注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

窥探山东四大五金产业集群发展现状  

2010-08-10 20:03:24|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 近几年山东五金行业飞速发展,已经成为北方五金发展重要市场,涌现出如文登五金工具等四大国内著名的五金产业集群,并崛起了青岛地恩地集团、文登威力工具集团有限公司、青岛象牌工具有限公司、台湾英迈工具有限公司等知名五金企业,发展势头猛不可挡。

    在山东五金行业整体发展的过程中,地区企业抱团成为重要的发展态势,其后形成的五金产业集群带,对山东五金形成自己的特色、打响区域品牌,起着不可或缺的作用。小编现总结山东四大五金产业集群发展现状,供行业参考。

    文登五金工具产业集群

    2009年,面对国际金融危机的影响,文登市以致力打造中国五金工具基地为目标,以骨干企业发展膨胀为载体,以技术改造、品牌建设、技术创新为动力,不断优化发展环境,加大产业招商力度,全力培植壮大机电工具产业集群。截至2009年底,文登全市机电工具企业发展到300多家,实现销售收入278亿元。

    文登以致力打造中国五金工具基地为目标,着力从品牌、管理、产品研发等方面进行改革,加大企业技改投入,加快新产品的研发与更新换代,新上一批市场前景好、技术含量高、行业带动力强的大项目,产业龙头快速膨胀,形成产业集群优势,为申报中国五金工具产业基地提供雄厚的实力依据。

    临沂河东区五金产销基地

    临沂市是革命老区,河东区是从1995年初撤地建市时建立的新区,是市委、市政府致力打造的“半壁江山”。河东五金制造加工业具有悠久历史,上世纪70年代初就以生产剪刀、锤子等五金工具而闻名,形成“家家叮当响,处处冒青烟”的制造景象。

    近年来,河东区立足优势,高点定位、强力运作,坚持把五金加工作为全区优势产业重点培育、加快发展。首先,使五金制造加工业成为全区优势产业和支柱产业。第二,以五金市场为依托,打造全国最大的五金工具物流基地。据了解,目前河东区发展九曲、相公、凤凰岭、太平等4个五金制造加工乡镇,82个五金加工专业村,从业人员2万多人。已有5家产值超过亿元的企业,21家产值超过5000万元的企业。截止目前,五金市场已经累计投入建设资金2.7亿元,占地700多亩,店铺摊位3000多家,国内800多家企业在市场设点销售。其提供了10万余名直接就业岗位,同时带动了相关仓储、运输、餐饮等配套产业的成长。

  平阴五金生产出口基地

    2010年7月,中国五金制品协会经过对平阴玛钢管件行业考核,正式确定平阴县为“中国玛钢管件生产基地”,这个县的济南玫德铸造有限公司也被授予“中国玛钢管件生产基地龙头企业”称号。平阴县是山东省首个获得业内授牌的五金生产基地。

    在玫德铸造的带动之下,平阴的玛钢铸造已经形成以玫德为龙头,其它企业为配套的产业集群,而这种大品牌带动,配套企业集中的产业特色,恰恰形成了目前我们国内最为现代、健康的五金产业集群之路。

    阳信县不锈钢厨具产业集群

    山东省阳信县不锈钢餐具,无论产量、品种、质量均处于较为领先的水平,全县不锈钢制品企业年产能力达不锈钢餐具6000万打、器皿500万件,索具200万件,已形成中餐、西餐、自助餐、冷饮品、家具、饮水器等8大系列1000多个品种,,从业人员达7000余人,并以过硬的产品质量,获得了国际体系认证,多种产品荣获国内外重大科技成果奖,产品出口遍及欧美亚等80多个国家和地区。

    目前,阳信县的不锈钢餐具企业已发展到60多家,已经形成了不锈钢餐具销售额占全山东省95%、占全国的50%、高档不锈钢餐具占全国70%的不锈钢餐具产业集群。产品远销美国、加拿大、英国、德国、法国、意大利、西班牙等30多个国家和地区,2009年规模以上企业实现工业总产值35亿元、销售收入34亿元、利税3.2亿元,被授予“山东省不锈钢餐具制造业基地”称号。全县不锈钢餐具产业正组合成一只庞大的不锈钢餐具生产出口“航母”。

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017