注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

漫话中国汽车模具产业未来之路  

2010-08-19 11:40:14|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济危机下,国外汽车业都受了影响,但是在为汽车厂提供汽车模具的天津汽车模具股份有限公司(简称天汽模)的现代化生产车间里,笔者看到几乎所有设备都在紧张有序地运行。天汽模副总经理常世平解释道:“今年虽然汽车产业受经济危机影响,但是企业接到国外订单并未下降。主要是国外汽车厂在停顿后,继续发展新车。”

    信息化是撵超国外的捷径

    中国的汽车模具生产起步于上世纪50年代,从历史角度上看与美国的差距有80年。那时中国大多依靠引进,直到上世纪末,我国的汽车模具发展仍然缓慢。

    “中国汽车发展是近十年才开始的,汽车模具也是一样。”常世平说,从历史角度来看,天汽模属于“后来人”,后来怎么居上是企业所要考虑的问题。

    不能走国外走过的路,即使是一步并两步,也要30年才能跟上,如果这样天汽模根本无法在市场中存活下来。“在市场竞争中谁会等你长大?”常世平问道。

    中国汽车模具快速发展的原因之一是汽车市场竞争使汽车模具市场快速壮大;另一个原因是因为计算机技术的进步。

    国外的模具企业更多是作坊式,依靠人的经验,中国汽车模具生产没有经验,更多的依靠手段。上世纪八十年代初,中国大量采用计算机技术,CAD、CAE等软件的使用,中国和国外差距缩小,甚至比国外走得更快。计算机以及各种软件的发展恰恰为中国提供了机会。

    “中国人不想跟在国外后面走重复的路,计算机为汽车模具提供了一个捷径。汽车模具行业使用计算机正好是两种技术的交点。”常世平告诉我们,20年前天汽模也想用CAE,那时光知道有这种技术,软件离使用还有很大差距。

    上世纪八十年代到九十年代,当时天汽模引进了国外的制造设备、设计工艺,数控加工、CAM等,很多东西都与国外同步。但那时天汽模不以生产为主,主要做模具设计。由于市场新车开发量很少,一辆桑塔纳能卖20年,所以整个汽车模具仍然缓慢。现在看来正是那时对技术进行了沉淀和积累。

    天汽模的壮大对企业来说不过是四五年的时间。由于过去对技术的积累和计算机技术的应用,使天汽模迅速发展起来。

    目前,天汽模员工有一半工人的工龄不到两年。常世平笑道,如果现在还是图板画图,这些人可能画图还不熟练呢,如果还是二维设计这些人的能力也达不到现在的水平。

    三维实体设计很直观,能把前人设计拿过来做参考,分析模块中有很多技术保障,才能使新人快速上手。
    信息技术要实用

    汽车模具属于新车生产开发的一部分,所以边生产边研发本身决定了与一般产品生产过程不一样。整个生产的依据或者说设计的依据,实际上就是一个数学模型,近十几年汽车车身设计就已经数字化了,模具厂拿来的都是数字化产品。

    为了与汽车订户信息对接,天汽模一方面对制造过程进行信息化改造,另一方面实施管理信息化。

    对于模具厂而言,制造过程信息化在制造业中做得较为彻底,用户给的设计依据就是数字,工艺分析也是数字,结构用三维设计,后期加工是数字加工。

    “CAE把设计过程和调试过程一体化了,提高产品可靠性,降低了风险。在我们企业你确实看不到图纸,工艺全部通过计算机网络实现。”常世平说道。

    中国的模具企业大部分是采用三维设计,如果加工车间还是手工操作,那么三维设计并不是必须的,常世平风趣地说:“如果是手工操作,设计就要非出图纸不可了。我不能整天抱着计算进行生产。就算是三维设计,还是要出二维图,因为设计是为制造服务的。”

    天汽模整个生产过程都是数字化的,没有传统手工加工的车刨铣,除了加工中心还是加工中心,所以必须在设计时采用三维设计,这样才能实现制造过程的全数字化。为了更好地实现数字化制造,天汽模建立了强大的网络,仅服务器就有十几个,能满足异地同步加工。

    “光有网络没有管理也不解决问题。”常世平介绍说,天汽模的管理包括管理信息和制造信息,全都通过自主开发的制造信息管理系统进行管控,利用PDM、编码管理进行信息集成,打通企业信息链。在天汽模,设计和管理绝对不能分开,数据统一,信息集成,各部分不能是孤立的。

    “信息技术和企业始终是互相促进的。一定是技术有实用价值,企业才会下本钱发展。只有企业下本钱,信息技术才能得到真正应用。我们行业特点决定‘两甩’是必经之路。”常世平总结说道。

   是改造软件还是改造企业

    生产信息化是由生产需求推动的,天汽模与订户的信息沟通要求企业能接收汽车厂的设计数据,甚至有些车厂要求登录它的网站进行投标,从网站直接下载信息。整个制造信息是否与汽车厂格式兼容,标准是否一致都是有要求的。

    市场上由于各汽车厂的标准不同,很多模具厂只为少数汽车厂服务。但是,天汽模规模非常大,市场覆盖面很广,庞大的市场覆盖面要求天汽模的用户多样性的。适应不同标准的能力,就是天汽模的生存能力。在生产信息化方面,很多国外成熟的技术可以直接使用。

    但是在管理上,管理方式和思维方式都没有成熟可复制的,用现成的软件是不现实的,用常世平的话来说是用软件改造你,还是你改造软件?

    企业需要量体裁衣,常世平认为量体裁衣和自己开发没区别了,可能比自己开发还贵。管理信息化主要需要找到一个管理模式。

    “人买鞋一定是适应脚的,搞软件正好相反。鞋是标准化的,为什么鞋是标准化?因为你想达到一个理想的管理,鞋就是那个管理,所以自己很痛苦,一定要把脚削成鞋样。”常世平比喻道。

    中国企业和国外企业在管理上有很大差距,差距不是一天就改过来的,拿国外管理理念来很容易,但要真管理中国企业一定是不成功的,人文文化,社会环境等等方面是不可能的,是一个互相适应互相改变的过程。

    管理总希望获得更多有用信息,提高效率,降低成本,传统系统管理,都是人围着计算机为它服务的,就是为了确保数据的准确。“信息集成的目的是什么?是所有数据一次输入,计算机出来大量数据,为我服务。”常世平坦言道。

    有段时间,常世平发现企业的刀具费用很高,主要原因是追求加工精度,大量进口刀具。国外也不断推出新品种,新品种确实比原来好,但是价钱很贵,企业没有性价比的概念,新刀具到底值不值,谁也说不清楚。如果系统是独立的,就无法全面分析,没有细致的分析,就得不出结论,系统需要完善。

    “系统最难做的是不同类型的数据对比与结合。通常软件公司开发软件都是孤立的,很难把不同数据进行分析比较,买来的软件几乎不能做到,而我们是自主开发的。”常世平说道。

    信息化没有终点

    对天汽模而言从来不重视一个名称,重视的是企业实际需求和实用技术对企业的支持。下一步,天汽模要继续完善各系统集成,原来是网页式的版本,也要变成非网页式的,功能也在不断增加。

    通过几年的磨合期,天汽模对外订单逐渐增加,去年出口占30%,今年出口略有上升。目前,天汽模有很多国外订户如通用、福特、克莱斯勒、宝马、奔驰、路虎、沃尔沃、雷诺等。国外汽车业对模具企业的信息化要求,也成为企业开展信息化的主要原因之一。

    “软件必须不断升级,信息化只有阶段没有终点。”常世平总结道。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017