注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

2010年上半年我国塑料行业净利润统计分析  

2010-08-12 14:47:55|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  今年以来原油价格的上涨,导致塑料行业毛利率下滑,这在一季度已经有所体现,不过近期的油价下挫让行业松了口气。本机构认为,由于毛利率下滑而需求比较稳定,塑料行业上半年净利润同比增速预计会放缓。

  在宏观政策的带动下,塑料行业今年已基本走出困境。据国际模具及塑料供应商协会负责人罗百辉透露,行业类中的塑料板块今年一季度合计实现净利润24883万元,而上年同期仅有5340万元。进入二季度后,油价出现波动,这给塑料行业的毛利率变化带来变数。油价波动对单季度影响不太好判断,但是与上年同期相比原料成本上升,塑料行业的毛利率应当会下滑。

  截至6月9日,18家公司中已经有10家塑料行业的公司披露了上半年业绩预告,其中1家扭亏,4家略增。佛塑股份预计扭亏,上半年实现净利润5000万元-5500万元。沧州明珠预计增幅不超过30%;通产丽星预计增幅为30%-50%;大东南预计增幅小于50%;普利特预计增幅在30%左右。国际模具及塑料供应商协会负责人罗百辉认为,整个塑料板块上半年的净利润同比会有所增长,但是增速与一季度相比会下降。塑料涵盖的范围比较广,以PVC为原料的塑料制品成本相对比较稳定,而以PP、PE等为原料的塑料制品受到油价波动影响较大。

  分类别看,不同子行业的未来发展前景并不一致。罗百辉认为,塑料行业中应当寻找技术水平比较高、下游前景广阔的公司,并回避技术水平比较低、进入门槛低、竞争激烈的子行业。以生产农膜的中达股份为例,公司预计上半年续亏,产品价格提不上去是影响公司业绩的重要原因。

  行业普遍比较看好改性塑料。改性塑料是塑料制品行业中附加值最高的一类产品,国外的电线电缆行业的特种电线电缆专用料和低烟无卤阻燃材料的毛利率可达30%。国内改性塑料企业处于起步阶段,发展前景广阔。业内人士称,在高端的塑料制品领域,国内企业的主要瓶颈在于技术水平跟不上,产能较小。

  与改性塑料相关的上市公司有普利特、金发科技等。普利特的改性塑料基本为车用。尽管今年汽车销量的增速将会放缓,不过这并不会影响到车用改性塑料的下游需求。汽车对于改性塑料的拉动除了销量的增长还有轻量化的发展趋势。国外汽车重量的20%是改性塑料,而国内的比例是11%。金发科技则是国内产品最齐全、产量最大的改性塑料生产企业,公司的销售收入中约40%来自家电、25%来自汽车。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017