注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

泉州市打造汽车制造全产业链  

2010-08-19 11:44:24|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  核 心 提 示

  中国北车集团、长城汽车……一个个汽车骄子布局泉州,首期投资15亿元的泉州海峡轨道客车项目前期工作有序进行,项目将在年底前动工。如果说整车生产在泉州正在创造“从无到有”的传奇,那么作为汽车制造产业链中重要一环的汽配业,则早已在泉州绽放异彩,汽配企业“唱主角”的南安汽配与工程机械产业基地吸引69家企业、47个大项目,就是有力佐证。

  泉州晚报记者 邱和军

  通讯员 全宗晓

  整车生产有望实现突破

  多年来,从特种汽车到客车,再到汽车电子,直至今年3月签约引进长城汽车整车生产项目,泉州一直致力于培育汽车制造业的产业链。今年年初的签约,让泉州人看到“泉州造”轨道客车将来穿行在全国土地上的美好前景。趁着“大干150天”的东风,中国北车集团在泉州台商投资区建设轨道车辆生产和维修基地项目正在稳步推进,有望年底动工。项目首期投资15亿元,投产后年产值18亿元。据介绍,还将适时启动动车维护、维修、制造产业基地建设。毫无疑问,项目的建设将有效填补泉州汽车整车生产企业的空白,对泉州培育汽车支柱产业、建设汽车制造基地、完善汽车产业链具有十分重要的现实意义。

  除了已成功引进的一期新华旭、远东北方奔驰特种汽车、深圳五洲龙等项目外,在泉州还可以看到重庆力帆客车、瑞驰汽车电子等一个个身影。根据签订的经济技术合作协议,重庆力帆客车项目生产客车、轿车,投产后总产值40亿元。而瑞驰汽车电子则规划了120亩的工业用地。

  2010年,我市汽车产业将重点支持新能源汽车以及汽车关键零部件等项目、汽车产业集聚区的公共服务平台建设,推动汽车电子项目成果产业化,建成配套设施更加完善的独具特色的新能源客车、专用车及关键零部件生产园区,这都预示着泉州汽车产业的发展方向。

  汽配拳头产品“以小搏大”

  作为汽车制造产业链中不可或缺的一环,泉州的汽配业“小角色”已有“大作为”。据泉州汽车工程机械配件行业协会透露,泉州从事汽车工程机械配件产业的企业已逾1000家,年交易额达200多亿元,形成了具有竞争优势的产业集群。

  技术创新,助推泉州汽配行业发展。由于拥有属于自己的核心技术和绝密配方,明佳机械科技股份有限公司在橡胶炼制加工方面拥有绝对的“发言权”,在汽车橡胶制品业内称雄。“ACR减震系列是我们的王牌。”该企业有关负责人占德友自豪地说,公司销售额每年以30%的速度平稳递增。同兴汽车同步器有限公司经过技术改进的中桥三联齿轮,耐用度大大提升,产品出口至东南亚与欧美各国。拳头产品增强了企业负责人洪华梁比肩国际厂商的信心,他准备9月到在德国法兰克福举办的顶级汽配展“转转”。

  一个小小的极板,一年产值实现13亿元,安溪闽华电池有限公司凭借极板这个电池中的核心元件,尝到了“以小搏大”的甜头。“电池的7成价值在极板。”该企业吴副总介绍称,已经成为全国最大的生产极板的厂家。泉州双塔汽车零件有限公司则是以自行研发的双层减噪油底壳技术抢占国内市场,通过自主开发模具,他们制造出的各种规格的油底壳广销海内外,投产半年纳税就超过300万元。

  产业集群打响区域品牌

  产业形成集群,离不开良好的载体空间。在泉州汽配业产业布局中,南安滨江汽配与工程机械制造基地无疑是一个闪耀的明星。穿梭在这块近8平方公里的产业园中,涌入眼帘的是汽车电子产品开发及生产、汽车防抱死制动系统生产经营、GPS车载卫星导航仪生产、汽车安全气囊生产、汽车动力转向器生产、车用铝合金轮毂项目等细分项目。

  据基地办负责人介绍,这些项目有的是直接引进国内外先进技术,有的则可以由企业根据市场需求进行技术攻关,部分相关产品还可替代进口产品。凸显高新技术导向的举措,有助于在承接全球汽车产业转移中抢占先机,同时为承接厦门和福州汽车工业的辐射创造条件。

  在明佳机械科技股份有限公司,负责生产的占德友一周就有三四天接待国外客户。汽车减震技术不断创新,加快与汽车厂同步开发,先后成为日本五十铃公司等知名车企的A级供应商。建新厂仅仅一年多,同兴汽车同步器有限公司洪华梁就不得不在附近租厂房。“自主研发后桥差速器齿轮,使用寿命可以翻两番。”他告诉记者,工艺已经达到国际先进水平,更为关键的是自己成功设计出生产模具,只等规模化生产。专注于极板的安溪闽华电池现在也往下游发展,进军电池成品组装。记者采访时,正赶上6万平方米的新厂房竣工,准备上马用于发展风能和太阳能的蓄能电池。据吴副总介绍称,已与厦门大学合作成立闽华电池研究所,专攻风能、太阳能和动车型蓄能电池。

  “应当减少产业内的无序竞争,加强集群合作,打造集群竞争力。”业内人士表示,应以泉州汽车零部件生产促进中心成立为契机,纳入国际采购目录,推动主机厂与泉州汽车工程机械配件进行配套,对“泉州汽配”这个区域品牌形象统一进行包装,向来自世界各国的采购商展示泉州汽配行业的实力和魅力。

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017