注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

从广东看中国五金业发展历程  

2010-07-28 19:03:11|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  60年来,中国社会发生着巨大的变化,随着中国经济体制的变革,中国五金行业的利益格局与思想观念的改变,特别是中国自加入世贸组织以来,中国的经济高速发展,带动了中国五金制品行业的持续快速发展。五金行业也从小五金迈向现代五金,中国五金正在由“中国制造”向“中国创造”迈进。

  据中国五金制品协会副理事长兼秘书长石僧兰的保守估计,目前国内五金行业规模企业已达4万多家,其中,销售额超亿元的规模企业从1988年时的三环、固力、长城精工等14家,经过20年发展,现在已占到五金企业总数的20%。其中,销售规模3亿元、5亿元以上企业已经占据10%,销售规模上10亿元的企业也在迅速地增加着。此前,据前主管部门轻工业部上世纪80年代的权威统计,全国五金企业的数量只有近2000家,这样计算下来如今单单规模企业,就是20年前的20倍,其中还不包括没有统计的中小型企业。如今的五金产品爆炸式地激增到1万多种产品,而产品品种则达到四五万种。产品门类,已经从过去传统的日用五金、建筑五金、工具五金3大支柱行业,增加到了10大类产品,新增加了燃气用具、吸排油烟、厨房设备等新品类。即使是传统的工具,也增加了许多现代生活才有的随车工具、园艺工具等许多品种。

  广东五金行业自改革开放以来,发展迅速,形成了工具五金、日用五金、机电五金、不锈钢五金、磨料磨具五金等较完整的行业类别,并形成了一大批有特色的产业基地:如中山小榄锁具、阳江刀具等,上下游产品及各类配件齐全的产业群,在国内外均有着较高的市场占有率,远销世界各地。

  另外根据笔者对深圳五金商会戴修华秘书长采访了解到,目前深圳的五金行业规模企业不断的增加和攀升,深圳五金在电子工具、机电设备、机电工具、焊接工具配套设备上占据了很大的分量。行业内著名企业、上市公司频频的涌现也成为一种趋势。目前深圳五金产业的中心集群效应已经形成。

  广东作为世界的模具生产中心。目前,在深圳周边及珠江三角地区聚集了6000多家模具企业,从业人员超过10万人。已连续在深圳举办了五届的华南国际模具展,吸引了25个国家和地区的1000多家企业参加,是当今中国最具专业化、国际化水准的模具工业展会。展会的盛况从一个侧面显示出深圳的五金产业正在快速发展,逐渐向世界五金制品生产大国迈进。据数据统计,去年我国五金行业产值和销售额已突破2000亿元(仅限于规模以上企业的统计),出口额达141亿美元,有近半数的五金产品进入国际市场,如中国制造的水龙头、类五金工具等,在国际市场占有很大的份额。

  加快五金工具产业的发展和振兴步伐,拉动了研磨产品的需求,五金行业所用的磨料磨具品种也越来越多。虽然半个世纪以来,我国磨料磨具生产得到了大的发展,但是与国际顶级磨料磨具先进企业相比,但是还存在相当大的差距。尽管五金工具广泛应用于地质勘探、石材、机械、汽车及国防工业等各个领域,带动了机械加工用的磨具、地质钻头及石材锯切工具的制造工艺水平的提高。但是发展要在于“延长产业链条,推进技术创新”上下工夫,面对日趋激烈的研磨市场竞争和世界贸易所带来的巨大冲击,以及现代五金所带来的无限机遇,增强磨料磨具企业的技术开发和创新能力,方能更好地参与到产业国际化市场中去。

   以金刚石为例,尽管我国生产的各种金刚石工具在各行业得到广泛应用,并取得显著的经济效益,但其技术水平与国外同类产品相比还有一定的差距,主要表现在:整个产业缺乏统一管理和宏观调控。由于盲目发展,五金工具尤其是金刚石工具生产布局出现散而乱、遍地开花的局面,工具销售市场产品质量不稳定,竞争无序,价格混乱;工具生产装备和整体技术水平比较落后,一些较先进的新技术、新工艺推广应用较慢;生产企业规模普遍偏小,生产不集中,工艺技术差,缺乏市场竞争力,经济效益不高;工具生产以及新产品开发、工艺技术研究等方面的资金投入不足,材料使用率低,浪费严重。

  深圳市模具技术学会专家委员、《东方模具》杂志社等多家工业媒体专家顾问罗百辉先生介绍,大力发展五金工具产业,要狠抓新产品、新工艺的开发,加快我国五金工具产业的发展,这就决定着五金工具的发展不断拓宽磨料磨具产品的应用领域,要求不断提高磨料磨具产业整体技术水平,以科技进步求新的突破发展;为满足国内外五金工具市场的需要,必须加快磨料磨具新产品的开发和创造。近几年来,宝石、医疗器械、玻璃钢、石材工艺品、陶瓷和复合非金属硬脆材料的加工领域对金刚石工具的需求量逐年增加,但是目前,这些产品国内还是依赖进口,因此必须尽快开发出高质量的各种系列的工具,以替代进口。目前,亟待开发的产品有:钻探用PDC钻头、石材抛磨用磨块、高精密度抛磨切产品等“五金时代步伐”需要产品。

  从另外一个单一的事例来说,单单对于钢材的抛光、打磨、切割,具体什么样的磨料适用于那种工艺的环节也是很考究的事情,不同品种的磨料恰当运用于各种钢材既节约了成本又提高效率。在普通磨料中棕刚玉硬度稍低,但在磨削过程中,其磨粒的抗破碎性能较好,适合于磨削加工抗张强度较高的金属,如普通钢材的粗磨削和重磨削,尤其适宜于碳素钢、一般合金钢、也可用于锻铸铁和硬青铜的磨削加工;白刚玉的硬度稍高于棕刚玉,在磨削时,磨削效果好,切削力较强,适合于磨削硬度较高的钢材,如高碳钢、高速钢、淬火钢等,还适合于易产生烧伤工件的加工,如刀具,薄壁工件的磨削和合金钢的精磨等;单晶刚玉具有良好的多棱切削刃,硬度高、韧性值高,磨削力强,磨削热小,磨粒切削寿命长,可加工较硬且较韧的钢材,如不锈钢、高钒高速钢等;微晶刚玉、铬刚玉、锆刚玉、黑碳化硅、绿碳化硅各自有各自的磨削特性和磨削对象。新材料的出现,要求磨料磨具行业衍生新的品种,“创造”成了磨料磨具企业最大赢家。

  各种研磨产品在五金行业得到广泛应用,并取得显著的经济效益,但就整个研磨行业而言,仍存在很大的缺陷和弊端。目前,深圳研磨企业生产以及新产品开发、工艺技术研究等方面的资金投入严重不足,不断拓宽研磨产品的应用领域,提高产品整体技术水平和市场竞争力,以科技进步紧跟五金产业发展的步伐。

  中国这块五金研磨的大蛋糕多少年来一直被国外的品牌盘踞与瓜分着,民族自主品牌为什么在这场市场的争夺战中无法彻底的翻身与掌握东道主的主动权?这么大的一个市场、一个这么大的中国的市场、一个这么大中国磨料磨具企业应该能够有能力鲸吞的市场,却偏偏让“洋货”霸占着撵都撵不走。中国上万家的五金企业值得深思!

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017