注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金模网 互享圈 智慧生态圈创客空间

商业模式=人才俱乐部+创客商学院+互享圈私董会 13823570241

 
 
 

日志

 
 
关于我

罗百辉,金模网(gmold.info)CEO、深圳市金模整合营销顾问有限公司董事长、模力时代会议展览(深圳)有限公司总经理、美国格理专家团资深投资顾问、国际模具及五金塑胶产业供应商协会常务副会长兼秘书长、深圳市模具技术学会专家委员、深圳市管理咨询行业协会会员、华通咨询公司特聘培训专家、《国际模具机械产业》杂志社长,多家工业媒体专家顾问/编委、价值中国最具影响力百强专家、中国谋士联盟实战派谋士,国内“段位式”新概念管理创导者,清华大学盛景商学院MBA,制造业资深职业经理人。

网易考拉推荐

机械行业:产业升级 寻找有前途的机械设备  

2010-07-26 09:52:39|  分类: 财经传媒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   中信建投 高晓春

    我国产业升级的压力与动力。

    产业升级,主要是指产业结构的改善和产业素质与效率的提高。Humphrey和Schmitz(2000)从全球价值链视角提出了一种以企业为中心、由低级到高级的四种升级方式:流程升级、产品升级、功能升级和价值链升级,其中前三者属于产业内升级,最后产业间升级。根据我们宏观研究的结论,我国产业升级的外部压力主要体现在原材料价格上涨、人民币面临升值压力、劳动力成本上升等;同时产业升级也有内在动力,体现在消费普及和升级并存。

    机械行业产业升级表现。

    从产业升级角度探讨机械行业升级表现,我们认为存在于两个方面:首先,从产业层面来说,在后工业化阶段我国主导产业将发生变化,应对新主导产业的机械设备将是未来需求的重点;其次,在机械行业内部,产品不断升级、产品结构不断优化,将新产品引向更具发展前景的行业,或者较快、较好地实现从制造到服务的升级,这些行业和公司将会获得更快的发展速度。

    产业层面升级:寻找有前途的机械设备。

    参照国外经验,并依据我们宏观研究的结论,我们认为,在后工业化阶段我国的主导产业很可能集中在这些行业当中:汽车、医药、电子、电力设备、专用设备、房地产、铁路、航空、食品饮料和石化等;同时我们相对看淡的行业包括纺织服装、钢铁、有色等。相应地,我们看好的机械设备包括:自动化装备、机床、大型铸锻件、工程机械、铁路设备、航空设备、食品包装机械和部分石化设备等,看淡纺织缝纫机械、冶金设备等。

    行业内部升级:产品升级和从制造到服务。

    从机械行业内探讨产业升级的机会,就需要细化到不同的机械子行业;由于不同子行业对应的下游行业处在的生命周期阶段不同,机械子行业产业升级的方式和未来的前景就会不同。通过对具体子行业上市公司产业升级的调研,我们发现工程机械、石化设备、机床和重矿设备、铁路设备及航空制造等行业的上市公司产品升级活跃,部分石化设备、机床上市公司较早地进行了从制造到服务的价值链升级,造船行业产业升级表现不明显,所有行业在功能升级上还没有太多的表现。

    投资策略:

    工程机械,我们建议关注三一等传统优势公司,同时关注常林、厦工等业绩改善大的公司。

    石化通用设备,我们看好杰瑞股份的全面升级路线、陕鼓从单机到成套和从设备到气体的业务模式。

    重矿设备,看好一重的核电成套设备前景。

    机床工具,看好秦川在轿车领域拓展磨齿机、机器人传统产品拓展新领域和新产品不断应用。

    铁路设备,看好晋亿实业、中国北车、中国南车、时代新材等与高铁相关的上市公司。

    航空制造,看好中航重机和哈飞股份等有强烈重组预期。

    机械基础件,看好下游需求紧俏的公司如汉钟精机、晋亿实业、江苏神通等。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017