注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

眼镜模具行业转型发展探秘  

2010-08-19 11:57:45|  分类: 国际制造产业研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  编者按:金属眼镜模具简单易加工,技术含量低,曾经生意"火爆",随着眼镜机械化程度的提高,正在加快走向衰退;相反,塑料眼镜模具由于自动绕丝机的普及,开始热起来。曾经是眼镜产业链上一个重要环节的眼镜模具产业,如今出现了"两极分化 "的现象,塑料眼镜模具日益受宠,而金属眼镜模具却几乎要隐退市场,整个行业开始走向衰落。业内人士罗百辉表示,由于工艺单一、技术含量较低,再加上金属眼镜模具加工企业长期处于无序竞争状态,生存日益艰难,只有整合行业资源、提高技术含量、加快企业转型,才能使模具业健康发展。

  眼镜模具产业两重天

  据罗百辉介绍,金属眼镜模具是冷模中的一种,又称简易压弯模,工序只有塑料模的十分之一。由于金属眼镜模具简单易加工,技术含量低,资金需求小,很容易被同类产品 所替代。近年来,自动绕丝机的出现,更加速金属眼镜模具行业的衰退。因此,金属眼镜模具被市场淘汰是一种必然。

  据东莞市金属眼镜模具行业一名业内人士回忆,就在几年前,金属眼镜模具行业生意还是好做的,甚至还可以用"火爆"二字来形容。一方面那时眼镜厂多,而金属眼镜模具厂却不是很多,因此开模具要排队,还要先交订金;另一方面行业比较规范,而且多为现金交易,因此模具利润空间比较大。正因为这样,早先一些金属眼镜模具企业赚得盆满钵溢,并快速成长起来。然而,时过境迁,如今金属眼镜模具行业昔日的辉煌已消失殆尽。一位眼镜业的老师傅讲,现在光学眼镜架几乎没有什么模具可开,太阳眼睛只有部分难度大,如弯度在800到1000之间的,绕丝绕不起来的,此外还有一些小厂要开模具的,金属眼镜模具厂才有一点生意可做。原来他们厂日夜加班生产,但目前开工时只有一两台机器运转,其他都闲置一旁。

  到底是谁抢了金属眼镜模具的饭碗?目前很多人普遍认为,金属眼镜模具衰败的最根本原因,是自动绕丝机在眼镜行业的普及。据介绍,在金属眼镜制作过程中,只要将圈丝直接输入眼镜自动绕丝机内,通过电脑数控,使圈丝绕、压并达到一定弧度,然后经点焊连接成型。这种自动绕丝方法十分直接,根本不用开模具即可打样、生产,因此受到眼镜行业的普遍欢迎。据罗百辉介绍,很多年以前,国内就有企业从韩国 和日本进口眼镜自动绕丝机,但那时购买一台机器得花几十万元,因此只有少数资金实力雄厚的大企业才有能力购买。然而,近几年,随着眼镜机械化程度的不断提高,国产自动绕丝机在眼镜行业已十分盛行,而且这种国产眼镜自动绕丝机也已接近"平民价格"。据考证,最便宜的,一台只要7万多元。所以,正因为价格十分优惠,引进自动绕丝机成为眼镜行业的一大发展趋势。

  据国内某眼镜行业商会调查统计,目前国内眼镜行业,除部分家庭作坊式小厂外,大部分生产金属架的成镜企业都已购买全自动绕丝机。因此,自动绕丝机取代金属眼镜模具,已是一个不争的事实。

  两极分化促企业转型

  虽然金属眼镜模具行业受到几乎是毁灭性的打击,但是从某种意义上来讲,整个眼镜产业得到发展,整体技术水平逐步得以提升。然而,一个不争的事实是,金属眼镜模具业已经去日无多。一边是塑料眼镜模具热火朝天的大好市场,一边是金属模具业的惨淡经营,专家建议,有条件的企业可以去一些自动绕丝机还没有普及的地方开辟市场,但从长远看,彻底舍掉这个行业,也许才会有真正的出路。

  业内人士罗百辉认为,摆脱经营困境的方式有多种,放弃低附加值 、低利润的产品,转向利润空间更大的产品生产,是一种很有效的方法。温州市鑫丰眼镜模具厂通过技术攻关,研制出上下线风镜 新工艺。该工艺不用开模就可打样,不仅解决传统工序中开模慢、产量低、使用寿命不长等多方面的不足,节约广大上下线风镜加工户的加工成本,而且具有一次成型以及不变形、经久耐用等众多特点。据统计,部分企业上下线风镜生产份额占金属架订单数量的60%以上。

  经历了由盛到衰发展历程的金属眼镜模具行业,其存在的风险也是不容忽视的。据了解,整个行业生产较为分散,难以形成具有资金技术优势的规模化生产。无序竞争的情况普遍存在,专业技术人才匮乏及创新能力不足也牵制了整个眼镜模具行业的发展。即便是上下线风镜加工业,也存在较为明显的风险。上下线风镜的风靡,催生很多上下线风镜的半成品 加工行业。上下线风镜加工本身技术难度较大,但行业准入门槛较低。上下线风镜镜框半成品加工技术比较单一,而且是一个依赖性较强的行业,企业都是为他人做嫁衣,一旦成镜企业掌握加工技术,就会自己加工,那么半成品加工行业将面临"断奶",而上下线风镜的风靡又不稳定,潮流一过,又将被扔进"故纸堆"。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017