注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

德国机械制造行业是否具有良好的发展环境  

2010-07-28 19:10:41|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一段时间以来,在德国的经济类媒体上一再出现关于德国机械工业转移的醒目标题,说是由于德国的高工资,削弱了机械制造业的国际竞争力。另一方面,WB(WerkstattundBetrieb)杂志社的编辑人员在与机械行业长达一年的对话中,了解到这是一个面向技术和创新、扎根于德国、作为德国工业化可靠基础的中产阶层部门。为此,WB就德国机械制造企业是否需要转移为主题,向机械加工企业发出了调查问卷。为了能客观地反映企业的真实想法,WB的问卷调查部门作了精心准备,设计了相应的问卷提纲。问卷得到了各企业的认真回应,共回收81份问卷,回收率达98%。

问卷的主要内容

――企业的规模(职工人数和销售额),客户的领域;

――目前的概况;

――最新的挑战和应对措施;

――相关技术的发展趋势;

――具体的投资计划;

――是转移还是回迁的打算;

――对所在地德国的评价及未来前景的看法。

参与答卷企业的概况

65%的答卷来自员工人数不足100人的企业,只有5%来自1000人以上的企业,这反映出德国机械工业以中产阶层为主的结构。在销售额方面,其构成与此类似:41%的企业2007年的营业额不足5百万欧元,只有16%达到1亿欧元以上。答卷人67%是企业的领导或决策者,14%以上是制造部门或相关部门的领导或技术人员,这反映了参与答卷人员与调查主题相关的程度。

对于谁是企业主要客户的问题,回答是,最大的客户是一般机械制造,其次是汽车及其零配件供应商,再其次是工模具工业、医疗行业和航空航天工业。客户数的分布呈现从南到北递减的变化,这与德国工业部门的分布有关。78%的答卷企业有出口业务,说明德国机械工业的市场主要还是在国外。

当前形势很好

德国的机械制造商在近几年里取得了很好的业绩,有93%的企业从最近的经济增长中获益。有近2/3的企业在过去12个月中招收了新员工,有超过1/4的企业新增人数甚至超过了5%。由此可以证明,在德国本地有着持续增加的需求和乐观的前景。职工超过500人的大企业的扩招行为比职工不足100人的小企业显得更为积极。在新增人数超过5%的企业中,新招人数在平均数以上的企业的主要客户是一般机械制造业或汽车及其零配件制造业。

面临的挑战是:更复杂、更精密、更快速

对于机械制造商目前面临的挑战,80%以上认为是工件的复杂程度、加工质量提高和交货期缩短;其次是要求在一次装夹中完成更多或全部加工。对于由于产业转移或制造工艺方法改变所导致的订货量减少,很少将其看作是一项挑战。也没有涉及微小零件的加工。

保持竞争力的重要因素

在机械制造加工领域,有很多技术发展趋势,这些趋势也是机床、精密刀具及相关的设备供应商、大学、研究院所等机构的研究方向。然而,从上述企业面临的挑战来分析,为了保持或提高竞争力,可对趋势的重要性加以分级。

能充分提供经过很好培训的劳动力被列为最重要的级别是意料之中的事,反映出后继人员的重要性和企业对此的重视程度。这些答卷也是对社会的呼吁,希望继续开展职业、专业培训和大学教育,以保证专业人员――从工人到工程师、学士或硕士的专业水平在基础培训水平之上。

重要性排在前几位的还包括加工设备和刀具制造商的服务质量以及刀具的先进性。关于加工工艺的安排,重要性分级中也包括了零件在一次装夹中完成全部加工的复合加工技术,以尽可能减少辅助时间。

从重要性分级中反映出,干切削和直线/直接驱动技术处于最不重要的位置。劳动合同也排在次要位置,对于一个高工资国家,由此可得出两点结论:一是在专业人力资源匮乏的国家,工资已经失去了意义;二是工资更多地取决于生产效率的高低。在对机床制造商的期望方面,重要性分级中间偏下位置列出了机床可重构性和考虑机床全生命周期的经济性两项;而能源利用效率和节省原材料被决策者放在较优先考虑的位置。

投资的方向

在调查问卷中,特别有趣的还包括未来的投资计划。调查题目是:在未来的12个月里,你所在的企业会投资购买什么类型的机床或在什么技术领域投资?投资规模有多大?是扩大再投资还是新项目投资?

在81家企业中,有19家想要投资淬硬零件的加工,由于磨床能增加零件的附加值,因而处于投资最多的位置。其次是投资力度相当的铣床和加工中心。车削仍是主要的加工工艺,其投资的频率约占所有答卷的50%。令人注目的是,测量技术也是出现频率很高的投资领域,这是因为德国对产品的质量有很高要求。而制造软件作为热门的投资领域,在答卷中出现的频率却不是很高,仅有23家。

很少提及要转移出去

只有14%的参与答卷企业――其中没有小企业――认为有必要把机械制造业转移到低工资国家,其中不到 1/3正在计划这样做。尽管有的企业已经把过去转移的增加值又重新转回了德国,转回的原因包括质量和通讯问题、柔性和应变能力不足、专业人才缺乏以及由此造成的技术项目可行性的丧失等,但仍有70%的参与答卷者声称,所在的企业并未打算把转移出去的制造部门再转回德国。

德国具有的发展优势

在那些留在德国的机械加工企业的心目中,德国具有哪些优势而形成了未来的竞争力呢?认同度最高的几个方面包括:受过良好教育的专业人才;很高的柔性,可满足制造领域中客户不断变化的需求;具有质量参与意识;良好的基础设施;新型的机床设备;以及由于很高的组织和诚信意识因而供货时间短,等等。

结论

  问卷调查的意图是要了解:在高工资的德国将来是否还有机械加工业?根据收到的答卷,回答是肯定的,这个答案是建立在已有的职工队伍和对现代机械加工技术的新的投资基础上的。目前,德国机械工业仍然处在一个繁荣时期,但从长远来看,唯一遗憾的是缺乏专业人才,而需求却在不断增长,对新人(包括学徒工)的需求持续增长是德国机械工业将要面临的难题。 

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017