各种新技术新软件摆设出来给客人参观看,让客人知道公司的实力是多雄厚,那样制作产品的价格提高一点,客人也是没有话说的。客人所给的订单价格会根据公司的实力而来调整的,并不是所有公司都一样的。

  4、产品的品质问题,通过技术的引进及品质控制的手法增加,产品的良品率就会增加,所以品质一般比较控制,而且跟降低成本不是有很大的直接关系。

  5、产品的制作周期,跟产品的制作周期有较大的影响就是模具的制作周期及产品的加工周期。产品的加工周期跟部门的配合与推动有很大的关系,所以解决了模具的制作周期与部门配合的问题,这个问题就可以迎刃而解了。

  6、工艺流程的编制。这点是很重要的,工艺流程编制是否合理直接影响到产品的品质、机台的使用率、机台操作的人员数量及产品的制作周期。通过设备的改进、设备的引入及新技术的引入,使得工艺流程的工序变得简单,甚至变成一个工序就可以加工完成整个产品。

  7、通过信息化的建设与PDM或ERP的引入,使各部门的数据资源共享,而达到准确性、及时性、自动化与完整性的目的,也减少人员的使用及流动问题。

  通过以上的七大改善措施,基本上大大地降低成本,也能够为自己赚取利润。对于房租、柴米油盐涨了,原材料涨了,水电汽油涨的成本不是我们公司所能控制的,而且那些成本没有多少,节省下来的成本不如两副模具的成本。通过这样的改变,老板的问题也就是不存在。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017